Почему на окна не установили сетки?

Валерий Манин
<

Мы не раз рассказывали, что договор между заказчиком и исполнителем услуг – главный документ, определяющий их взаимоотношения. Он должен быть конкретным и понятным потребителю. За что вы заплатили деньги, кто будет выполнять услугу и в какие сроки – отражение этих моментов в договоре обязательно. Иначе…

Галина Сергеевна Ч. жила в ожидании будущего новоселья. Наконец­то строители сдали дом в эксплуатацию, в котором женщина должна была получить квартиру по договору долевого строительства. И вот первый визит в новые апартаменты. Взгляд сразу устремляется на окно. Галина Сергеевна обнаруживает, что москитной сетки, за установку которой она дополнительно оплатила деньги по договору подряда, так как проектом она не предусмотрена, нет. Поворачивает ручку… Окно открывается­закрывается традиционным способом. Поворотно­откидного механизма, за который тоже дополнительно оплачено, не оказалось. Аналогичная картина и со вторым окном.

Галина Сергеевна обращается к субподрядчику, в фирму «С»: почему не установлены москитные сетки и поворотно­откидные механизмы?

На что женщине было отвечено: а не занимается монтажом их предприятие! Москитные же сетки и механизмы выдадут, лежат они себе и ждут хозяина. Галина Сергеевна пыталась возразить: на окнах ведь даже узлов крепления нет. Кто их­то должен устанавливать? Ч. так и не дождалась вразумительного ответа.

Когда Галина Сергеевна пришла в Центр защиты прав потребителей и показала договор, заключенный с фирмой «С», его специалисты удивились: как можно было подписать такой документ? Из него невозможно было понять, за что же заплатила Галина Сергеевна предприятию 3900 рублей. В документе была указана общая сумма договора. А об обязательствах исполнителя упоминалось весьма абстрактно: подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика из своих материалов работы согласно приложению. А в оном… Таблица цифр. Ну и как прикажете их понимать рядовому потребителю? Или каждому еще выдавать дополнительно расшифровку кодов, под которыми, видимо, скрываются выполняемые операции и используемые материалы?! Тогда заказчику было бы понятно, входит или нет в услугу и монтаж.

По Закону РФ «О защите прав потребителей» исполнитель обязан предоставить заказчику полную и достоверную информацию об оказываемой услуге, оформив ее исполнение соответствующим образом. Фирма «С» нарушила это требование.

Галина Сергеевна была настроена решительно отстаивать свои интересы в суде. Однако ситуация разрешилась в досудебном порядке. Специалистам Центра защиты прав потребителей достаточно было провести с фирмой «воспитательную» беседу. Работники «С» оказались весьма сообразительными. Уже через неделю Галина Сергеевна принимала работу мастеров: москитные сетки и евроручки на окнах были установлены.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов