Почему растрескиваются плоды айвы?

Анна Касьянова

Не так давно моя айва начала плодоносить. Сорт поздний, поэтому урожай собираем перед самыми заморозками. А в этом году плоды стали падать еще в октябре, причем многие с маленькими пятнышками, а некоторые — с глубокими трещинами (на фото).  Почему такое происходит?

Алла Масловская,  г. Ставрополь.

На первый взгляд, кажется, что плотным, крепким  плодам айвы,  покрытым защитным опушением,  не страшны ни болезни, ни вредители. Но оказывается, что и эти фрукты подвержены поражению самыми распространенными неприятностями – монилиозом  (плодовая гниль) и плодожоркой, которые приводят к преждевременному осыпанию плодов.  Поэтому при обработке фруктовых деревьев инсектицидами и фунгицидами не следует забывать про айву.   Даже можно сказать, что ей требуется особое внимание, так как растение «выбивается» из обычного  графика обработок  из-за позднего цветения и плодоношения.

Помимо этого на плодах айвы часто наблюдается  подкожная пятнистость, которая портит товарный вид фруктов и снижает их вкусовые качества.   Причиной тому может быть недостаток кальция в почве или неравномерное снабжение водой. Чтобы избежать этого, опытные садоводы рекомендуют  равномерный полив, известкование,  обработку кроны 1-процентным раствором азотнокислого кальция.  А еще два опрыскивания раствором борной кислоты из расчета 2 г на литр воды: первый -  в период цветения (по розовому конусу),  затем  через 2-3 недели после цветения.   
Растрескивание  айвы также бывает при избыточном поливе или дождливой осени (что у нас и произошло: после засухи - обильные дожди). При этом плоды начинают очень быстро гнить.  Для повышения устойчивости к растрескиванию айву подкармливают во второй половине лета фосфорно-калийными удобрениями  - 50 граммов суперфосфата и столько же калийной соли. При всех опрыскиваниях добавляют гумат натрия и янтарную кислоту.

Кстати, обильные холодные дожди провоцируют еще два опасных заболевания.  Одно из них - сердцевидная гниль (в основном у старых деревьев), когда загнивает середина ствола. Ее появление сразу можно и не заметить, так как она появляется под корой.  Под дуплом кора мягкая, трухлявая, ее удаляют, зачищают  древесину до здоровой ткани, обрабатывают  фунгицидом и заделывают дупло.  Второе заболевание (не только на айве), септориоз, появляется на листьях - многочисленные маленькие округлые разбросанные пятна темно-бурого цвета с резким черным окаймлением размером два-шесть миллиметров в диаметре.  Позже пораженная ткань внутри пятна светлеет, но темный ободок окаймления остается всегда. На светлом пятне часто можно видеть черные точки – плодовые тела гриба Septoria со спорами. Гриб постепенно прорастает во все ткани листьев, они желтеют, отмирают и преждевременно опадают. Затем  многочисленные пятна появляются и на черешках листьев, и на молодых побегах. Постепенно гриб размножается, молодая кора начинает отмирать, из-за этого верхушки побегов постепенно засыхают. Мелкие черные плодовые тела гриба переходят в зимующую стадию и с успехом зимуют в опавшей листве, поэтому осенью все листья в саду собирают, выносят и сжигают или обильно опрыскивают мочевиной (700 г на 10 л воды).
Анна Касьянова.

подкожная пятнистость айвы, септориоз, сердцевидная гниль, неравномерный полив

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости