Почему опадают плоды?

Анна Касьянова

В садах еще спеют зимние сорта яблок и груш. Эти последние фрукты обычно хорошо сохраняются несколько месяцев, поэтому особенно обидно, если они начинают опадать раньше времени. Почему это происходит? Смогут ли дозреть такие плоды и как сохранить рано опавший урожай? Подобные вопросы этой осенью задают дачники: у многих больше половины урожая оказалось на земле.

Засуха в августе и в начале сентября – одна из причин такого явления. Груша более капризна в уходе, чем яблоня, хотя у каждого сорта есть свои нюансы в этом плане. Нехватка влаги сказывается и на вкусовых качествах плодов, ведь только во влажной почве корни способны впитывать питательные элементы. Естественно, в такое время полив – обязателен. Но не малыми дозами: 2–4 ведра воды на дерево проблему не устранят, так как влага не доходит до глубины залегания основной массы корней. Не меньше 20–25 ведер на плодоносящее дерево! Причем вокруг каждого дерева насыпают валики из земли по линии проекции кроны или роют 2-3-кольцевые бороздки на различном расстоянии от штамба (1,2–3 м), тогда вода не растечется, а впитается вглубь на 60–70 сантиметров к месту залегания корней. Можно предварительно растворить в воде необходимые подкормки. Такой полив в засушливое время проводят примерно два раза в месяц.

Вторая причина – сильный ветер. Он «сдул» почти все фрукты с верхних веток, и особенно плоды тех сортов, которые могли бы доспеть на дереве недели через две-три. Конечно, от сильного ветра сад спасти нам не в силах, но при правильном поливе у дерева больше шансов удержать плоды. Многие фрукты, падая на землю, разбиваются и быстро портятся, их срочно перерабатывают или снимают с дерева заранее и оставляют доспевать. Встает вопрос, какие плоды при этом долежат до нужной кондиции, не потеряв вкуса и сочности, а какие даже и не стоит дозаривать? Если при разрезе яблока или груши семечки еще белые – такие плоды можно сразу выбросить, они не станут вкусными, сморщатся и пропадут. Если семечки уже потемнели на 3/4 их поверхности или уже совсем темные, а фрукты еще твердые – такие плоды можно хранить или дозаривать, но при условии, что они без всяких повреждений. В зависимости от сорта колеблется время (от 2 до 8 месяцев) и условия (температура 0 – 3 градуса для яблок и от минус 1 до плюс 2 градусов для груш и влажность не ниже 80%) хранения.

Яблоки (они не должны касаться друг друга) упаковывают в ящики и засыпают древесными опилками или стружками или каждый плод заворачивают бумагой (лучше ее пропитать растительным, но не пахучим маслом). Можно хранить яблоки в пакетах из тонкой полиэтиленовой пленки вместимостью 2-4 кг. Груши хранят в решетчатых ящиках плодоножками кверху (без них плоды быстро портятся) или в сторону в два-три слоя, которые перекладывают тонкой бумагой. Дно и бока ящиков также выстилают бумагой. Перед употреблением фрукты извлекают из хранилища, и они дозревают при температуре около 20 градусов в течение нескольких дней (в зависимости от сорта и срока хранения).

груши, яблоки, садоводство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов