Почему горит свалка

Прокуратура Октябрьского района провела проверку соблюдения требований законодательства об охране окружающей природной среды.

В ее ходе установлено, что ООО «Полигон Яр», расположенное по Старомарьевскому шоссе, 32а, допускает нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

Согласно ему отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению. Все это - в условиях и способами, безопасными для здоровья населения и среды обитания. Этого требуют санитарные правила и иные нормативные правовые акты Российской Федерации.

В нарушение их при эксплуатации полигона сохраняются очаги возгорания отходов, которые загрязняют атмосферный воздух продуктами горения.

В соответствии с Положением о лицензировании деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I — IV класса опасности, к грубым нарушениям относится допуск к работе лиц, не имеющих профессиональной подготовки. Она должна быть подтверждена свидетельствами (сертификатами) на право работы с отходами I — IV класса опасности.

В ООО «Полигон Яр» без такого права работает 21 человек. Свидетельство о повышении квалификации в области организации системы экологически безопасного обращения с твердыми бытовыми отходами имеет только эколог ООО «Полигон Яр» В. И. Рогаль.

Также в нижней части свалки выявлен несанкционированный сброс загрязнённых сточных вод (фильтрата свалки) в Полковничий Яр. На момент проверки грунтовая насыпь, возведённая сотрудниками полигона, фильтрат не задерживала, очистные сооружения отсутствовали.

По этим фактам в отношении генерального директора ООО «Полигон Яр» возбуждены дела об административных правонарушениях. Министерством природных ресурсов Ставропольского края он привлечен к административной ответственности и подвергнут штрафу.

Кроме того, возбуждено дело об административном правонарушении в отношении юридического лица ООО «Полигон Яр». На данный момент дело не рассмотрено.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов