Почему помидоры «трещат»?

Лето в Ставрополе всегда полно сюрпризов: то жара стоит под 40 градусов и засуха, то дожди льют так, что земля не успевает высохнуть. Вот и в этом году после довольно жаркой июльской погоды зарядил дождь почти на неделю. Казалось бы, вот хорошо – долгожданной влагой насытятся все растения. Но есть такие огородные культуры, которым сильные дожди во второй половине лета не идут на пользу. К ним относятся и томаты.

Уже дождались поры, когда среди темно-зеленой листвы томатных кустов краснеют плоды. Протягиваешь руку, срываешь и – так обидно – долгожданный плод треснул. И второй, и третий… — почти все! Почему?

Способность плодов растрескиваться связана с наследственной основой сорта – толщиной стенок, эластичностью и пористостью кожицы, формой плода, но самое главное – с условиями произрастания.

Если после длительной засухи помидоры не получали необходимого количества влаги (особенно в жаркое сухое время при частых, но не обильных поливах), а затем под них вылили много воды, то плоды растрескаются. И наоборот, если довольно продолжительное время стояла дождливая прохладная погода, а затем резко сменилась на жаркую сухую – растение не успевает перестроиться: у корней много влаги, они продолжают ее «качать» в плоды, и те растрескиваются.

Делаем вывод: томатные растения требуют равномерного увлажнения. Поливы должны быть не частыми, но обильными. Если же по какой-то причине долгое время не было возможности полить растения после продолжительной засухи, то сначала надо лишь смочить поверхность, через некоторое время увлажнить сильнее. И только на следующий день дать растениям обильный полив. В прохладную или пасмурную погоду достаточно по 2 литра воды на растение 1 раз в неделю, в жаркую – 2 раза. Больше всего воды требуется в момент плодоношения.

Теперь о сортах. Когда после дождя я собирала помидоры, приметила, что почти все плоды скороспелых сортов (Московский, Сибирский) были треснутые. Причем слишком водянистая мякоть уже сразу начинает портиться и у красных томатов, и даже у еще зеленых. У раннеспелого сорта Тантал некоторые красные плоды треснули внизу. Плоды среднеспелых красных помидоров были испорчены намного меньше – лишь около плодоножки, зеленые же почти все целы. Томаты поздних сортов только набирают вес – вот им-то лишняя влага совсем не помешала.

Растрескиванию плодов томатов также способствуют сильные колебания ночных и дневных температур. Как раз сейчас в Ставрополе слишком холодные ночи для августа. Поэтому я стараюсь собирать бурые помидоры, они через три-четыре дня становятся красными и не трескаются.

Селекционеры вывели сорта-гибриды, устойчивые к растрескиванию: раннеспелые – Самара, Сахарный Малыш, Батыр, Валентина, Раннеспелый, Июньский; среднеспелые – Богема, Командор, Рябчик. У этих сортов более эластичная и крепкая кожица, плотнее мякоть. Так что весной, при выборе сорта помидоров для посадки, нужно учитывать и эту проблему.

Анна Касьянова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов