Почему не состоялось светлое будущее

Василий Скакун

Почему все-таки не удалось построить это общество, главными лозунгами которого были «Справедливость, равенство, братство» и во имя которого через колено сломали старую Россию с ее хорошо отлаженным механизмом взаимодействия самодержавия, церкви и экономики, во имя которого только в котле Гражданской войны погибли многие миллионы людей (когда брат шел на брата из-за идеи всеобщего благоденствия), во имя которого только у нас на Северном Кавказе, Кубани и Дону были насильственно истреблены три миллиона казаков (как не поддающихся перевоспитанию в свете идей братства, равенства и справедливости).

Помните, в период развитого социализма в каждом вузе были кафедры марксизма-ленинизма, на которых ученые двигали эту, как сейчас оказалось, несостоятельную науку (ибо практика – это критерий истины, тем более теории). Но почему сейчас никто не хочет покопаться в этом направлении и хотя бы попытаться уяснить, что же было не так, почему столь привлекательная теория не обрела реальность. Давайте вместе обратимся к этой теме и вместе порассуждаем, пока ее не похоронили история и время. Ибо мы, люди, большие специалисты по переписыванию истории.
Мы опустим средства и методы, при помощи которых большевики создавали это новое общество всеобщего благоденствия, иначе нам не выбраться на простор рассуждений, почему оно не состоялось. Вспомним главный лозунг коммунизма - «Всё во благо человека, всё во имя человека». Если бы даже за все годы советской власти не было придумано больше ни одного подобного высказывания, то этого было бы вполне достаточно, чтобы понять, что хочет эта захватившая власть партия, в чем ее цель и основная задача, подразумевающая служение народу. А ведь и на самом деле праведнее цели и не придумать. Однако вернемся к итогу – все развалилось, и не только у нас, но и во всех странах, пытавшихся идти в нашем направлении. Осталась одна Куба, которая влачит полунищенское существование.
Но опять тот же самый вопрос: «А почему не состоялось служение людям?». Казалось бы, все проще простого – бери и помогай простому человеку. В чем? Во всем! И эта помощь и была бы реализацией того лозунга – «Всё во имя человека». Тем более что все вожди вышли из народа, им, казалось бы, жизнь и чаяния простых людей знакомы не понаслышке. Лозунги были, желание, казалось бы, тоже было, но не получилось главного - результата. Нам не разобраться в этом заколдованном круге, если мы не выйдем на иной способ анализа. Вспомним, как называла себя партия – «КПСС – это ум, честь и совесть нашей эпохи», то есть вначале ум, затем честь и после всего совесть.
Все те, которые хоть как-то сумели разобраться в себе (человеке), не могут отрицать наличие двух сущностей в нашем теле, вернее, в сознании, – это ум и разум. Еще Аристотель говорил: «Природа дала человеку в руки оружие - интеллектуальную моральную силу, но он может пользоваться этим оружием и в обратную сторону, поэтому человек без нравственных устоев оказывается существом самым нечестным и диким, низменным в своих половых и вкусовых инстинктах». А мы добавим: в том числе в борьбе за власть и за деньги. И мы знаем, что эти два наших внутренних антипода борются за власть внутри нас, и их практически не помирить друг с другом. Какими эпитетами мы можем охарактеризовать деятельность или помыслы ума: он постоянно сомневающийся, он завистливый, он эгоистичный, он горделивый, он лицемерный, он всех критикующий, он бессовестный. Можно с уверенностью сказать, что ум был главным двигателем большевизма в стране, оправдывая свое место в том самом лозунге. Мудрецы говорили: «Ум пошлеет от общения среди пошлых, с равными делается равным, с отличными превращается в разум». Разум (Ра – это свет, значит, просветленный светом души ум).
Давайте раскроем скобки самого понятия чести и порассуждаем о ее роли. «Честь не заключается ни в знаках отличия, ни в почетной ленте, но в поступках и в мотивах этих поступков. Уважение к самому себе и к своим взглядам играет здесь важнейшую роль. Я уважаю себя, пока остаюсь верным принципам всей моей жизни, если б я отрекся от них, я потерял бы честь» (Г. Курбе). Таким образом во все века трактовалось понятие чести, которое было неразрывно связано с принципами нравственности и высокой морали. История прожитых десятилетий показала, что честь в ее первозданном виде была не в чести лидеров и вождей «больших и маленьких» в той партии, которую они называли правящей.
Что же такое совесть не в обыденном понимании этого качества, зачем каждого из нас наделили ею с рождения? Это, по большому счету, - наш личный внутренний друг, постоянно подсказывающий нам те границы допустимого, через которые нам нежелательно переходить, ведь так, не правда ли? Совесть необходимо рассматривать как некий нравственный ограничитель деяний или намерений нашего ума.
Как соизмерить совесть и личные интересы, совесть и интересы корпорации, совесть и интересы страны, что важнее? Абсолютное большинство, несомненно, скажут, что если личными и корпоративными интересами можно пренебречь, то интересы страны должны быть выше. Однако не забываем, что совесть – Его глас, Творца, в нас, который и определяет высшие интересы и высшие приоритеты. Помните, как во время войны был призыв: «За Москвой для нас земли нет», то есть отступать дальше было невозможно. Можно аналогично сказать, что кроме Совести не может быть иного долга, что Совесть – это конечный продукт, определяющий наши поступки. В свое время Альберт Эйнштейн так сформулировал свое отношение к рангу совести: «Никогда не поступать против совести, даже если этого требуют государственные интересы». Пользовались ли совестью как личной преградой перед безнравственными поступками все те, кто вел страну к светлому будущему, решать вам, уважаемые читатели.
Думается, что теперь нам всем ясно, что тот главный лозунг партии должен был звучать в иной интерпретации: «Совесть, честь и ум нации». И в таком случае (при условии практической его реализации) все деяния, ведомые совестью, честью и просветленным умом, имели бы иные последствия, и мы имели бы иную страну.
Что там далеко ходить! Оглянемся вокруг, почему коррупция, взяточничество разрослись такими пышными крапивными кустами, почему стали возможны все те неблаговидности, творимые с народом? Только по одной причине – абсолютное большинство людей, наделенных властью, живут запросами ума, всеми его отрицательными посылами.
Наша страна пропустила через себя печальный опыт попытки строительства этакого утопического общества всеобщего благоденствия – некое Царство Небесное, но так как большевизм убрал из всех своих теорий и практик религию и духовность как основу жизни, то время показало, что безнравственность может порождать только безнравственность и пороки.
Теперь мы испытываем себя следующей пробой посредством «золотого тельца», и надо сказать, что он (телец) кладет всех нас на лопатки однозначно, так как опять духовность и мораль убраны из норм общения и жизни. Все, что происходит сейчас (коррупция), несоизмеримо с подобными явлениями периода социализма. Ибо безнаказанность рождает произвол в любой сфере деятельности.
Высший Разум наделил нас той силой (совестью), способности которой могут и должны привести к извечной мечте человечества – справедливости, равенству и братству. Это очень и очень не просто, пройдет наверняка много времени для ее реализации, но надо знать, что другого пути просто нет, любой другой приведет к истреблению жизни на Земле. Мы все уже начали ощущать это на себе.
Мне кажется, сколько бы политических партий и движений у нас ни возникало, все они ведомы какими-то выгодами: личными, корпоративными, партийными и т.д. Нам всем, искренне любящим Россию, не хватает одного общественного движения, объединенного одним посылом, одним словом – «СОВЕСТЬ».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости