Почему молоко не скисает, а хлеб крошится?

Лариса Денежная

Эти и другие вопросы поставили, что называется, ребром на заседании экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Ставропольском крае. А посвящено оно было обеспечению права жителей края на качественную пищевую продукцию и достоверную информацию о ней, гарантированного Конституцией Российской Федерации.
Открывая заседание, уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае А. Селюков отметил, что пришло время, когда изобилие продуктов на прилавках позволяет подумать о том, какого они качества, насколько полезны для здоровья, эффективен ли государственный контроль в этой сфере, имеет ли потребитель реальную возможность знать полную правду о пищевых свойствах продукции.
Секретарь экспертного совета Ю. Костюков привел в докладе немало фактов, свидетельствующих о том, что край наводнен продукцией низкого качества, фальсифицированной и опасной для здоровья людей. Только за прошлый год специалисты краевой службы Роспотребнадзора сняли с реализации около 117,5 тысячи тонн пищевых продуктов и продовольственного сырья. Причем, что особенно беспокоит, почти половина из них — молоко и молочные продукты.
Ситуацию должен исправить новый технический регламент на молоко и молочную продукцию. Соответствующий федеральный закон Госдума недавно приняла в третьем чтении. Этот документ обяжет производителей сообщать всю правду о названии, составе продукта и его свойствах. А обязательная надпись укрупнится, занимая не менее 15 процентов общей площади маркировки. «Порошковый» продукт теперь не будет называться «молоком». Новый регламент узаконил 102 наименования молока и молочной продукции с учетом их состава, жирности, способа обработки и т.д.
Качество хлеба вообще стало притчей во языцех. Мало того, что он «скукожился» чуть ли не до спичечного коробка, как говорили выступающие, так еще и стал опасным. В торговле продают «больной» хлеб, «зараженный» картофельной палочкой, чему способствует и нарушение технологии выпечки. И, как прозвучало, эта зловредная палочка может «подарить» человеку воспаление легких, менингит и даже заражение крови. Но если раньше хлебная инспекция проводила сквозной контроль от качества семян до хлеба на прилавке, после упразднения этой структуры в 2004 году функции передали трем «нянькам» — Россельхознадзору, Роспотребнадзору и частным компаниям. Отсюда — и результат. По итогам недавней проверки комиссии минэкономразвития края, побывавшей на 10 хлебопекарнях и 10 торговых точках, забраковали две трети хлебной продукции.
Какие мясные продукты едим? Да тоже сомнительного качества. Из-за рубежа идут сотни тонн замороженного мяса, предназначенного для длительного хранения. Пищевая ценность их невелика, так как в нем быстро «стареют» белки, поэтому полностью не усваиваются. Если добавить сюда использование генно-модифицированных кормов для выращивания животных и гормональных препаратов для «наращивания» мышечной ткани — картина вообще безрадостная.
А тут представитель ветеринарной службы края привел данные «профильной» экспертизы, проведенной на убойных пунктах скота. Сколько туберкулезных и пр. больных животных «пустили под нож». Мрачновато становится! В прошлом году более шести сотен туш пустили на обезвреживание. Радует, что в торговлю они не попали. И все-таки хоть на воду переходи. Но и с ней, как выяснилось, нелады. В разводящих сетях некоторых районов отмечается ухудшение качества по санитарно-химическим показателям.
На заседании экспертного совета говорили и о несовершенстве законодательной базы. Заместитель руководителя краевой службы Роспотребнадзора О. Балабан рассказала, что Кодекс об административных правонарушениях предусматривает наказание в сфере оборота пищевых продуктов от 100 до четырех тысяч рублей за серьезные недостатки в работе предприятий. Судебная система тоже принимает не вполне адекватные меры. Например, по материалам Роспотребнадзора суд вынес решение о приостановлении деятельности молокоперерабатывающего предприятия Нефтекумского района на сутки. А как можно за этот срок устранить целый ряд серьезных нарушений?
На заседании прозвучали предложения по усилению контроля в сфере производства продукции, изменении законодательной базы и пр. Все они будут обобщены и переданы в правительство края и депутатскому корпусу.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов