Почему непросто найти актуальную информацию в Сети?

Геннадий Савелов

 

Самыми популярными сайтами в Интернете являются порталы поисковых систем. Именно на таких порталах ищет информацию большинство пользователей всемирной компьютерной сети. Однако, как показывает практика, найти точную и адекватную информацию и здесь бывает очень непросто. Нередко, чтобы найти интересующие сведения, приходится перелопатить десятки, а иногда сотни сайтов. Попробуем разобраться в том, почему так происходит и как лучше искать информацию в поисковых системах.

 

Продвиженцы и спамеры

Первые позиции выдачи поисковых систем представляют огромный коммерческий интерес для владельцев сайтов - ведь от этого напрямую зависит посещаемость, а значит, прибыль Интернет-ресурсов. Продвижением сайтов занимаются специалисты, которые называют себя сео-шниками (от английской аббревиатуры SEO - Search Engine Optimization -  «поисково-машинная оптимизация»). Зная принципы работы поисковых систем, они используют специализированные методы продвижения, в результате чего нужные им сайты выходят в первые позиции выдачи. Между тем качество и ценность этих сайтов для пользователей, как вы понимаете, нередко является сомнительной. 

«Черных» способов продвижения предостаточно и именно они снижают качество поиска в Интернете, «выдавливая» с первых мест нормальные сайты. Один из таких способов - создание так называемых сайтов-сателлитов с целью формирования ссылок для продвижения основного сайта. Основной сайт может поддерживать около десяти сателлитов, и бывает так, что в поисковой выдаче на первой странице из десяти сайтов присутствует три-четыре сателлита и один основной. 

Поисковая выдача может также «забиваться» так называемыми «ссылкофермами» – сайтами, увешенными ссылками на другие ресурсы и имеющими еще более низкое качество, чем сателлиты. Если содержание сателлитов более-менее адекватно, то «ссылкофермы» представляют автоматически сгенерированный и переработанный контент с других сайтов. Подобные сайты являются ярким примером ссылочного спама, с которым активно борются разработчики поисковых систем. Другой формой ссылочного спама выступает массовая рассылка комментариев на сайты, блоги, посты в форумы и сообщества. 

Важные «мелочи»

Поиск в Интернете будет гораздо эффективнее, если обращать внимание на некоторые «мелочи». Первая из них - наименование страницы («тайтл»), которое выдается в результате поиска. На добротных ресурсах в тайтле указывается тип и принадлежность (предприятие, регион). Например, тайтл главной страницы официального сайта администрации нашего города - stavadm.ru - выглядит следующим образом: «Добро пожаловать - Официальный Ставрополь». Пользователь, который ищет официальную информацию о городе, сразу видит: это то, что надо. Однако на сегодняшний день далеко не все обращают внимание на подобные «мелочи», переходя по ссылке с тайтлом «форум» или «блог» и оказываясь зачастую на ресурсе с сомнительным содержанием.

Вторая «мелочь»  – это так называемый «сниппет», то есть краткое описание сайта, выдаваемое под ссылкой. Например, «сниппет» главной страницы уже упоминавшегося в данной статье сайта администрации гласит: «Социальный гид города. Карта. Фотогалерея. Справочник. Справочная информация о подразделениях администрации г. Ставрополя. Результаты проверок. Учреждения культуры». Пользователю сразу понятно, чему именно посвящен сайт. Нужно помнить, что создатели хороших, добротных в информационном плане сайтов уделяют большое внимание оформлению и грамотно формируют тайтлы, а также информацию для сниппетов, тогда как производителей ссылкоферм все это мало беспокоит. 

Третья «мелочь» – наличие фавикона, то есть символа сайта, отображаемого в адресной строке браузера перед ссылкой, а также в выдаче поисковой системы Яндекс перед наименованием (тайтлом) самого сайта.

Нередко пользователи Интернета пренебрегают предупреждениями о потенциальной угрозе. Например, Яндекс предупреждает об этом следующим образом: «Посещение данного сайта может привести к заражению компьютера вредоносными программами, использованию его без вашего ведома, а также к порче или краже ваших данных». На такие сайты лучше не заходить. Вполне возможно, что создатели данных сайтов изначально преследовали корыстные цели, размещая вредоносные программы, например вирусы-вымогатели, требующие отправить СМС для разблокировки операционной системы, а может быть и так, что сайт был когда-то взломан и превращен в опасный. Кстати говоря, Google вводит именно такое предупреждение: «Возможно, данный сайт был взломан».

Чтобы не нарваться в результате поиска на неприятности, рекомендуем пользоваться антивирусными программами. Отлично зарекомендовали себя антивирусники Касперского, кстати сказать, некоторые из которых уже в строке выдачи помечают красным предупреждающим кружком потенциально опасные сайты и блокируют переход на них, даже если вы проигнорируете предупреждение.

Какой поисковик лучше?

На сегодняшний день самыми популярными поисковыми системами в России являются Яндекс и Google. Яндекс, по разным оценкам, предпочитают от 55 до 65% пользователей, а Google - от 22 до 30%. Третья по популярности поисковая система - майл.ру - частично использует алгоритмы Google.  

Два  ведущих поисковика наиболее адекватно осуществляют поиск и предоставление информации, вкладывая огромные средства в борьбу с поисковым спамом, постоянно меняя алгоритмы выдачи. Поэтому данными поисковыми системами мы и рекомендуем пользоваться. Правда, у каждой из них есть свои особенности, обусловливающие различие в работе с ними, но об этом пойдет речь в следующей статье.

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов