Почему в поликлинике очереди?

Лариса Денежная

«Приезжайте да посмотрите, что творится в шестой поликлинике. Как десятки людей мучаются, в очереди стоят у регистратуры, чтобы талон взять к врачу. Запись к специалистам раз в неделю. К окулисту вообще не попасть…» ­ жаловался по телефону ветеран Великой Отечественной войны Михаил Михайлович Дедик. Мои объяснения об объективных трудностях поликлиник, похоже, только подлили масла в огонь. Ветеран бросил упрек: мол, боитесь эту «неудобную» тему поднимать. «А чего бояться­то? – спрашиваю. – Приедем, посмотрим».

Растревоженный «улей»

Парадный вход в поликлинику на реконструкции. Другой и искать не нужно – у него уже образовалась очередь. Иду прямехонько на этот ориентир. 7.20 утра. Очередь пока еще «кучкообразная», какая­то задумчивая. Ловлю обрывки фраз из сгруппировавшейся «тройки». Женщина рассказывает, что не может попасть к терапевту.

Останавливаюсь здесь, представляюсь. Фраза «из газеты» как будто электрическим током пронзила очередь. Возле меня тут же образовалось кольцо.

К терапевту Горловой, как уточнила моя собеседница, представившаяся Валентиной Васильевной (отчество просила изменить при упоминании в газете, увы, страх в нашем народе «сидит» прочно. – Л.Д.), пытается взять талон в течение недели, нынешняя попытка – уже третья. К окулисту, объясняют мне, – такая же проблема.

Едва упомянули «глазного доктора», как очередь стала похожа на растревоженный улей:

­ Я сегодня в 6 утра пришел, занял очередь к окулисту, ­ говорит мужчина в джинсовой кепке и очках. ­ На той неделе так и не попал к врачу. В прошлую пятницу (29 сентября. – Л.Д.) список писали, так вот я уже пятьдесят шестым был в семь утра. В десять стали выдавать талоны ­ мне не хватило. Раньше была по пятницам предварительная запись к врачам на неделю. Сейчас вывесили объявление: талоны дают в день приема. Каждый день у них меняется порядок…

­ Мой муж после инсульта. У него ­ кровоизлияние сосудов глаз. Не могу взять талон к окулисту…

В 7.30 очередь стала уплотняться в цепочку. Распахнулась дверь, и проем стал проглатывать страждущих.

Талоны закончились через три минуты

Едва я успела сосчитать всех очередников – таких выстроилось у двух окошек регистратуры сорок, как услышала возмущенный голос уже знакомой мне Валентины Васильевны:

­ Как нет талонов? Я ведь первой была, кто к Горловой талон спросил.

Вслед за этим ждала неудача «джинсовую кепку»:

­ Как талоны раздали? Передо мной к окулисту был всего один человек, ­ возмущался мужчина.

Из окошка регистратуры последовали объяснения: мол, эту неделю еще была предварительная запись. Практически все талоны к окулисту раздали. В наличии было только четыре, которые сразу «разошлись». Со следующей недели запись к врачам будет только в день приема. И талонов будет больше. … Дальше я успевала слышать только ответные реплики сменяющих друг друга очередников, отходящих от окошка регистратуры: «Что за бардак такой!», «… твою мать!»…

Очередь «кипела». И тут я заметила нашего возбужденного фотокора. Филиппыч «оборонялся»: мол, не надо мешать ему работать. Оказывается, сотрудники поликлиники пытались воспрепятствовать съемкам: нельзя без ведома начальства (см. фото)! Нас обозвали «желтой прессой». Грозились подать в суд, если фото появится в газете ­ даже руку без согласия нельзя снимать. Наши объяснения о том, что обязательно побываем у главврача, выслушаем и его доводы, похоже, не слышали.

Между тем от регистратуры отошел сороковой порядковый номер – замыкавший очередь, образовавшуюся на улице. С того момента, как женщина перешагнула порог поликлиники, прошло… 10 минут.

Понятно, что на скорость продвижения очереди повлияло и отсутствие талонов. Большинство пришедших в то утро к поликлинике хотели записаться к окулисту.

В 8.01 у двух окошек регистратуры я насчитала десять человек…

Срочно требуются кадры!

Конечно, нас могут упрекнуть: мол, день визита в поликлинику не совсем характерный. Возможно. Вот и главный врач медучреждения Ирина Шикина разъяснила, что мы стали свидетелями «переломного момента». Пятница была последним днем, когда утрясались проблемные моменты старой системы записи к врачам с выдачей талонов на неделю вперед. Теперь (то есть с 9 октября. – Л.Д.) ­ только в день обращения.

­ Предварительная запись к врачам – не наша инициатива, ­ рассказывает И. Шикина. – Составление списков ввели сами пациенты. Проблема обозначилась в мае, когда поликлиника начала диспансеризацию бюджетников в рамках нацпроекта «Здоровье». Нагрузка на специалистов увеличилась, и в первую очередь на окулистов, которых у нас не хватает. В поликлинике – один «свой» врач и еще один совместитель, на 0,75 ставки, который принимает четыре часа в день. Мы уже полгода ищем офтальмолога. На такую зарплату трудно найти специалиста. Они сейчас «оседают» в частных клиниках, оптиках. Я обратилась к профессору Льву Павловичу Чередниченко с просьбой подыскать доктора. Сегодня он мне должен позвонить. Однако в лучшем случае можем рассчитывать на клинического ординатора, который должен совмещать учебу и работу – а это полставки.

По словам Ирины Шикиной, офтальмологи – самая большая проблема в поликлинике. Она еще более обострилась с октября, когда начались дополнительные медосмотры работников, занятых на вредных производствах, – тоже в рамках нацпроекта «Здоровье». Врачи принимают до 80 человек в день, тогда как положено по нормативу 27 (17 – первичных, то есть по талонам, и 10 – «повторных» пациентов) на одного специалиста. Чтобы как­то рассредоточить очереди, ввели диспансерные дни: окулисты в четверг­пятницу смотрят «вредников», а в субботу – бюджетников. В выходной медучреждение работает полдня. То есть нагрузка в связи с нацпроектом – огромная, но его же не отменишь. К тем же окулистам еще обращаются «льготники» ­ взять рецепт на глазные капли. Без талонов идут беременные по родовым сертификатам и ветераны Великой Отечественной войны. Так что по полтора­два часа окулисты перерабатывают.
­ А по платным услугам – без очереди? – задала я любимый пациентами вопрос.

Мне ответили: если врач способен еще кого­то видеть, он разрешит «пробить» на прием «платный» талон. Количество платных услуг в поликлинике с началом диспансеризации резко сократилось. У тех же окулистов – пять ­ семь «платников» в день на шестьдесят ­ восемьдесят бесплатных.

Не нужно забывать, что шестая поликлиника обслуживает около 100 тысяч (!) горожан, больше других медучреждений. А жилая застройка в микрорайоне продолжается, и очень интенсивно. На трех терапевтических участках, по данным переписи, на начало 2006 года появилось более 5100 квартир и частных домов. Если в них проживают в среднем по два человека, это уже прибавка населения числом эдак более десяти тысяч. Для разукрупнения участков необходимы дополнительные штатные единицы и терапевтов (врачей общей практики), и «узких» специалистов.

­ Население растет, а мы работаем по старым нормативам, утвержденным еще в 60­х годах прошлого века, – говорит Ирина Шикина. – В 1976 году, когда открылась поликлиника, в штатном расписании было утверждено два окулиста на тринадцать участков. И сейчас их столько же, но уже на сорок участков. В дефиците – три ставки офтальмолога. Фельдшеров­лаборантов положено по нормативу 11,75 ставки, а их не хватает… 11,25 (!). В штатном расписании ­ всего полставки. А на две тысячи рублей зарплаты сюда идти не хотят. Проблема и с рентгенологами.

По словам Ирины Шикиной, со следующего года ситуация должна измениться в лучшую сторону. По крайней мере, уже согласовано дополнительное штатное расписание поликлиники. Добавится восемь терапевтических участков, более шестнадцати ставок «узких» специалистов. И. Шикина уточняет: если только на них придут врачи. Полторы ставки окулиста, причем со стажем и категорией, это всего три с половиной тысячи рублей. Много ли охотников на такие деньги? Вопрос риторический.

И все же надежда есть. Скоро детское отделение переедет в новое здание поликлиники. Освободятся два этажа. И теперь терапевты смогут работать в приемлемых условиях. Пока же – один кабинет на трех докторов. Снизится нагрузка – полторы тысячи человек на врача общей практики. И медицинская помощь будет доступнее. Осталось потерпеть всего­то три месяца.

Самое трудное, как считают медики, изменить менталитет наших людей, привычку занимать очередь чуть свет, чтобы оказаться «первее всех». Как истребить из нашего нутра то рабское, въевшееся в нас с советских времен ­ «А вдруг не достанется?»
 
Лариса ДЕНЕЖНАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов