Почему в домах внезапно гаснет свет?

Отключения электроэнергии, временные ограничения ее подачи – с такими проблемами сталкиваются не только жители города, ощущающие дискомфорт, но и сами энергетики, которые должны оперативно принять решение и восстановить электроснабжение потребителей.

Марина АЛЕКСЕНКО, начальник отдела по связям с общественностью филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» – «Ставропольэнерго».

В чем причина ситуаций, когда в домах внезапно гаснет свет? На этот вопрос «Вечерка» получила ответ из первых рук – от филиала ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северного Кавказа» – «Ставропольэнерго».
Среди причин столь неприятных ситуаций первое место занимает значительный физический и технологический износ электрических сетей, за последние 20 лет достигший более 60 процентов. Свою лепту вносят ежегодно растущие потребности в электроэнергии Ставрополя как динамично развивающегося краевого центра. Существенно увеличивается нагрузка на сети. Энергетики вынуждены не только регулярно проводить профилактические и ремонтные работы, но и строить новые объекты.
Для обеспечения надежности электроснабжения проблемных районов краевого центра произведено обследование и реконструкция сетей, в 2014 году предусмотрены комплексные масштабные мероприятия по развитию и улучшению схем электроснабжения. Запланировано строительство распределительного пункта, шести новых кабельных линий в
204-м квартале и двух кабельных линий микрорайона «Зеленая роща» города Ставрополя.
Все эти меры позволят избежать таких фактов, которые были зафиксированы в декабре 2013 года, когда произошло отключение кабельных линий, обеспечивающих электроснабжение 204-го квартала и микрорайона «Зеленая роща» города Ставрополя.
Производственный персонал сетевой компании и его структурных подразделений принимает все возможные меры для оперативного устранения возникших нарушений электроснабжения. Так, при нормативе ликвидации аварии в течение 24 часов для потребителей третьей категории, к которой относится большинство жилых домов, энергетики справляются с поставленной задачей в максимально короткие сроки. Причем невзирая на погодные условия и время суток. При этом, как правило, не забывают принести извинения жителям города за причиненные неудобства.
Произошла нестандартная ситуация на объектах электроэнергетики  – сведения по каналам телемеханики мгновенно поступают в диспетчерскую службу Ставропольских электрических сетей. «На подхвате» – мобильные бригады, которые незамедлительно отправляются на устранение повреждений.
Убедительно просим горожан проявлять терпение и понимание. Для того чтобы «запустить» весь процесс по восстановлению электроснабжения, достаточно одного телефонного звонка диспетчеру от старшего по дому или представителя уличного комитета. Многократно сообщаемая по телефону информация зачастую дестабилизирует работу диспетчерского персонала, препятствует оперативной ликвидации аварии.
Обеспечение гарантированного снабжения потребителей электрической энергией – приоритетная задача энергетиков сетевой компании. Коллектив Ставропольских электрических сетей будет и впредь прилагать все усилия для ее успешного выполнения.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов