Почему растет плата? Вопрос — ответ

 

Уважаемая редакция! Мы, жильцы дома № 299 по улице Ленина, пятый подъезд, как и другие, переживаем настоящий шок. Нам в начале марта в почтовые ящики опустили платежки за февраль. Пятая строчка «теплоэнергия на отопление» поразила всех: за февраль плата повысилась на 1038 рублей для проживающих в трехкомнатной квартире, чуть меньше — в двухкомнатной. Старшая по дому Р. М. Карюкина ответила кратко: « Это потому, что установили счетчик». Вот данные сумм оплаты по месяцам: ноябрь — 1212 рублей, декабрь — 1328 рублей, январь — 1962, февраль — 2799 рублей. Что за беспредел? Неужели все это по закону? У нас у всех открыты форточки, мы топим улицу.

Кнырик, Романова, Бортникова, Панасенко, Доронина и другие жильцы дома.

Редакция обратилась к руководству ОАО «Теплосеть» с просьбой рассмотреть письмо. Вот какой ответ пришел нам за подписью директора по экономическим и правовым вопросам Елены Багрий:

О причинах повышения платы за отопление поясняем следующее.

В связи с вводом в эксплуатацию общедомового прибора учета тепловой энергии для жителей дома № 299 с августа минувшего года изменен порядок начисления платы за отопление. Раньше плата начислялась по нормативам равными долями в течение всего года. А начиная с августа начисление производится исходя из фактического потребления тепла, учтенного общедомовым прибором учета.

При этом плата за отопление в августе-сентябре не начислялась, а в октябре она составила примерно половину платы за октябрь 2009 года. С резким похолоданием в январе, феврале, а, по прогнозам, и в марте объем теплопотребления на отопление вырос, а следовательно, возросла и плата за отопление. В апреле, октябре плата за него будет меньше привычной примерно наполовину, а с мая по сентябрь взиматься не будет вовсе. В результате, как показала практика, суммарная плата по году исходя из данных приборного учета в большинстве случаев меньше, чем равномерная суммарная плата по нормативам потребления.

Распределение тепловой энергии, учтенной общедомовым прибором, между жителями производится следующим образом:

1. На нагрев воды для нужд горячего водоснабжения: норматив нагрева 1 куба холодной воды – 0,05 гкал/куб. м, умножается на показания индивидуальных счетчиков горячей воды. А при их отсутствии расчет производится по нормативам потребления горячей воды и количеству проживающих в квартире.

2. Разница между общим расходом тепловой энергии, учтенным прибором учета, и расходом ее на горячее водоснабжение распределяется на отопление пропорционально общей площади квартир.


 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов