Почему диктор без головы? Или о TV в формате....

Лариса Денежная


Если вы были в магазине электроники и присматривались к новым ЖК телевизорам, наверное, попали под магию красочной палитры «картинки» и четкости изображения. Однако это вовсе не значит, что дома приемник будет столь же безупречен в работе. Далеко не всем известно, что футбольный матч или красивые сюжеты природы экзотических стран и подводного мира, которые показывают телевизионные ряды в магазинах, - это записи рекламных роликов. Хотите узнать, на что по-настоящему способны все эти «плазмы» и ЖК? Попросите продавца настроить приемник на эфирное телевещание. И вот здесь вас ожидает сюрприз. Как случилось с жителем Ставрополя Сергеем Ивановичем К.

Когда мужчина по возвращении домой подключил телевизор к коллективной антенне, «щелкнул» федеральный канал, сначала не понял, что происходит. На экране - яйцеголовые люди, непонятные пропорции туловища... А по краям экрана - черные поля.
Только изучив инструкцию, Сергей Иванович понял, что формат нового телевизора и эфирного канала не совпадают. У первого - 16:9 (соотношение сторон изображения), у последнего - 4:3. Чтобы привести изображение в норму, нужно установить самостоятельно один из имеющихся в приемнике режимов. За счет «обрезки» краев на экране туловище диктора обрело нормальные пропорции, но... потеряло голову. Пострадал размер изображения. О том, что телевизор поддерживает новый формат изображения, на который сегодня не «настроено» эфирное телевещание, Сергея Ивановича в магазине не предупредили. Знай он об этом раньше, вряд ли бы стал покупать приемник, к тому же за немалые деньги. Держать телевизор дома до лучших времен, пока не запустят цифровое телевидение, - плохая затея. Особенно с учетом скоростного развития технологий в производстве телеэкранов нового поколения.
К. обратился за консультацией в отдел защиты прав потребителей городской администрации. «Защитники» объяснили: Закон РФ «О защите прав потребителей» обязывает продавца предоставить покупателю полную и достоверную информацию о товаре, обеспечивающую ему возможность правильного выбора. Магазин нарушил эту норму. Правда, позже ситуацию все-таки исправил после обращения Сергея Ивановича к продавцам. У К. приняли телевизор, обменяв его на другой.
Сергей Иванович, впрочем, зла на работников прилавка не держит.
- Телевизоры со старыми кинескопами уже ушли в прошлое. Их практически нет в продаже. Страна - на пути к внедрению цифрового телевидения. Производители тоже перестроились, перешли на выпуск телевизоров нового поколения с широкоформатными экранами, под новый сигнал. В переходный период неизбежны различного рода накладки. Что могу посоветовать покупателям? Вооружиться информацией перед походом в магазин, как можно больше узнать о технических возможностях аппаратуры. Во время покупки телевизора неплохо поинтересоваться у продавцов, есть ли возможность подключить телевизор к эфирной антенне (в магазинах приемники «сидят» на спутниковой, которая дает качественную «картинку». - Л. Д.), разузнать, поддерживает ли он нужный вам формат, советует К. Это - чтобы продавцы не заморочили вам голову дюймами диагонали и количеством пикселей в плоском экране.
Итак, закрепим урок. Формат изображения - это коэффициент соотношения его сторон. На многих каналах эфирного телевидения соотношение сторон изображения - 4:3. У телевидения высокой четкости - 16:9. Для телевизоров приняты два основных формата: 4:3 (преимущественно для старых типов) и 16:9 (стандарт современных широкоэкранных телевизоров). В идеале эти форматы должны быть совместимы. Иначе - изображение принимает масштаб в соответствии с возможностями аппаратуры, и обычная картинка на телевизоре формата 16:9 будет или растягиваться на весь экран с искажением пропорций, или обрабатываться специальным алгоритмом, чтобы минимизировать это искажение, или появится в телевизоре «траурная» рамка. Так что, вооружившись нашими советами, действуйте. Чтобы в вашем телевизоре не появлялись дикторы без головы.

P. S. При покупке телевизора формата 4:3 обратите внимание на маркировку: HD ready означает, что ваш приемник способен обрабатывать сигнал высокой четкости и в будущем с появлением цифрового телевидения в нашем городе он будет весьма кстати.

Выпуск подготовлен совместно с отделом защиты прав потребителей комитета экономразвития и торговли городской администрации (тел. 26-25-20).

Пишите, задавайте нам вопросы, присылайте отклики по электронному адресу: denejnaya@vechorka. ru

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов