Почему и как мы должны защищать права трудовых мигрантов?

О неолиберальном государстве
и ставропольском опыте
После распада Советского Союза Ставрополье оказалось «на острие» миграционных потоков. В девяностые годы прошлого века миграция часто носила характер вынужденной - на постсоветском пространстве бушевали межнациональные конфликты. В крае предпринимались меры по регулированию миграции. Среди нормативно-правовых документов того времени один из самых любопытных, с точки зрения замысла и не случившихся последствий, - Закон Ставропольского края 2002 года «О мерах по пресечению незаконной миграции в Ставропольский край». Многие краевые нормативные акты о миграции были отменены Конституционным судом России, в другие было внесено столько поправок, что это лишило их всякого практического смысла. Эти процессы были не случайны и имели общероссийский характер.
Дело в том, что в 90-е годы в нашей стране утвердился новый подход к праву и его пониманию. С большой долей условности его можно назвать неолиберальным или псевдолиберальным. К тому, что первоначально называлось либерализмом, эта система воззрений имеет слабое отношение. Скорее это либерализм, «адаптированный» для целей идеологов глобализации. В юрис-пруденции его принято сейчас называть юс-натурализмом, хотя первоначальный вариант юс-натурализма также был несколько иным. Смысл современного юс-натурализма в том, что права человека объявляются высшей ценностью. Выше интересов государства. Причем речь идет о правах любого человека, не обязательно - гражданина. Интересы абстрактной личности противопоставляются ин-тересам большинства. Ранее в основе правовой системы в нашей стране лежал другой подход - позитивистский. Смысл его в том, что права человека даруются государством и устанавливаются в интересах государства и его населения. Вы спросите, а при чем здесь миграция? Дело в том, что именно отказ от позитивизма сделал невозможным адекватное противодействие миграции. Государство, действуя в логике юс-натурализма, доходило порой до абсурда. Например, пресловутое достижение - отмена прописки, в сочетании с предоставлением дополнительных гарантий беженцам и вынужденным переселенцам подчас создавали такую нагрузку на инфраструктуру и местные бюджеты, что дарованными им правами на государственную помощь мигранты воспользоваться попросту не могли. Серьезно страдало от этой ситуации и местное население. То есть в погоне за защитой прав человека сделали хуже всем. Если бы мигрантов направляли в районы, где есть для этого условия, социальных проблем не возникло бы. Возникло бы нарушение права на свободное передвижение и выбор места жительства. Еще пример. В 2002 году Конституционный суд признал неконституционным лишение статуса вынужденного переселенца лиц, осужденных за совершение преступлений. Якобы это является дополнительным наказанием и нарушает права человека. Однако общеизвестно, что лица, находящиеся в местах лишения свободы по приговору суда, не могут осуществлять, например, избирательные права. И это не считается дополнительным наказанием и нарушением их прав. Впрочем, влияние неолиберальных доктрин на политику в отношении миграции проявляется не только в правовой сфере. О влиянии этих доктрин на экономику было рассказано в предыдущей статье.

Как обстоят дела сегодня?
В настоящее время наша страна занимает первое в Европе и второе в мире место по числу трудовых мигрантов. По данным ФМС, на 31 декабря 2009 года в Россию прибыли 2,8 миллиона граждан Украины, полтора миллиона граждан Узбекистана, чуть меньше - граждан Казахстана. На конец февраля 2010 года в России находились 4 млн 891 тыс. иностранных граждан, причем очень немногие из них работали на законных основаниях. Ужесточив порядок выдачи раз-решений, ФМС в 2009 году сократила количество разрешений иностранным гражданам на работу на 30% - до 1 млн 473 тыс.
Читая доклад Всемирного банка, не удается отделаться от ощущения, что включение в него раздела о трудовой миграции в виде так называемой «специ-альной темы» - реакция на заявления председателя Правительства. Уж слишком статистика и выводы второго раздела доклада - прогноза на 2010 - 2011 годы - противоречат выводам и предложениям третьего раздела, где речь идет о необходимости привлечения иностранной рабочей силы, да еще в таких масштабах. Например, в прогнозе говорится о сохранении высокого уровня безработицы. Но ничего не сказано о повышении уровня промышленного производства, о перспективах создания новых рабочих мест в реальном секторе экономики. Зато в докладе много слов о снижении численности населения. Но ведь безработица сегодня растет быстрее, чем уменьшается численность граждан. Мне кажется, многие безработные согласятся со мной в том, что сегодня актуально не ввозить иностранных рабочих, а создавать новые рабочие места. Единственное, с чем можно более-менее согласиться, - население страны стареет. Однако, учитывая не слишком высокую продолжительность жизни, это не столь острая проблема, как, например, в Европе. В общем, как это часто бывает, уровень доклада такой - «вы завозите, завозите, и будет вам счастье». Кому интересны подробности «про счастье», может поинтересоваться ситуацией в современной Франции. Но зерна сомнений в правильности государственной политики в области миграции посеяны. И это, видимо, и было целью доклада.

Что делать?
Что же наше государство должно предпринять, и каких решений мы, его граждане, должны требовать?
Необходимо делать ставку на собственные квалифицированные кадры. На первых порах вполне возможно привлечение иностранцев. Но только специалистов в тех областях, где отечественной альтернативы нет либо она утрачена. И использовать подобных профессионалов нужно не только непосредственно на производстве, но и для обучения своих кадров.
Демографические проблемы необходимо решать не ввозом иностранных рабочих, а стимулированием рождаемости собственного населения. Разумеется, современная «нуклеарная» семья вряд ли способна, даже при грамотной государственной политике, воспитать больше двух-трех детей. А распространение «традиционной» семьи связано не только с морально-нравственным состоянием общества, но и с типом хозяйствования и уровнем урбанизации. Хотя пропаганда ценностей «традиционной» семьи, противопоставление одинокого эгоизма счастливой многодетности, безусловно, крайне важны. Опыт РСФСР показал, что, несмотря на мощное давление индустриального типа хозяйствования и высокий уровень урбанизации, население пусть медленно, но росло. Таким образом, гра-мотная государственная политика, хоть и не может объективно вызвать серьезный всплеск рождаемости, способна обеспечить медленный, но неуклонный рост.
Серьезная проблема - низкий уровень престижа не только физического труда, но и работы «на производстве». Слесарь, токарь, монтажник - сегодня это не престижные профессии. Так было до революции. Так, начиная с конца 60-х годов, было и в советское время. Впрочем, в «застойные» годы это компенсировалось достаточно высокими заработками. Сейчас начинает складываться следующая ситуация. Экономике требуются не экономисты и менеджеры, а квалифицированные рабочие и инженеры. Можно надеяться, что ставшее привычным стремление «мерить все на деньги» поспособствует в условиях спроса популярности рабочих профессий. Государство же должно научиться прогнозировать потребности реального сектора экономики и проводить серьезную разъяснительную и пропагандистскую работу с абитуриентами и их родителями. Ведь для многих из них стремительно превращающееся в фикцию высшее экономическое образование все еще представляется необходимым условием успеха в жизни.
Важно закрепить на законодательном уровне адекватный уровень минимального размера оплаты труда. Одинаковый для всех работающих - и граждан, и иностранцев. Необходимо ввести отраслевую и региональную индексацию зарплаты. Это уменьшит выгоду от отказа в приеме на работу местного населения и предпочтения иностранцев. Одновременно необходимо ввести более жесткую ответственность для тех, кто использует труд нелегалов. А также - для тех, кто нарушает чьи-либо трудовые права. Это не обязательно должна быть уголовная ответственность, хотя нельзя отрицать ее эффективности. Очень важно лишать виновных права заниматься определенными видами деятельности и занимать определенные должности. Важно штрафовать собственников средств производства так, чтобы минимизировать их выгоду от нарушения законодательства. Можно подумать и над национализацией предприятий «собственников-рецидивистов». Понимаю, что возможны возражения - откупятся. Для приведения в чувство отдельных товарищей нужны пусть хотя бы временные, но чрез-вычайные меры. Не расстрелы. А, например, установление для инспекторов контролирующих органов крупных вознаграждений за счет нарушителей, в случае установления факта нарушений в суде. Разумеется, пресса должна освещать подобные процессы, давать возможность высказаться всем сторонам. Это будет производить двойной эффект - позволит уменьшить вероятность нарушений прав лиц, привлеченных к ответственности, и предостережет потенциальных нарушителей. Рабочих, которые нелегально трудятся в России, необходимо наказывать лишением права на въезд. На длительные сроки в первый раз, и навсегда - при рецидиве. Многих это заставит соблюдать закон, выявление тех, кто не желает соблюдать, - существенно упростится.
Необходимо выбить почву из-под ног предпринимателей, получающих прибыль за счет использования бесправных рабочих-нелегалов. У тех, кто привлекает дешевую иностранную рабочую силу, не желая в погоне за прибылью платить чуть больше местному населению. Государство должно решать существующие проблемы перекосов в экономическом развитии регионов, идя не по легкому пути повышения квот на иностранных рабочих, а по тяжелому, затрат-ному и проблемному, но единственно верному в долгосрочной перспективе пути использования внутренних трудовых ресурсов. Это будет одновременно и путь борьбы с безработицей. Есть богатый опыт осуществления работ «вахтовым методом». Есть масса механизмов стимуляции работодателя к найму граждан, а не иностранцев. Налоговые льготы, приоритет в конкурсах на выполнение государственного и муниципального заказа и т.д.
Эту политику необходимо согласовывать с теми государствами СНГ, откуда к нам приезжают рабочие. Нежелательно, если вышеописанные действия будут восприняты как враждебные. С другой стороны, очевидно, что отток самой активной части населения и сидение «на игле» денежных переводов не принесет добра этим государствам.
Если экономические и социальные права трудовых мигрантов будут защищены должным образом, исчезнет смысл их привлечения к той работе, кото-рую могут выполнять граждане. Мигранты будут востребованы только в тех случаях, если их специальность является редкой или отсутствует у представителей местного населения.
И еще. Нам нельзя допускать, чтобы где-то были «люди второго сорта». Сегодня многие относятся так к рабочим из ближнего зарубежья, выполняющим неприятную и непрестижную работу. Только защитив их права, добившись того, чтобы они стали равноправными тружениками, мы сможем избежать тяжелых последствий трудовой миграции. Иначе завтра «людьми второго сорта» будем мы и наши дети.


Валерий Сибирцев.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Мощно задвинул. Секач!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"Если бы мигрантов направляли в районы, где есть для этого условия, социальных проблем не возникло бы. Возникло бы нарушение права на свободное передвижение и выбор места жительства" - каков сарказм! Блин, читаю дальше.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"Если экономические и социальные права трудовых мигрантов будут защищены должным образом, исчезнет смысл их привлечения к той работе, кото-рую могут выполнять граждане" - вот где собака пороется, я вас уверяю.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"каких решений мы, его граждане, должны требовать?" - вот это адекватная постановка вопроса. Хотя еще более адекватная - "о чем нам стоит помечтать". А статья хорошая, да. И первая часть и сегодняшнее продолжение. Хотя мне кажется, что проше уменьшить квоты до нуля, ввести визовый режим, а нарушителей - мигрантов и их работадателей отправлять в специальные трудовые лагеря.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Набор прописных истин, которые и так все знают. Автор занимается самолюбованием. Все данные высосаны из инета. Поднять зад с компьютерной табуретки, пойти выяснить, как оно тут дела обстоят в реальности, в городе и крае, оказавшихся "на острие процессов" - видимо ниже его достоинства. Лучше мышку попасти. А редактор поощряет такой подход. Фраза, что "пресса должна дать слово всем сторонам", или как там, поразила своим цинизмом и лицемерием. Автор, ты знаешь, вообще, в какой газете публикуешься? На всякий случай сообщаю, тут публикуют исключительно точку зрения начальства, денежных мешков и их прихлебателей. Ты развлекайся, пиши что хочешь, но не рассчитывай, что твою писанину воспримут всерьез те, кто хоть чуть в теме разбирается.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да, ястреб, видели мы как ты в теме разбираешься. Всем офисом ржали, какой ты бред голимый пишешь. Это первое. Если это набор прописных истин, значит все в статье правильно написано, с твоей точки зрения? Я так и знал. Я вот в теме разбираюсь. Никакой это не набор прописных истин, не ври. С юридической точки зрения все тут грамотно. А про девяностые - вполне нетривиально. Не вижу проблемы в том, чтобы получать данные в интернете. Есть, насколько я знаю, репортеры. Есть публицисты. Что ты так злобствуешь, не ясно. И еще - "...тут публикуют исключительно точку зрения начальства, денежных мешков и их прихлебателей". А почему ты только эту газету читаешь? С сайта тебя поганой метлой не выгнать. В комментариях в других газетах тебя нет. В общем - диагноз очевиден. Натовский ястреб. Злобствующий завистник. Да еще и клоун, судя по твоим перлам в шутливой заметки про тебя. Для меня злобствования Ястреба уже давно стали своеобразным "знаком качества". Если этот товарищ злобствует, значит статья по его мнению, на самом деле хорошая. Кстати в комментах к предыдущей статье Сибирцева про миграцию уже предрекали появление Ястреба и прочих "доброжелателей" газеты. Накаркали! :-)
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Зря вы с Ястребом спорите. Он уже давно всем надоел. Если кто его и хвалит, то он сам, анонимно. Да еще дура одна порой в унисон вторит. Подобным деятелей лучше игнорировать. Статьи по миграции у автора - отличные. Мне частные случаи про обиженных гастарбайтеров на фиг не сдались. Еще одна констатация всем известного, но с инициалами "обиженных", как авторитетным первоисточником. Убожество получилось бы. А автор ходил бы гордый тем, что "окунулся" в "гущу жизни". А вот здравые мысли о ситуации в целом - другое дело. Про вред миграции в первой статье - вообще отлично. Уровь обобщений на высоте. Статью можно назвать "аналитической". С небольшой доработкой и со ссылками, вполне годится для СГУ-шного сборника, типа ежегодных "Этнических проблем современности". Тем более, что его выводы в первой статье - это вовсе не "очевидное". З.Ы. Сами посудите - если тут публикуют точку зрения "начальства" и "денежных мешков", то всяким бесталанным прихлебателям приходится идти на сайт под ником "ястреб". Стандартная, кстати, для него, проговорка. К тому же, он считает, что на Западе газетчики честные. Сам видел. Ну что тут скажешь? З.З.Ы. Кстати, Вы обратили внимание на то, что ястреб сам занимается самолюбованием? Если бы он действительно хотел, чтобы его услышали, он бы не "тыкал" и не хамил ни автору, ни собеседникам.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Слышь, клоун, ты мне это в лицо скажешь? Газетенка эта подстилка начальства, а ее читатели дурачки. Если б че-нить понимали, эту пургу не читали. А я долбил их и буду долбить. Мне это нравится. Те не нравится, не читай.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да, читатели дураки. А ты умный. Какой же хам!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Не обращайте внимания. Это уже не в первый раз. Он уже писал про коллектив газеты, что "они раздвигают ноги перед властью". Что не помешало ему тут же, когда ему нахамили, пожаловаться редактору сайта. Если же его упрекают за оскорбления, он пишет в ответ - "в суд подай". По моему, этого хама и клоуна надо игнорировать. Спорить безполезно.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Поддерживаю. Целиком и полностью. Игнорируйте. Бо надоело уже. Там выше не я писал. Только первое сообщение мое. Эта система письма без регистрации боком вылезает. Те, кто восторгается такими статьями, по-моему покупаются на то, что она висит в городской газете, снизу отчет о встрече депутата с дитями в продленке, справа вопль души Виктории, которой отключают газ. А посередке - едрить, аналитика. Ты ее помести в какое-нить "сетевое издание", где со всех сторон висит примерно то же, и сравнивай с финкельгаерами и пионтрковскими. Выглядеть будет по-другому. Парень на реальную жизнь поплевывает через губу, интернетом вдохновляется, из интернета берет, в интернет отправляет. Если бы оно в интернете и висело, то и претензий к нему никаких. Высказал человек мнение. Это не материал для городской газеты. ПС. Что я не журналист, не писал, не пишу, и не собираюсь писать за деньги, я уже говорил. Вижу, некоторым это похх. Пишу еще раз. И, если что, ваше сопливое мнение меня не сильно беспокоит. Только потрудитесь высказывать его там, где положено. Я возьму за правило, наверное, Елене писать каждый раз, как толпа моих фанатов тут начнет буянить.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Сколько копья не ломай, а финал очевиден. Сибирь и Дальний Восток заселят китайцы, а Еввропейскую равнину вступят в НАТО. Только русские там уже не будут большинством населения
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да вали уже отсюда, хамло, достал. Каждый раз доказываешь, что статьи плохие. Только и сидишь тут на сайте. А то что ты пишешь, что не журналист, как докажешь? Деньги за статьи не берешь, значит пишешь для понта. У кого-то лучше вышло - тебя аж трясет. То что ты всех тут дураками считаешь, и так ясно.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"ваше сопливое мнение меня не сильно беспокоит" - ну так и твое никому не интересно, умник. Знаток жизни нашелся.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А что тогда реагируешь? Да еще так буйно.
1 2 3 4 5 6
Ростелеком. Международный конкурс журналистов