Почему нужен новый водовод?

Тамара Осипова

Часто ли мы задумываемся — откуда у нас в квартирах вода? Конечно, нет. Мы просто открываем кран, когда нужно, и пьем, стираем, готовим. Даже сама мысль о том, что воды вдруг не будет, вызывает у нас панику. В «Вечернем Ставрополе» по инициативе «Водоканала» напечатана серия публикаций о длинном пути воды от Сенгилеевского озера к потребителям, о тяжелом труде коллектива, взявшего на себя громадную ответственность за санитарную безопасность и обеспечение Ставрополя чистой питьевой водой. Руководство предприятия уверено, что о проблемах и задачах, которые решаются и будут решаться коллективом, должны знать и рядовые потребители – горожане. Об этом мы беседуем с главным инженером предприятия Вячеславом Данильченко.

— Вопрос обеспечения населения питьевой водой давно стал проблемой номер один во всем мире. Не избежал ее и наш город. Мне довелось строить объекты предприятия с 1987 года. На то время воды в Ставрополе не хватало, ее давали по графику, и то до верхних этажей многоэтажек она не доходила. Город рос, строились промышленные предприятия, за их счет развивался и «Водоканал». Но… В это же время начали проявляться оползневые процессы в районе Сенгилеевского водохранилища. Оползни разрушили первую насосную станцию, идущий от нее в город водовод вышел из системы водоснабжения. Пришлось строить новый, делать мощные укрепления, проводить противооползневые мероприятия. Тогда было задействовано много предприятий, проблема решалась на краевом уровне, были выделены громадные деньги.

— «Вечерний Ставрополь» не раз писал о водоснабжении города, на вашем предприятии постоянно что-то строится, модернизируется, запускается в эксплуатацию — на сегодня проблем меньше?
— В работе сложного механизма проблемы будут всегда. Наша обязанность — не допустить, чтобы они привели к срыву подачи воды. На сегодня первоочередная задача — решить проблему транспортировки еще не очищенной воды. Сейчас вода от насосных станций Сенгилеевского водозабора идет в город по трем водоводам. Два из них стальные, а один железобетонный. Все водоводы входят в одну общую систему и составляют неразрывное целое.
Наша головная боль сегодня — железобетонный водовод. Почти сорокалетний срок эксплуатации сказался на его основных прочностных качествах. Время от времени приходится либо снижать объем подачи воды, либо полностью отключать водовод на несколько суток, чтобы провести ремонтные работы.
— Такое отключение было, по-моему, летом прошлого года? Тогда случились перебои с водой и по этому поводу мы давали разъяснения ваших специалистов.
— Действительно, в прошлом году железобетонный водовод был отключен почти на трое суток - со 2 по 4 июня. Порывы на нем случились сразу в нескольких местах — на территории бывшей конно-спортивной школы, на Ботанике, в дачном товариществе «Механизатор». Дачная дорога проходит прямо по водоводу, вот грузовой автотранспорт и спровоцировал аварию. Но размещение дороги — половина беды. Прямо на водоводе или рядом с ним находятся многочисленные инженерные коммуникации, строения, ограждения, затрудняющие доступ к водоводу и делающие невозможным его ремонт. Поэтому мы были вынуждены вывести из схемы подачи воды участок длиной около километра. Переключение было сделано на стальной трубопровод, построенный заблаговременно именно для этой цели.
— Город это сразу почувствовал…
— Конечно, как только случилась остановка, так сразу стала ощущаться нехватка воды. Особенно — в юго-западной части, в районе новостроек — микрорайоне «Олимпийский», в 526-м и 529-м кварталах. В огромном количестве пошли звонки с жалобами от горожан. Ощущались перебои с водой на предприятиях, расположенных в верхней части города. В связи с тем, что мы не могли обеспечить подачу необходимого количества воды, была организована доставка ее специальными транспортными средствами.
Работы по устранению аварий на железобетонном водоводе велись в круглосуточном режиме почти трое суток. Усилиями наших специалистов водоснабжение было восстановлено, но все равно проблема осталась. Мы понимаем, что подобные аварии могут повториться и городу снова не будет хватать воды.
Сейчас остро стоит вопрос строительства нового водовода до очистных сооружений водопровода. Работа уже началась, сейчас активно ведутся проектные работы. Новый водовод должен взять на себя львиную долю подачи воды в город. А по завершении строительства будут решаться вопросы санации старого путем применения современных ремонтных технологий.
— Новый водовод пойдет параллельно старому?
— Вы затронули сложный вопрос. Дело в том, что в шестидесятых — семидесятых годах проектирование и строительство водоводов велось по незастроенным территориям. Потом земли вблизи их прохождения были отданы садоводческим товариществам. Выделяли их без согласования с «Водоканалом». Между тем к водоводам предъявляются особые требования, диктующие конкретные расстояния от построек. Ясно, что они долгие годы просто не соблюдались, и сейчас вопрос прохождения новой трассы стоит достаточно остро. Город по кольцу практически весь застроен. Много земли в частной собственности, люди покупали ее для своих определенных целей и теперь договариваться с ними нелегко. К сожалению, не всегда удается найти компромиссные решения. Так, к примеру, директор Ставропольского ботанического сада им. В. В. Скрипчинского В. Кожевников в категорической форме отказал в согласовании проекта по реконструкции водовода на землях сада.
В завершение нашей встречи хочу сказать, что мы многое уже сделали, а еще больше предстоит сделать. Вода — это жизнь, таковой она была, есть и будет во все времена.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов