Почему перед посещением стоматолога полезно ходить в театр

Ольга Метёлкина

В минувшие выходные юные и взрослые зрители побывали на премьере в семейном театре кукол «Добрый жук». Новый спектакль этого небольшого талантливого коллектива называется «Африка, или Легенда о Белом Зубе».

 Актёр Роман Горбунов в сцене из спектакля «Африка».
Александр Гололобов Актёр Роман Горбунов в сцене из спектакля «Африка».

Идея для него, как говорится, витала в воздухе. Малыши, у которых болят зубки, плачут, мучаются, но жутко боятся лечиться. Совсем, как герой сказки о Белом Зубе – добрый крокодил Крок. Нужно сказать, что сказочную историю о нём придумал режиссер и драматург из Санкт-Петербурга Никита Шмитько. Получилось оригинально, весело и очень поучительно.

Персонажи сказки - забавные животные, но ведут себя совсем как люди. Весёлая Мартышка Марта очень хочет помочь своему другу крокодилу и вместе с ним ищет способ избавить его от зубной боли. В любой ситуации она сохраняет чувство юмора. Когда трусливый леопард Лео предлагает убежать от зубной боли, Марта от души хохочет: «Никогда не видела, чтобы крокодилы бегали быстрее антилоп!».

Зрители вместе с ней продолжают смеяться и тогда, когда на сцене появляется задумчивый жираф. Он любит повторять нараспев: «Надо поду-у-умать». Но в результате его вывод обезоруживает: «Нет зубов, нет проблем. Зачем ему зубы? Разве он кого-нибудь съел?». Крокодила, разумеется, не устраивает такой вариант, и его приключения продолжились в пещере у зебры-шаманки. Но в итоге бедолага Крок всё-таки направился к врачу и избавился от зубной боли. А иначе и быть не могло.

Коллектив театра «Добрый жук» тщательно готовился к премьере. Помимо традиционных репетиций, актёры Наталья Ледовских, Василиса Зенина и Роман Горбунов с упорством постигали мастерство игры на традиционных африканских музыкальных инструментах, музыкант Андрей Васильев помогал им «приручить» этнические барабаны, а педагог Анна Разубаева давала уроки по вокалу. В результате сказка наполнилась необыкновенными мелодиями, звуками и шорохами. Африканская тема мастерски «прорисована» в декорациях и костюмах художником Ириной Уткиной, она отражена даже в текстуре тканей.

«Добрый жук» – не совсем обычный театр. Здесь нет традиционных мастерских, в которых создаются куклы, декорации, костюмы и разная бутафория. Часто рождение спектакля происходит дома у режиссера и актрисы Натальи Ледовских. Выражение «кухня спектакля» нередко обретает буквальное значение. Куклы и декорации для «Африки» создавали Ирина Уткина и Галина Ледовских, а помогал им украшать сказку этническими орнаментами весь «жуковский» коллектив. Такое сотворчество с самого начала было особенностью этого театра, его фирменным стилем. Ничего удивительного - он же семейный.

Новый спектакль – совместный проект театра кукол «Добрый жук» и детской стоматологии «Африка». Его создатели искренне надеются, что герои забавной сказки научат юных зрителей не бояться врачей, и значит - у мальчиков и девочек не будут болеть зубки. 

театр

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов