Почему так дешевы человеческие жизни

Василий Скакун

Тот, кто знает, что основа жизни его - Дух, -вне всякой опасности.

Лао Цзы

Не проходит недели, ну от силы двух, чтобы где-либо на земном шаре не случилась бы какая-нибудь крупная авария, техногенная катастрофа, серьезное транспортное происшествие или очередной катаклизм природы с гибелью многих десятков и сотен людей. Люди гибнут как муравьи во время сильного ливня. Мы уже не говорим о тех многомиллионных жертвах, которые сопровождают ту или иную войну; боевые стычки и прочие недоразумения, которые человек пытается разрешить с помощью оружия.
Заглянув в глубь веков, можно только ужаснуться от результатов массового вымирания народа не только в отдельных городах, но и целых стран по причине оспы, чумы, холеры и прочих инфекционных поморов, не говоря уже о безжалостном истреблении собственного народа в периоды открытого геноцида, как это было у нас при Сталине или в Камбодже у маленького красного вождя Пол Пота, который истребил 15 миллионов населения (невинного народа!).
Кто скажет, а зачем в принципе немцы уничтожили в печах крематориев десятки миллионов людей, которые не причинили им ничего плохого, никакого вреда – мирные и безоружные люди, какой был в этом смысл? Ведь в любой деятельности должна быть хоть малейшая рациональность, то есть выгода народу, стране, ну как минимум лично для себя. Подневольный труд, как он ни осуждаем, но это какое-то дело, с каким-то результатом, в конце концов какая-то элементарная разумность. По всей вероятности, у всех этих ястребов жизни, возомнивших себя вождями мира, сам факт быть повелителем и вершителем судеб других людей являл (и являет) некое высшее осязание собственной высоты власти.
Но смысл и направленность наших рассуждений хотелось бы перевести в несколько иную плоскость понимания вопроса. Во всех религиях мира говорится о безграничной любви Отца Нашего, сотворившего и мир, и нас, к Своему Творению. Но тогда как или чем объяснить сам факт такой дешевизны человеческой жизни, когда люди отдают жизнь не за понюх табаку. Как все эти разноплановости объединить под тем самым крылом Отеческой любви. Однако чуть отвлечемся для широты обзора. В природе животного мира, например, существуют некие четкие соотношения физических качеств между хищниками и их потенциальными жертвами. Если лев наделен агрессией и силой, то лань (тонюсенькая и хрупкая) имеет скоростные преимущества перед своим врагом. Другие имеют защитную окраску шерсти либо способность лазать по деревьям, то есть то, чего лишен хищник, и т.д. То есть существует определенный паритет, ибо без него не могло бы существовать все то многообразие животного мира на Земле.

Из анатомии узнаем, а чаще по набитым шишкам на голове, что наш головной мозг защищен костной черепной коробкой (на всякий, как говорится, пожарный случай). Наше солнечное сплетение – это место, где находится центр по обеспечению жизнедеятельности организма – подсознание, которое так же защищено сильными мышцами брюшного пресса. Наши глаза при возникновении опасности автоматически прикрываются веками. То есть в принципе нельзя даже предположить, что мы (люди), как некие диверсанты, заброшены в неприятельский лагерь и не обладаем организованной защитой личности. А как же насчет главной защиты – самой жизни – от посягательств тех, кто хотел бы ее забрать любым насильственным образом или еще какими-нибудь другими ухищрениями – аварии, катастрофы и прочее. Неужто этот фрагмент был второпях упущен или его просто подзабыли вставить в компьютерные схемы нашего существа. Мы уже знаем, что в животных (в их компьютеры) вставлены системы оповещения о природных изменениях и всевозможных катаклизмах. Перелетные птицы, заранее чувствуя приближение шторма, обходят эти районы стихий, зачастую делая крюк в 300 и более километров, благо для пролетов по другим маршрутам (над чужими странами) у них не проверяют въездные визы. Замечено, что задолго до любого природного катаклизма все животные (причем поголовно) покидают места будущих опасностей.
А что же человек? Хотя, по утверждению исследователей, в недалеком прошлом и шаманы тоже обладали подобным чутьем и загодя уводили людей из зон будущих опасностей. Значит, для некоторых все-таки эти знания или предчувствия были открыты. Но все-таки коли ты и я, и все остальные люди Земли признаны высшим творением, то почему мы не чувствуем этой личной защиты Нашего Отца. Кстати, до одной защиты наши академики Шипов и Акимов докопались, открыв наличие так называемого торсионного поля – энергетической защиты человека. Оказывается, вокруг нас существует, вращаясь в правую сторону, некое энергетическое окружение (подобие кокона), и предназначено оно для защиты человека от недобрых мыслей, намерений, сглазов, наговоров и иных всяких черных посылов других людей. Но работает оно только в том случае, если мы заполняем его (свое личное поле) энергетикой доброжелательности, любви и благодати. В ином случае - при наполнении этого поля энергетикой недоброжелательности - оно не срабатывает на защиту, и чужая отрицательная энергия способна вызвать в человеке негативные изменения на физическом или психическом уровнях.

Ага, уже теплее, значит кое-какая защита все-таки существует. Давайте двигаться и искать дальше. Как-то в период одного длительного пребывания в Бельгии я попал на службу праздника Пасхи (естественно, католической). Мы были с друзьями вполне взрослыми и верующими людьми (впрочем, как и абсолютное большинство населения страны). Так вот, маленькая деталь, перед началом службы приятели специально подготовили и для себя, и для нас мелкие деньги (монеты), которые по традиции в установленное время необходимо было куда-то положить. Что мы и сделали, как и все присутствовавшие в храме люди. И я еще тогда понял, что для всех них этот религиозный праздник это прежде всего обряд, традиция, уходящая корнями в века, дань сложившемуся укладу жизни и т.д. То есть как бы люди в церкви отдают свой долг верующего гражданина, но там не было личного диалога Бога и человека, ибо он, диалог, предполагает некую открытость, порыв души, уход за пределы ума и логики.
У Л.Н. Толстого есть очень понятные, на наш взгляд, условия личных взаимоотношений с Богом. «Без чистоты души зачем поклонения Богу? Зачем говорить: я пойду на поклонение Богу? Как, например, может поклоняться Богу тот, кто делает зло или иные негативные дела? Святость не в лесах, не на небе, не на земле, не в священных реках. Очисти свое тело от несметных желаний, и ты увидишь Его. Преврати тело в храм, откинь дурные мысли и созерцай Бога внутренним оком. Когда мы познаем Его, мы познаем самих себя. Без личного опыта ни одно писание не уничтожит наших страхов, так же как темнота не разгоняется нарисованным огнем. Какая бы ни была твоя вера и твои молитвы, пока в тебе нет правды, ты не достигнешь пути блага. Тот, кто познает истину, тот родится снова».

В чем наша большая беда? Все, что с нами случается, если нет видимых причин происходящего, то, отмахиваясь, относим вину на долю случайности, ведь так легче, понятнее и не надо ломать голову. Однако древние говорили, что случай – это синоним Бога. Значит, ничто и ни с кем не может случаться беспричинно – все происходящее непременно имеет свои корни, быть может, поверхностные, быть может, глубинные, но все причины (всего и вся) в нас самих. Но главный вопрос – и на самом деле можем ли мы быть под защитой Высших Сил? Несомненно, если сумеем открыть их в себе.
Он готов дарить всем Свою мудрость, если мы способны перешагнуть через свой ум. Он готов дарить всем Свою заботу, если мы способны проявить ее в отношении других людей. Он готов дарить всем Себя Самого, если мы можем открыть Его в себе.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов