Почему «трещит» капуста?

Анна Касьянова

Почему «трещит» капуста?

Кочанная капуста всегда должна быть «под рукой» у хозяйки — и салат, и начинку для пирожков сделать, и борщ сварить, просто потушить или квашеную кто-то любит. Многие дачники выращивают ее на своих участках.

Бывает так: смотришь на капусту – вилок сформировался, но не очень твердый. Думаешь, ну пусть еще посидит, подрастет, может, плотнее будет. А через неделю капуста треснула! Теперь ее уже срочно нужно срезать, можно еще хоть что-то из нее приготовить, а вот хранить теперь уже, конечно, нельзя. Так почему же вилок не стал расти, а треснул?

Кочанная капуста представляет собой укороченный стебель – кочерыжку с верхушечной почкой, из которой образуются листья. Причем позднее распустившиеся листья оказываются внутри вилка. Когда кочан «созревает», его наружные листья, которые были зелеными и сочными, начинают подсыхать. Это уже сигнал: наступает самый опасный период для вилка – он может треснуть! Если в это время засуха, а поливать грядки с капустой нет возможности, то растение воспримет недостаток влаги как окончание периода вегетации, как сигнал к заключительным шагам своего развития: сокодвижение замедляется, и формируется защитный слой из тонких, но крепких внешних зелёных листьев. И теперь если пройдет ливень или возобновляется полив, капуста вновь «просыпается» и снова начинает всасывать влагу из почвы. Внутренние белые листья разбухают, но внешние защитные уже не в состоянии расти, ведь они уже подсохли. Продолжая рост, кочан образует новые листья и набухают внутренние. Последние давят изнутри на внешние листья, но эти защитные листья уже не в состоянии расти (ведь они уже подсохли), и они трескаются, не выдержав давления изнутри.

Чтобы не допустить растрескивания, необходимо постоянно поддерживать влажность почвы, достаточную для роста кочанов, не допускать её высыхания даже на несколько дней. Но если уж такое случилось и капуста не поливалась больше недели, нужно полностью закончить поливы. А если обнаруживается, что один-два кочана начинают трескаться, рекомендуется принять меры для уменьшения потребления влаги остальными кочанами из почвы. Для этого обрывают мелкие корешки несильным приподниманием кочана вверх или поворотом его на 45—50 градусов в обе стороны.

Способность к растрескиванию зависит от сроков созревания капусты и наблюдается в основном у ранних сортов и некоторых старых среднеспелых, как, например «Слава 1305». Чем более ранний сорт, тем большая у него предрасположенность к растрескиванию. После созревания кочан ранних сортов «держится» от 10 до 15 дней. У сортов среднего срока созревания — 20 — 30 дней. Но потом все равно он может треснуть. Более устойчивые – поздние сорта. Сейчас есть современные сорта и гибриды, устойчивые к растрескиванию («Русиновка», «Белорусская 85», «Амагер 611», F1 «Альбатрос», F1 «Колобок», F1 «Крюмон»; из новинок — F1 «Антон», F1 «Карамба», F1 «Кортина», F1 «Марафон», F1 «Раманда» и другие).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов