Почему не вызревает ежевика?

Анна Касьянова

«У нас на приусадебном участке растет ежевика без шипов, правда, сорта мы ее не знаем. Последние два года она почему-то совсем не вызревает, очень много ягод остаются розовыми. Что необходимо предпринять для полного созревания плодов?»


Валентина Сергеевна К., Ставрополь.


Культурная (безшипная) ежевика, в отличие от своей колючей родственницы, более капризная. Она болезненно реагирует на недостаток света, влаги и питания. В результате – созревание ягод, которое при нормальных условиях растянуто на 3 – 4 недели, затягивается на еще бОльшие сроки, а в некоторых случаях ягоды вообще высыхают, не вызревая полностью. Недостаток света (выращивание в междурядьях, у забора, под кронами деревьев) затягивает рост, задерживает созревание ягод, ухудшает их качество. В то же время очень важен правильный полив: вода не должна попадать на ягоды, а плодоносящие кисти не должны касаться земли. Если это произойдёт, ягоды заразятся серой гнилью, и тогда об урожае можно будет надолго забыть.

При уходе за ежевикой обязательно вносят различные виды удобрений, благоприятно влияющие на урожайность и вкусовые качества культуры. Тип подкормок в каждом случае индивидуален и зависит не только от сорта, но и от сезона, почвы, на которой растёт культура.

В этом конкретном случае, скорее всего, ежевике не хватает железа, и развивается хлороз. Его признаки: листья ежевики желтеют (становятся бледно-зелеными или ярко-желтыми), особенно на верхушках побегов. Причем пластины могут быть окрашены неравномерно – желтые участки расположены между жилками, а мелкие прожилки зеленые. При недостатке железа повреждения тканей и прожилок (некроза) не происходит, но ягоды не вызревают – сохнут, сморщиваются, мумифицируются на веточках. Нехватка железа обычно происходит из-за дисбаланса микроэлементов, необходимых бесшипной ежевике. Если на участке, где растет это растение, переизвесткованные почвы (их еще называют карбонатные), с избытком фосфора доступность железа снижается. Недостаток железа отмечается и на кислых почвах, при избытке марганца.

Исправить такой дисбаланс помогут внекорневые подкормки хелатом железа или Ферровитом, Микро-Fe, Ферриленом и внесение под корень слабого раствора железного купороса.

Хелат железа можно приготовить в домашних условиях: железный купорос (4 г) + лимонная кислота (2,5 г) + вода (1 л). Этим раствором с желтоватым оттенком опрыскивают (можно и поливать) ежевику в течение вегетационного периода, но не более трех раз. «Домашний» хелат железа лучше использовать сразу, так как он постепенно теряет свои полезные и питательные свойства, а по истечении двух недель раствор уже не содержит никаких доступных микроэлементов.

Также рекомендуется на таких почвах вносить больше навоза осенью или компоста – весной.

И еще совет: на формирование будущего урожая очень влияет пинцирование (прищипывание) побегов в июне – августе.

не зреют ягоды, сохнут ягоды, хлороз, ежевика, вопросы дачников, уход

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости