Почему отключается свет в домах?

Тамара Коркина

В последнее время жители Ставрополя переживают трудности, связанные с неожиданными отключениями в домах электроэнергии. Много звонков в «Вечерний Ставрополь» поступает от жителей Ташлы, центра города. Автору этих строк в минувшую субботу пришлось кочевать по квартире со свечкой почти семь часов. Подчеркну - в долгожданный выходной вечер. По улице Ленина надолго был отключен большой жилой массив. Со звонков горожан начался день в редакции и в понедельник, и во вторник.
Такая ситуация не могла остаться без внимания городских властей и разъяснений поставщика электроэнергии - Ставропольских электрических сетей. В редакцию пришел такой комментарий:

«Руководство Ставропольских электрических сетей филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго» приносит свои извинения за участившиеся случаи отключения электроэнергии в центральной части города, Юго-Западном микрорайоне и районе «Ташла».
В действительности дело обстоит так. В этих районах 60 процентов электрических сетей было построено в 70-х и 80-х годах прошлого века, когда проектные и фактические нагрузки были в три раза меньше ныне действующих. Так, только за последние три года потребление электроэнергии населением возросло на 15 процентов, что приводит работу системы электроснабжения города на отдельных участках к пределу возможностей.
Для устранения этих проблем на предприятии разработана инвестиционная программа, рассчитанная на три года с суммарными затратами 124,159 млн рублей. Заметим, что 75 процентов этих средств будет вложено в замену ветхих кабельных ЛЭП напряжением 6/10 кВ.
Из наиболее значимых проектов инвестиционной программы можно выделить следующие:
- В этом году будет произведена замена кабелей 6 кВ от подстанции «Промышленная» до очистных сооружений МУП «Водоканал» по ул. Объездной.
- Будет выполнена замена значительного участка кабельной ЛЭП 10 кВ, которая питает котельную 329-го квартала.
- Будут проложены кабельные ЛЭП 10 кВ от новой подстанции «Центральная» до распределительных пунктов РП-7 и РП-8, от которых осуществляется электроснабжение 50 процентов Юго-Западного микрорайона, взамен часто повреждающихся кабелей от ПС «Западная».
Не менее значительный объем работ запланирован на следующий год. В 2010
г. будут проложены кабели от нового РП-16 до очистных сооружений питьевой воды МУП «Водоканал» по ул. Ленина.
Планируется замена значительных по протяженности участков кабельных ЛЭП 6кВ, вызвавших отключения 13 и 14 ноября 2009 г., от подстанции «Восточная» до ЦРП ГЭС по ул. Суворова, № 2. Эти кабельные линии имеют большое количество ремонтных муфт.
Будут усилены кабельные ЛЭП 6 кВ от подстанции «Западная» до РП-1 и ТП-302.
Планируемые в инвестиционной программе мероприятия позволят снизить нагрузки на кабельные ЛЭП, а это будет способствовать снижению до минимума количества аварийных отключений.
Уважаемые жители города Ставрополя, при отсутствии электроэнергии в ваших домах или квартирах вы можете круглосуточно обращаться в оперативно-диспетчерскую службу по телефонам
26-03-00, 009.
Ставропольские электрические сети филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго» обеспечивают устойчивое электроснабжение всех потребителей краевого центра. Но описанные в этой заметке обстоятельства, при которых порой случаются отключения, - не что иное, как техническое наследие, доставшееся нам из прошлого века. Инвестпрограмма призвана ликвидировать техническое несовершенство отдельных участков городской электрической сети, и выполнить её - наша задача!».
Обнадеживающий комментарий, перспективный. Но... Он не дает ответа, с чего это вдруг в городе начались массовые отключения электроэнергии. А вот то, что мы все это не однажды проходили, - как-то сразу вспоминается. И веерные, и просто ночные, и всякие, другие отключения город уже переживал. Монополисту почему-то понадобилось, чтобы мы все это снова вспомнили, понервничали, попереживали. В действительности же дело обстоит так, что простые потребители, законопослушные горожане, исправно оплачивающие свет, снова стали жертвами.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов