Почему огурцы кривые?

Приятно собирать ровные красивые огурчики. А если почти все «пузатые» или уродливые крючки — что делать? Положение можно исправить, если правильно подобрать подкормки.

В зависимости от сорта и погодных условий огурцы начинают плодоносить на 35 - 60 день после появления всходов. Получается, что за короткое время растение должно нарастить мощную листву, а затем и большое количество плодов. Да еще корневая система огурцов расположена в верхней части почвы и не может хорошо усваивать питательные вещества. Поэтому нужен не только постоянный полив, но и регулярное внесение удобрений.
В период формирования листьев огурцы наиболее нуждаются в питании азотом, перед цветением — им необходим фосфор, а когда придет время собирать плоды – азот и калий. Прежде чем вносить какие-либо удобрения, нужно оценить состояние самого растения: если у него темно-зеленые листья, а плоды ровные и хорошо развиваются – значит, подкормки и полив организованы правильно. Слишком большие дозы азота приводят к сильному росту листьев и плетей, ухудшению качества плодов, а некоторые сорта плодов вообще не завязывают. Светлый цвет листьев, а также суженная, заостренная и часто загнутая, как клюв (огурец по форме напоминает коническую морковку), верхняя часть плода (где был цветок) говорит о недостатке азота. Если форма плодов грушевидная – узкое основание и шаровидная вторая половина, а по краям листьев появляется светлая кайма — значит, растениям не хватает калия (рекомендуется насыпать вокруг растений древесной золы). Если в почве мало фосфора, то рост плетей замедляется, листья мельчают, становятся темно-зелеными и быстро засыхают.
Желательно подкармливать огурцы каждые 8—12 дней после полива или дождя на влажную почву, чередуя минеральные и органические удобрения. Примерно раз в месяц добавляют микроудобрения. Еще нужно помнить, что калий хуже поглощается растениями при низких температурах, а у нас в сентябре такое случается.
Часто искажение формы плода (сужение посередине) происходит из-за большой разницы дневных и ночных температур или из-за полива растений холодной водой. Если полив растений был неравномерный и почва долго оставалась сухой, огурцы вырастают дугообразной формы.
И все же какие бы огурцы ни висели на плетях – их нужно обязательно срывать, так как переросшие плоды сильно истощают растения.
Еще одна неприятность – горечь плодов, которая появляется при накапливании вещества кукурбитацин (в основном в плодах с тёмно-зелёной окраской). Дело в том, что огурцы быстро реагируют на нарушение условий влажности и освещения (недостаток влаги в почве, сухость воздуха, долгое время яркое солнце, пониженная ночная температура). Вкус огурцов еще зависит и от состава почвы — на тяжелой глинистой бедной почве горьких огурцов больше.
Анна Касьянова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов