Почему гаснет свет?

Уважаемая редакция! Я, как почетный работник жилищно-коммунального хозяйства, как человек, проработавший 42 года на предприятиях электрических сетей в Грозном (25 лет) и Ставрополе (17 лет), хочу высказать свою точку зрения на проблемы, сложившиеся в электроснабжении краевого центра.

Резко возросшие нагрузки

В последние годы участились случаи прекращения подачи электроэнергии в разные места Ставрополя. Люди сидят без света 4 - 6 часов, а иногда и больше. Эти отключения происходят отнюдь не из-за плановых ремонтных или профилактических работ. Подача электроэнергии прекращается в результате различного рода аварийных ситуаций, возникших при выходе из строя электрооборудования на подстанциях или повреждений на воздушных и кабельных линиях.

Согласно «Правилам устройства электроустановок «(ПУЭ) горэлектросеть - это эксплуатационное предприятие по обеспечению потребителей надежной, бесперебойной и качественной электроэнергией. Так было всегда, и сегодня ничего не изменилось.

Но… За последние годы электрические нагрузки непредсказуемо резко увеличились. Если раньше электровооруженность быта состояла из утюга, телевизора, холодильника, то сейчас в большинстве квартир - компьютеры, мощные электрочайники, стиральные машины, сплит-системы, микроволновые печи, фены и многое другое. А если взглянуть на город в целом… В нем построено огромное количество новых кафе, ресторанов, административных, офисных, спортивных объектов. Такой стремительный темп роста электрических нагрузок, безусловно, опередил темпы развития электрических сетей города.

Взять юго-западную часть города с ее уплотненной застройкой. При зарождении этого нового спального района города был разработан план застройки с расчетами электрических нагрузок. В учет бралась потребляемая мощность жилых домов и объектов инфраструктуры. В соответствии с расчетами были определены количество трансформаторных подстанций, мощности силовых трансформаторов, количество, протяженность и сечение кабельных и воздушных линий.

Району в этом году — 35 лет. Он неузнаваемо преобразился, расширился. В нем появились такие, например, торговые предприятия, как гипермаркет «О’Кей».

Это уже не просто магазин, а производитель большого количества хлебопродуктов, полуфабрикатов с электропечами, мясорубками, сушильными шкафами, холодильными установками и другим электрооборудованием. Общее потребление электроэнергии здесь — 200000 квт/ч в месяц. Это только один пример того, насколько возросло потребление электроэнергии. А таких примеров сотни. Между тем пропускная способность сетей осталась прежней, в результате чего высоковольтные электрические сети в этом районе работают сегодня на грани возможного.

Довоенные подстанции

Подобная ситуация сложилась и в других районах города. У специалистов особую тревогу вызывает точечная застройка в старой части центра города. Здесь ситуация усугубляется тем, что существующие подстанции построены до и сразу после войны. Они давно устарели и физически, и морально, и технически. В них невозможно установить оборудование большей мощности, их нельзя реконструировать, их нужно только снести и построить новые. Предельный износ электрооборудования, высоковольтных кабельных и воздушных сетей — проблемы накапливались постепенно, годами и даже десятилетиями. Например, до сих пор в электрических сетях работает силовой трансформатор 1938 года выпуска. Он отработал уже более трех нормативных сроков. Тут я не могу не восхититься тем, насколько в те времена было технически надежное, классное исполнение оборудования.

Особенно частой причиной отключений является изношенность кабелей 6 - 10 кв. На сегодняшний день 157 км кабелей имеют износ более 40 лет, 127 км – более 30 лет, 61 км — более 25 лет, и это при нормативном эксплуатационном сроке 25 лет.

В городских сетях еще работают подстанции мачтового типа, которые предназначены для установки в сельских малонаселенных пунктах. Именно на них чаще всего происходят аварийные отключения.

Еще одна серьезная техническая причина ненадежной работы электрических сетей города – это то, что не поддерживается необходимый уровень электрической прочности изоляции высоковольтного оборудования и особенно кабелей 6 – 10 кв. Они должны профилактически испытываться повышенным шестикратным номинальному напряжением, соответственно 36 - 60 кв. Однако испытания производятся заниженной величиной напряжения из-за того, что оборудование старое, кабели проложены давно и не выдержат повышенного нормативного испытательного напряжения.

Пробой изоляции в разных точках электрической сети ведет к автоматическому отключению нескольких фидеров (линий). Вот вам и район без света.

Кому, как не городу, быть хозяином?

И вот о чем хотел бы еще сказать. Горэлектросети Ставрополя обслуживают 780 трансформаторных подстанций, имеют очень протяженные и разветвленные воздушные и кабельные сети. И, по моему мнению, передача горэлектросетей в подчинение филиалу ОАО «МРСК-Ставропольэнерго», расположенному в Пятигорске, является неправильным шагом. Гор-электросеть — это большая энергетика со своей спецификой работы, имеющая дело со сложным оборудованием, сетями очень высокого напряжения. Я уверен, что ставропольские горэлектросети являются для филиала обузой и ненужным придатком. И, естественно, филиал ОАО «МРСК-Ставропольэнерго» вкладывает финансы на ремонт, модернизацию и развитие в первую очередь своих сетей, а мы финансируемся по остаточному принципу.

Кроме того, дистанционное управление из Пятигорска не позволяет оперативно и эффективно осуществлять руководство, помощь и контроль над работой ставропольских горэлектросетей. Учитывая это, кому, как не городу, быть их хозяином?

Большая боль и проблема - на предприятие приходят специалисты из нового поколения «нулевых», которым дали высшее образование, а они его не взяли. Безразличные, неподготовленные, непытливые. В последнее время стало модным ставить на руководящие должности подразделений чад руководителей. А они не имеют практического опыта работы с персоналом и, к сожалению, не такие способные и талантливые, как их предки. А частая смена директоров… Их за 11 лет поменялось семь.

Не стали бы сети неуправляемыми

В периодической печати горожане, возмущаясь отключениями, объясняют их тем, что якобы они делаются для экономии электроэнергии, для получения премий или из-за того, чтобы разозлить горожан и породить социальное напряжение. Порой проскальзывает мнение, что персонал горэлектросетей безответственно относится к работе, на предприятии творятся сплошные безобразия. Хорошо зная службу изнутри, скажу, что если бы все было так, то город давно бы пребывал во мраке. Даже и при том состоянии электрохозяйства, которое я описал, все службы ежедневно выполняют большой объем текущих, плановых ремонтных, профилактических и аварийных работ. Персонал полностью отдается работе, часто трудится в авральном режиме, ликвидируя аварии ночью и в снег, и в дождь, и в морозы. Все понимают, что электроснабжение города — самая первостепенная, важная и сложная часть инфраструктуры, от работы которой зависит нормальное функционирование городской инфраструктуры в целом.

При таком состоянии энергоснабжения вполне может случиться, что электрические сети станут абсолютно неуправляемыми, несмотря на усилия персонала.

Как бы ни были обоснованы трудности и причины организационного и технического свойства на предприятии электрических сетей, потребителя это не интересует. Он вправе требовать и иметь надежную, бесперебойную, качественную электроэнергию, тем более что он за неё исправно платит, как за любой другой товар. Но надо помнить, что товар этот специфический, ему нет альтернативы.

Григорий РАДЧЕНКО

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов