Почему так всё было, зачем так всё есть?

Василий Скакун

Почему или зачем так живет человечество? Почему или зачем ни одного дня на Земле не проходит без войн и без убийств? Почему или зачем жизнь человеческая была и осталась самым ходовым товаром при разрешении каких-либо споров, разногласий, переходящих в кровопролитие?

Но самое непонятное заключается в том, что все настолько привыкли к этим насилиям над самым большим даром – жизнью, что убийства вошли в обиход нашего существования и никого уже не смущают своей жесточайшей повседневностью. Причем в абсолютном большинстве случаев люди гибли и гибнут за чужие интересы, за интересы королей, царей, президентов, или убивали и наказывали других за то, что они неправильно или не тем богам молились. И, пожалуй, самый главный вопрос к человечеству заключен в том, что почему-то войны, эти ужасные трагедии, ничему не учили следующие поколения. После больших войн всегда намечалось некое временное затишье для того, чтобы залатать раны человеческие и бытовые и дыры экономического характера, а затем, слегка подзабыв ужасы предыдущих сражений, вновь с песнями идти на редуты. Это, знаете, так похоже на ситуации с автомобильными авариями, особенно связанными с людскими жертвами, когда проезжающий мимо транспорт притормаживает, обозревая случившееся, и по инерции еще некоторое время движется с малой скоростью, как бы понимая, что это наиболее безопасный режим движения, но затем, когда страх от увиденного отодвигается, вновь мчатся вперед на максимальной скорости.

Посмотрите на эти доверительные отношения сегодняшнего дня между Францией и Германией. Их лидеры Олланд и Меркель, объединившись, пытаются (и чувствуется, что это делается искренне) помочь в решении украинского противостояния. Быть может, не все получается, как бы хотелось высшим должностным лицам этих стран, но сам настрой на необходимость прекращения огня на юго-востоке Украины может находить только поддержку среди людей всего мира, стремящихся к прекращению кровопролития на всей планете.

Но многие из нас просто не догадываются, что на Свете в течение тысячелетий не было более заклятых врагов, чем Франция и Германия. Недаром историки говорят (иносказательно), что граница между этими странами на три метра пропитана кровью вечно сражавшихся друг против друга двух противников.

Послушаем французского физиолога Шарля Рише, ему было что сказать по этой теме: «Придет время, когда народы поймут безумие войны. Четыре века тому назад жители Пизы и Лукки (соседних населенных пунктов Франции и Германии) были разделены между собой такой жестокой ненавистью, что она казалась вечной, и что самый ничтожный носильщик Пизы считал бы постыдной изменой воспользоваться чем-нибудь от самого первого гражданина Лукки. И что же осталось теперь от этой ненависти? Что останется от нелепой ненависти пруссака к французу? Можно быть уверенным, что эти чувства покажутся нелепыми нашим потомкам, так же, как ненависть афинян к спартанцам или жителей Пизы к жителям Лукки. Люди поймут, что у них есть более нужные дела, чем нападение друг на друга; что их общие враги – это нищета, невежество, болезни; и что усилия их должны быть направлены против этих ужасных бедствий, а не против своих сотоварищей в несчастии».

Шарль Рише писал о противостояниях четырехсотлетней давности и совсем не предполагал, что когда исторические события прошлого не несут опыта истины для следующих поколений, то они обязаны повториться. Французская территория имеет своеобразный (верденский) выступ в сторону Германии, за обладание которым были пролиты буквально реки крови как с одной стороны, так и с другой. И одно из них – самое жестокое, было сто лет назад.

Верден – город и крепость Франции на реке Миссе. По Верденскому договору 843 года он вошел в состав Лотарингии, позднее стал немецким, в 1552 году перешел к французам, в 1792 осажден и взят пруссаками, затем опять возвращен Франции (возвращен, значит, отбит). «Верденское сражение» времен Первой мировой войны – крупнейшая военная операция времен войны 1914 – 1918 годов, вошедшая в анналы истории под названием «верденская мясорубка», стала первым бесчеловечным событием нового века. Сражение проходило между германскими и французскими войсками на Западном фронте в течение десяти месяцев. Но, невзирая на огромное количество жертв с той и другой стороны, Франция сумела отстоять свою независимость. На поле битвы решалась как сама судьба страны, так и ее территориальная целостность. Битва под Верденом никаких стратегических и тактических задач 1916 года не решила: французские войска заняли свои же позиции. Но, если подсчитать потери, то битва под Верденом превзошла все ожидания. Обе стороны потеряли более одного миллиона военнослужащих, из которых 430 тысяч были убиты. Верден 1916 года открыл жестокую эру войн XX века.

Английский историк Алистер Хори так писал об этом сражении: «Никогда досель никто из главнокомандующих или стратегов не предполагал удержание победы путем смертельного кровопускания. Подобную идею мог преподнести только жестокий характер Первой мировой, когда вконец очерствевшие сердца лидеров смотрели на жизни людей лишь как на некие единицы».

После поражения под Верденом Германия и ее союзники предложили мир, но Антанта (страны антигерманской коалиции) отклонила предложение. Главный довод был сформулирован так: «Мир невозможен до тех пор, пока не обеспечено восстановление нарушенных прав и свобод, признание принципа национальностей и свободного существования малых государств» Военное колесо покатилось дальше – до полной победы.

Версальский мир 1919 года, подписанный всеми странами, внесшими свои лепты в победу, кроме России, которая внесла основной вклад в свержение германского оружия как на Восточном фронте, так и на Западном, но к тому времени уже сама влезла в свою Гражданскую войну, продержался всего 20 лет. В 1939 году Германия, поднакопив экономический и человеческий потенциал, ввергла мир в невиданную в истории человечества бойню. Но теперь немцы оказались хитрей, что затем выдали за гениальность Гитлера, - они пошли на Париж не через злополучный Верден, а зашли с севера, потеряв при этом каких-то сорок пять тысяч солдат вермахта.

«Для того чтобы приготовить их к убийству, разжигают их ненависть, уверяя их, что их ненавидят, и кроткие люди верят этому, и вот-вот толпы мирных граждан, получив нелепое приказание убивать друг друга, Бог знает из-за какого смешного распределения границ или каких-нибудь торговых, колониальных интересов, бросятся друг на друга с жестокостью диких зверей.

И пойдут они, как бараны, на бойню, зная, на что они идут, зная, что они оставляют своих жен, что их дети будут голодать, но они будут идти до такой степени опьяненные звучными и лживыми словами, до такой степени обманутые, что, воображая, что бойня составляет их обязанность, будут просить Бога благословить их кровавые дела. И будут они идти, растаптывая урожаи, которые они сеяли, сжигая города, которые они строили, с восторженным пением, криками радости, праздничной музыкой, будут идти без возмущения, покорные и смиренные, несмотря на то, что в них сила, и что, если бы они могли согласиться, они установили бы здравый смысл и братство вместо диких хитростей дипломатов» (Э. Род - швейцарский писатель XIX века). И хотя после той, самой ужасной, войны и прошло 70 лет, мира на Земле как не было, так и нет. Локальные конфликты не затихают ни на минуту.

Неужели человечество не очнется, поняв, что победителей в третьей мировой войне не будет. Ибо на этом, возможно, будет поставлена точка в жизни очередной цивилизации. Может, осознаем безвыходность ситуации и начнем искать не причины для отторжения, а самые маленькие условия для объединения усилий по спасению жизни на Земле.

«Ты слеп, а я глух и нем, так давай же возьмемся за руки и постараемся понять друг друга» (Джебран Халиль Джебран).

P.S. Есть ли уверенность, что когда-нибудь Верден вновь не станет объектом бойни и кровопролития?

Скакун, эзотерика

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов