Почему селедка «искрит»?

Лариса Денежная

Лидия Васильевна Н. купила в магазине свежезамороженную селедку для засолки. Дома стала потрошить рыбу

Разрезав брюхо селедки, застыла от увиденного: икорный ястык мерцал зеленоватыми искрами. Через несколько секунд загадочное свечение бесследно исчезло, как будто и не было его вообще. Приготовив фотоаппарат, женщина разрезала очередную селедку. И — удача — вот они, зеленоватые огоньки, запечатленные на фото. Что это было? Женщина забеспокоилась: не радиация ли? Или это фосфор, которым, как известно, богата рыба? И сомнения: небезопасна ли она.

Н. пришлось делать снимок в полумраке с выключенной вспышкой — при свете мерцающие зеленоватые точки быстро исчезали. И все же кадры, несмотря на незначительную «размытость» изображения, зафиксировали так напугавшие женщину странные светящиеся точки. А вскоре мы искали разгадку фосфоресцирующей селедки.

В Интернете люди делились подобными случаями. Автор одного поста рассказывал: купил кошке минтая, а когда зашел ночью на кухню, увидел, что миска с остатками рыбы светится в темноте. Несколько лет назад слухи о «светящейся» рыбе, купленной на рынке, взбудоражили жителей Красноярска. Одна покупательница, перепугавшись, принесла «странную» сельдь на экспертизу в ветлабораторию. Здесь ее успокоили: раз свечение появило себя только в желудке, значит, рыба что-то съела - возможно, особый вид планктона.

Оказалось, светящаяся рыба - явление хоть и редкое, но не уникальное. Подобные случаи были в разное время и в других городах.

Подозрения на счет радиации развенчал профессор, доктор биологических наук, к которому за комментариями обратились журналисты. Он разъяснил: если бы таковая имела место быть, то все, кто находился рядом с рыбой, давно бы умерли. Для свечения должна быть огромная доза радиоактвных веществ. Что касается фосфора, то это тоже заблуждение. Не светится он сам по себе. Что тогда? И откуда берутся эти мерцающие точки в рыбе?
Поглощать и излучать свет способны микрочастицы, так называемые люминофоры. В природе, как разъясняют специалисты, есть живые существа, обладающие таким свойством. Большинство таких фотогенных бактерий являются морскими видами. Именно поэтому свечение наблюдается наиболее часто и бывает сильнее выражено у морских рыб. В морской воде обитают светящиеся бактерии (их около 800 видов). Собираясь в колонии, они привлекают внимание рыбы, которая ими питается. Для сельди и прочих обитателей моря эти бактерии даже полезны - способствуют пищеварению. А вот для человека они абсолютно безвредны. Так что такую замороженную рыбу можно готовить без всяких опасений. Мало того, как поясняют специалисты, светящаяся рыба — даже гарантия того, что в продукте еще не наступили гнилостные процессы.

рыба

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости