Почему растрескивается черешня?

Анна Касьянова

В этом году хороший урожай черешни, но большинство плодов – треснутые. Почему так происходит и как избежать этого в будущем сезоне?

Анна Ивановна, Ставрополь.

 

Черешня – довольно-таки капризное растение, требующее к себе повышенного внимания. Кроме многочисленных болезней и вредителей, растрескивание черешни - проблема, с которой нередко сталкиваются дачники. Чаще всего связана она с нерегулярным поступлением влаги во время созревания ягод.

Весной и в начале лета этого года продолжительные сухие периоды чередовались с обильными осадками. В засушливое время на плодах появляются микроскопические трещинки. А когда ягоды уже почти созрели и прошли обильные дожди, влага с избытком попадает в плоды через трещинки и царапины. Да еще напитывает их из почвы через корневую и сосудистую системы. Как результат - мякоть ягод начинает быстро расти, а кожица не успевает за ней и лопается. Внешний вид черешни становится неприглядным, хотя вкус от этого не портится, рубец может загрубеть и ягоду вполне можно употреблять в пищу.

Замечено: затяжные осадки провоцируют появление трещин в верхней части ягоды, а обильный, но кратковременный ливень – по бокам. Растрескивание черешни может происходить при сильной росе или тумане: кожица плода впитывает воду, ягоды перенасыщаются соком и растрескиваются. Чаще всего – или в области возле плодоножки, где появляются маленькие трещинки, или внизу ягоды, где свисает капля.

Чтобы плоды черешни не лопались при созревании во время обильных дождей, растению нужно обеспечить постоянный равномерный полив, но в то же время влага не должна застаиваться. Обязательно черешню поливают перед цветением или в самом его начале, особенно в засушливую погоду, чтобы не подсыхали пестики у цветков, а также в период роста и во время налива плодов (примерно два раза в месяц). Некоторые дачники для деревьев организуют капельный полив, тогда и при сильных ливнях лопнувших ягод практически не будет.

Кстати, садоводами было замечено: крупноплодная черешня больше подвергается растрескиванию ягод, также это наблюдается и в поздних сортах. Есть сорта черешни, устойчивые к растрескиванию («Валерия», «Ванда», «Ярославна», «Саммит», «Лапенс» «Регина», «Кордия»), у их плодов мякоть плотная, а кожица более толстая.

При уходе и поливе черешни важно учитывать тип грунта участка: суглинок отлично удерживает влагу, равномерно предоставляя ее растению, а на супесчаных почвах равномерного обеспечения дерева влагой добиться уже сложнее. Эффект растрескивания ягод чаще наблюдается на участках, расположенных рядом с водоемами или лугами, где в пасмурные дни после теплых летних ночей роса будет долго висеть на ягодах.

Уменьшить растрескивание черешни, по утверждению специалистов, можно, если перед обильными дождями или во время осадков обработать дерево раствором хлористого кальция. Вещество покрывает кожицу плодов солью, от этого в ягодах уменьшается осмотическое давление. А перед снятием урожая будет хорошо, если пройдёт сильный дождь и смоет солевой налёт с черешен. Иначе придётся помыть ветки из поливочного шланга. Если черешня выращивается для себя, а не на продажу, то будет вполне достаточно снятые ягоды помыть перед употреблением.

Против растрескивания черешни в фермерских хозяйствах применяют и другие препараты: растворимый в воде концентрат природного происхождения (хвойные смолы) «Водосбор», он покрывает плоды прозрачным налётом, который способствует удерживанию влаги, повышает эластичность кожицы. Этим раствором можно обрабатывать сад на любой стадии созревания плодов, он безопасен для людей и окружающей среды.

Препарат «Вапор Гард» не только защищает ягоды от растрескивания, но и способствует ускоренному созреванию плодов, улучшает их вкус, повышает транспортабельность, продлевает срок хранения. Под воздействием естественного дневного света препарат обволакивает ягоды тончайшим эластичным налётом, который контролирует процессы испарения влаги. Этот слой не имеет вкуса и запаха, не принесёт ущерба вашему здоровью - он на 96% состоит из натуральных составляющих.

Препарат «Кальбит С» улучшает внутреннюю структуру ягоды, так как средство содержит кальций, который вступает во взаимодействие с пектиновыми составляющими плодов, тем самым укрепляя клетки (мякоть и кожуру) и повышая их эластичность. Также средство улучшает лёжкость, продлевает период хранения урожая.

Органический, не фитотоксичный, экологически безопасный «Препарат 30-Д» также создает защитный барьер, препятствующий потере влаги. Кроме того, защищает ягоды от солнечных ожогов, вредителей, и не только черешню, но и вишни, абрикосы, сливы, персики, клубнику от негативных метеофакторов, улучшает вкусовые качества урожая. Растения опрыскивают разведённым водой средством за месяц до снятия урожая (один флакон на 10 л воды).

В Европе популярны препараты Фрутасол, Фертилидер 469 и Платина.

К растрескиванию плодов черешни может также привести поражение растения вишневой мухой, личинки которой оставляют рытвины, при этом кожура лопается. Также ягоды могут лопаться, если дерево болеет паршой.

Анна Касьянова.

 

лопаются ягоды, причины растрескивания плодов, черешня

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости