Почему в рыбе много льда?

- Сейчас в продаже появилось много разных видов замороженного филе рыбы, но на нем большое количество льда. Такое впечатление, что продукт находится в ледяном коконе. После разморозки рыба теряет чуть ли не половину своего веса. Продавцы говорят, что это специальная глазировка, которой покрывают филе во время производства. А где-нибудь прописаны технические требования на изготовление рыбы вот в такой ледяной «оболочке»? Я имею в виду процент содержания глазури.
- Филе рыбы может подвергаться как сухой заморозке, так и глазуровке, то есть нанесению специального покрытия из льда. Последняя защищает рыбу от высыхания, затрудняет доступ воздуха и этим предохраняет от прогоркания жира («ржавления» жирной рыбы). Недостаток технологии глазировки рыбы по сравнению с сухой заморозкой - в большой массе льда, которая теряется при размораживании.
Согласно ГОСТу 3948-90 «Филе рыбное мороженое. ТУ» масса глазури при выпуске филе должна быть от 2 до 4 процентов по отношению к массе продукта. Если филе производится по техническим условиям, норма глазури регламентируется в соответствии с нормативно-технической документацией предприятия-изготовителя, и может не соответствовать ГОСТу. Поэтому при покупке филе обращайте внимание, по ГОСТу или ТУ изготовлено филе. В «гостовской» продукции льда будет меньше.
Кстати, Госдума России рассмотрела в первом чтении законопроект о техническом регламенте на пищевую продукцию из водных биоресурсов. Этот документ регламентирует производство, хранение, перевозку, реализацию и утилизацию рыбопродуктов.
Отдельно оговариваются требования по маркировке. Так, в обязательном порядке в информации о товаре должен указываться ингредиентный состав и масса нетто товара, причем для замороженных продуктов - без учета глазури.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов