Почему отменили льготы?

Лариса Ракитянская

<

Почему отменили льготы по оплате жилья для инвалидов первой, второй, третьей группы и семей, имеющих детей­инвалидов?

Р. Т. Силитринникова,
г. Ставрополь.

На вопрос читателя отвечает заместитель директора комитета городского хозяйства администрации г. Ставрополя Ирина АБРАМОВА:

­ В соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» № 181­ФЗ от 24.11.1995 г. (в редакции Закона от 22.08.2004 г. № 122­ФЗ) инвалидам предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда) и оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда).

Согласно ст. 19 Жилищного кодекса РФ жилищный фонд представляет собой совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории Российской Федерации. В зависимости от формы собственности он подразделяется на частный жилищный фонд – совокупность жилых помещений, находящихся в собственности граждан и в собственности юридических лиц; государственный жилищный фонд – совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации (жилищный фонд Российской Федерации), и жилых помещений, принадлежащих на праве собственности субъектов Российской Федерации (жилищный фонд субъектов Российской Федерации), а также на муниципальный жилищный фонд – совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальным образованиям.

Таким образом, для инвалидов и семей, имеющих детей­инвалидов, проживающих в квартирах, принадлежащих на праве собственности (частный жилищный фонд), в том числе в приватизированных квартирах, льготы по оплате жилого помещения (содержание, текущий ремонт и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме) действующим законодательством не предусмотрены. Льготы на коммунальные услуги предоставляются инвалидам в полном объеме.

До настоящего времени нормы, принятые Жилищным кодексом, не были приняты во внимание министерством труда, социальной защиты населения Ставропольского края и до сентября 2006 года льготы по оплате жилого помещения предоставлялись всем инвалидам и семьям, имеющим детей­инвалидов, независимо от принадлежности жилого фонда.

С сентября 2006 года на основании разъяснения Федерального агентства по строительству и жилищно­коммунальному хозяйству (Росстрой) г. Москвы и министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края применяется новый порядок, в соответствии с которым льготы по оплате жилья инвалидам и семьям, имеющим детей­инвалидов, проживающим в частном жилищном фонде, не предусмотрены.

Подготовила
Лия КАРАПЕТЯН.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов