Почему врачи такие черствые?

Почему врачи такие черствые?
Прочитала письмо под заголовком «Моему малышу отказали в помощи», это стало поводом посетить сайт «Вечернего Ставрополя» и рассказать свою историю.

Десять лет назад я получила диплом врача. К тому времени успела стать матерью двоих детей. Сразу после рождения второго в стране случился кризис, и нам пришлось узнать, что такое голод. Младшей дочери было пять месяцев, она находилась на искусственном вскармливании. У нее была непереносимость белков коровьего молока, приходилось кормить смесью на основе соевого. Одной банки этого питания хватало на 2,5 дня, и стоила она 25 рублей. После взлета доллара эта смесь исчезла с прилавков, а когда появилась (спустя 2 недели), то стоила уже 100. Мы с мужем оба были студентами, и позволить себе покупку такого питания не могли. Приходилось кормить девочку кашами на воде из муки, которую мы сами готовили из риса, гречки и геркулесовых хлопьев. Делали пюре из картошки, которую предварительно вымачивали в воде, — всех деталей не перечесть! На дочь невозможно было смотреть без слез — худая, бледная, прозрачная. А ведь, если было бы достаточно денег, всего этого можно было бы избежать. 
Чтобы хоть как-то сводить концы с концами, я пошла работать медсестрой в ночную смену — на полную ставку. В месяц выходило 11 - 12 дежурств. Днем — учеба, через ночь — работа, и еще дома две маленькие дочки — одной 2 года, другой — 6 месяцев. В таком режиме прошло 2 года (6-й курс и интернатура).
Так что я прошла хорошую школу выживания, и о таких понятиях, как любовь к ближнему, сочувствие и сострадание, знаю не понаслышке...
Пришло время работать врачом. Примчусь на помощь к каждому, кто в ней нуждается, сделаю все, что в моих силах. Сбылась мечта детства: я — врач! Только вот те доктора, которые отработали уже много лет, не горят таким же оптимизмом — лишь смотрят на меня снисходительно и устало улыбаются. 
Через несколько лет работы и ко мне пришла эта «усталость». В нашем государстве врач не имеет возможности просто лечить больного: оказывать помощь — да, спасать жизнь — нет. В первую очередь врач должен соблюдать всевозможные инструкции и распоряжения администрации, большинство из которых противоречат одна другой. А помимо этого можно попасть в щекотливую ситуацию. Например: я дежурю в выходной день по отделению, состояние одного из пациентов ухудшается, и я должна изменить назначения лечащего врача (все это — только во благо пациента!). Казалось бы, что тут сложного? Но из дома звонит зав.отделением и говорит, чтобы я не лезла в лечение чужих больных, и дает распоряжение дежурным медсестрам не выполнять мои назначения. Утром на докладе у главного врача я озвучиваю ситуацию, в результате оказываюсь виновной в том, что я не оказала помощи, не смогла отстоять свою точку зрения, доказать, что являюсь компетентным специалистом...
После двух лет такой работы у меня впервые появилось чувство отчаяния от того, что вокруг столько много людей, готовых на все, лишь бы не дать возможности тебе нормально работать! За ним пришло прозрение: да не надо выделяться, надо быть такой, как все! В итоге работа, о которой мечтала всю жизнь, превратилась в рутину.
А что же дома? А там — дети, которым нужно твое внимание, забота, любовь и терпение. Но ничего этого у меня в нужном количестве НЕТ! Не потому, что я плохая мать, а потому, что устала на работе, где было много тяжелых больных и еще больше — всех тех, кто рад вытрепать тебе нервы! 
Чем же все это компенсируется? Да НИЧЕМ!
Вы думаете, каждый, кому врач спас жизнь, пришел и сказал ему простое человеческое «спасибо»? Обращаю ваше внимание: я не о деньгах в конверте говорю! Кто-нибудь из обывателей задумывался, что видят в жизни простые рядовые врачи? Зарплата в среднем от 5 до 8 тысяч в месяц (на нее даже кредит в банке не возьмешь). Из этих денег нужно умудриться заплатить за квартиру, свет, газ, телефон, отдать определенную сумму в школу или детский сад за ребенка, купить лекарства (врачи и их родственники тоже болеют), приобрести продукты и одежду, хотя бы один раз в год вывезти семью на пару дней на отдых (не в Турцию и Египет!). Как вы думаете, весело живется врачу на такую зарплату?
Снова приведу пример из своей жизни. У моей дочери атопический дерматит. Для ребенка с таким заболеванием море — это не блажь, а единственное эффективное средство лечения. И 5 дней в Кабардинке в частном секторе мой ребенок первый раз смог получить в возрасте 5,5 года! 
Чтобы зарплата стала больше, врач вынужден брать дополнительные дежурства. И в итоге дома он появляется как ясно солнышко с единственным желанием — поспать.
Еще один «веселый» момент в жизни врача, напрямую связанный с зарплатой, — это получение категории. Категория отражает его опыт работы и соответствует стажу. Чем выше категория, тем больше зарплата. Но разница между двумя ближними категориями (например, между 1-й и 2-й) составляет около 300 - 400 рублей в месяц. Великие деньги! А если бы вы знали, сколько врач тратит времени, денег, нервов, чтобы получить очередную категорию! При этом нет гарантии, что члены комиссии не унизят и не оскорбят врача во время «экзамена», на котором «мудрейшие» решают - достоин врач получать очередную прибавку или нет. А бывают такие ситуации, когда принимается какое-нибудь новенькое положение, и некоторые врачи не могут получить категорию, соответствующую стажу и опыту работы. В результате опытный специалист получает вторую категорию и имеет соответствующую зарплату, и нет такого закона, который был бы на его стороне. Попробуешь открыть рот, тебе скажут: не нравится, уходи.
Вот вам и реформа, и новая система оплаты труда, когда до ее введения речь шла о повышении зарплаты, а руководители успокаивали: вы не будете получать меньше, чем раньше. И не обманули: меньше не стало, но вместе с новой системой пришла уравниловка. Можно отработать в медицине 20 лет, получить высшую категорию и все возможные надбавки, а получать столько же, сколько молодой специалист. Где же справедливость?
Я уж не говорю о тех пациентах и их родственниках, которые готовы жизнь положить, чтобы вымотать душу врачу! Таких несметное количество. А что делать с теми, кто в прямом смысле может вцепиться в глотку врачу и удавить на месте? Думаете, такое — редкость?
Вот все кругом говорят: «врачи — сволочи». Они, мол, не делают то, что обязаны. Но никто не спросил: а какие права имеет врач? Да никаких! К примеру, если сотрудника милиции «при исполнении» кто-нибудь оскорбил, этого человека привлекут к ответственности. А врача — можно, они же «на больных не обижаются!».
Когда я начинала работать, при виде озлобленных людей мое сердце сжималось от жалости, и я говорила себе и коллегам: «Если не можешь здесь работать, найди другое место, но не груби людям!». Но однажды поняла: больше не могу терпеть унижения и оскорбления в свой адрес со стороны пациентов и наплевательское отношение к нечеловеческим условиям работы врача со стороны вышестоящих органов. Но тогда возник вопрос: у меня есть только высшее медицинское образование и большой опыт работы в медицине, у меня есть мозги и амбиции. Так неужели пациенты, посылающие меня по матери, и администрация, утверждающая, что каждый врач — идиот, - это все, на что я могу рассчитывать в своей жизни?! Сама себе ответила: нет! Если человек смог постичь эту науку — медицину, — он сможет освоить и любую другую специальность — было бы желание! Два года назад мое отчаяние достигло максимума, и я нашла другую работу...
До сих пор все мои родственники и знакомые обращаются ко мне за помощью. Именно работу врача я считаю своим призванием, и никогда никому не отказываю. Я с нетерпением жду, когда наше правительство начнет оценивать работу врачей по достоинству. Дайте врачу нормальную зарплату, и он придет на работу в хорошем настроении! Когда врач будет знать, что его дети имеют все необходимое, он сможет думать на работе только о своих прямых обязанностях — независимо от того, отблагодарят его или нет.
В последнее время средства массовой информации с легкостью льют грязь на врачей. Я не настаиваю на том, что все мы — ангелы с крыльями. Я утверждаю: все врачи — простые люди. У них тоже есть дети и такие же проблемы, как у любого человека. И врачам тоже бывает больно и обидно, когда их несправедливо обижают. Не думайте, пожалуйста, что врач был с вами недостаточно обходительным, а в какой-то момент — даже резким только потому, что ему доставляет удовольствие хамить больным! Для такого поведения всегда бывает причина...
С уважением, доктор Т.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
А чего ты лезла во врачи, Гиппо-крат? Пошла бы в школу милиции, стала бы сотрудником какой нибудь пресслужбы при каком нибудь РОВД.Получала бы сейчас тысяч 20-25, целый день красила бы ногти,и не несла бы никакой ответственности ни за что? Ну подумаешь, трахалась бы пару раз в неделю с начальником...
Неизвестный
очень у вас какое-то своеобразное представление о работниках пресс-службы. Где столько ногтей взять, что целый день красить?
Неизвестный
Неприличными словами не выражаться!
Неизвестный
Спасибо за защиту наших честей и достоинств
Неизвестный
Очень многие медики увидели в статье настоящую правду жизни, их жизни, каждый день.
Неизвестный
Честно говоря, не ожидала, что мое письмо будет опубликовано. Только вчера случайно об этом узнала, когда мне предложили прочитать "письмо какого-то врача" в газете. Дело в том, что я по-прежнему продолжаю работать врачом-педиатром на Скорой. Два года назад я уволилась, а через полгода вернулась. И теперь у меня две работы: одна - по призванию, другая - чтобы на жизнь хватало. Только вот ногти красить времени практически не остается... Большое спасибо редакции за то, что опубликовали письмо полностью!
Неизвестный
Спасибо "Вечёрка" за публикацию этого письма.Может кто-нибудь задумается.Сейчас впечатление,что травля медиков идёт в СМИ. На НТВ сегодня так же прошёл репортаж в "Итоговой программе" о проблемах медицины. Доктор Т- Смелая и Умница!
Неизвестный
Насколько я знаю, врачи из поликлиник пашут достаточно много и за маленькую зарплату. А вот врачи, работающие в краевой, городской больницах, в роддоме на Лермонтова погрязли во взятках, набивают себе карманы с помощью ими созданными схемами платных услуг и очень довольны своей работой. Они даже декларации не заполняют, как "бедолаги" чиновники, а бабки гребут поболе, используя при этом помещения, оборудование и оснащение и не платя никаких налогов в отличие от частных клиник. Хорошо пристроились дармоеды. В государственных медучреждениях должна быть бесплатная медпомощь!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Браво ДОКТОР !.Преклоняю голову Вашу статью , за правду нашей жизни . А таким придуркам как " Андрей " место в палате № 6.
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов