Почему снег желтый?

Наталья Ардалина

Утром 9 марта жители Ставрополя вновь увидели на улицах снег. Правда, на этот раз он не принес радости даже детям, поскольку оказался какого-то непонятного желтоватого, местами розоватого цвета. Люди заволновались — опять какая-то химия на наши головы? Чем нас травят на этот раз? Выбросы в Невинномысске? Или, может быть, из Буденновска какая-то гадость долетела? Почему снег утратил свою природную белизну, нам рассказали в Ставропольском краевом гидрометеорологическом центре.

Как отметила заместитель начальника центра Наталья Клименко, ничего угрожающего для здоровья в этом явлении нет. По предварительным данным, «грязный» цвет выпавшему снегу придали предшествовавшие осадкам пыльные бури: ветер принес с юго-востока края песок. Начальник лаборатории Ставропольского гидрометцентра Оксана Стрелкова подтвердила, что поводов для паники нет. В городе в семь и восемь утра на четырех стационарных пунктах были отобраны для анализа пробы воздуха. Результаты анализов говорят о том, что превышения предельно допустимых концентраций не зарегистрировано ни по одному из проверяемых пунктов, а именно: взвешенные вещества, диоксид серы, диоксид азота, оксид азота, сероводород, фенол формальдегид, оксид углерода.

Что касается исследования химического состава самого снега, которое помимо Гидрометцентра проводит также и ГО ЧС Ставрополя, то его результаты будут известны позднее.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов