Почему я иду на выборы

Лариса Денежная

В ближайшие выходные гражданам России предстоит избрать нового президента. С какими надеждами связывают свой выбор жители нашего города, мы выяснили, проведя небольшой социологический опрос на улицах Ставрополя. Прохожим задавался только один вопрос: «Почему вы идёте на выборы?» Вот какие ответы прозвучали.

Марина Избенкова, бухгалтер, 32 года.

- Мне нравится программа конкретного кандидата, и я хочу поддержать её своим голосом. Я считаю, что в нашей стране накоплен достаточный экономический резерв, чтобы все проекты, обозначенные в предвыборной программе «моего» кандидата, могли реализоваться. Есть чёткий план экономического развития России, укрепления позиций нашей страны на международных рынках, роста производственного сектора экономики, значит, должны появиться новые рабочие места, повыситься заработная плата у работников производственной сферы. Много реальных проектов, имеющих социальную направленность, особенно в поддержку молодых семей. А так как недавно молодёжный возраст был продлён до 35 лет, наша семья может рассчитывать на государственную поддержку в вопросе приобретения жилья по ипотеке. Надеюсь, что скоро у нас появится собственный дом. Поэтому я и иду на выборы. Хочу проголосовать за надёжное будущее своей семьи.

Владимир Симоненко, рабочий, 48 лет:

- На выборы иду, потому что хочу, чтобы в сельской местности появилась работа. Я сам из Нефтекумского района, и вот на старости лет, можно сказать, живу в чужом городе, на съёмной квартире, потому что колхоз в нашем селе развалился, и работать стало негде. Пришлось ехать в город, чтобы хоть какую-то работу найти, а я по профессии агроном. Уже скоро десять лет, как на стройке рабочим тружусь. Сейчас вроде бы намечается перспектива возрождения сельского хозяйства, деньги обещают выделять на это. А появятся рабочие места - вернётся жизнь в наши сёла, молодёжь уезжать перестанет на заработки в города, дети начнут рождаться. Вот и я надеюсь, что скоро в моём родном селе смогу свою копейку зарабатывать. Вернёмся с семьёй домой, тем более что родители уже старые. Да и вообще считаю, что любой человек обязан участвовать в судьбе своей страны, высказывать собственное мнение, Такую возможность дают нам выборы. Так мы можем использовать своё право влиять на будущее нашего государства.

Павел Соловьёв, пенсионер, 61 год:

- Считаю, что человек идёт на выборы, прежде всего, чтобы показать, что ему небезразлично то, что происходит вокруг. Отдавая свой голос за того или иного кандидата, ты обозначаешь собственные приоритеты. Я внимательно изучил предвыборные программы всех кандидатов, теледебаты стараюсь не пропускать, за информацией в газетах слежу. Так что на выборы иду, чётко осознавая, за кого следует голосовать. Надеюсь, что и большинство наших граждан так же ответственно отнесутся к своему долгу. Президентом страны на ближайшие четыре года должен стать правильный человек, это сейчас для нас, для России очень важно. Мы слишком много времени упустили, теряли накопленное поколениями. Теперь же, когда страна поднялась с колен, она должна идти вперёд семимильными шагами, чтобы наверстать упущенное. Поэтому так важна твёрдая рука и трезвая голова грамотного человека, её возглавляющего. Каждый уважающий себя гражданин должен подставить своё плечо человеку, достойному возглавить наше государство в этот важный момент. В этом наша сила. Поэтому и пойду на выборы.

Галина Николаева, библиотекарь, 55 лет:

- Я иду на выборы, потому что хочу, чтобы запланированные инвестиции в нашу культуру были израсходованы по назначению. Ведь процветающая культура - это не что-то прикладное, это, в общем-то, конечная цель развития любого общества. Экономика, социальная стабильность - это всего лишь средства достижения модели высококультурного общества. Будущее любой страны, а России особенно, в обращении широких масс населения к традиционной культуре, нашей литературе, искусству. Это возможно только при достаточном финансировании данной сферы человеческого бытия. Слишком много навязывается нашей молодёжи западного, слишком мало пропагандируется культура народов России, отсюда и все наши беды, я считаю. Поэтому так важно сейчас для всех нас поддержать на выборах кандидата, уделяющего внимание духовным сферам жизни страны. Каждый избиратель должен понимать, что для достойного будущего следующих за нами поколений важно то, какие приоритеты сегодня для себя выберем мы. Поэтому нельзя от этого процесса оставаться в стороне.

Андрей Крючков, продавец, 21 год:

- Я иду на выборы, потому что хочу, чтобы уровень жизни населения продолжал расти. Чем больше покупательная способность людей, тем качественнее товары и услуги, тем больше новых рабочих мест создаётся, повышается уровень оплаты труда того же обслуживающего персонала, появляется возможность карьерного роста. Ещё хочется, чтобы стало больше российских качественных промышленных товаров на нашем потребительском рынке. Чтобы наша страна перестала быть сырьевой базой для мирового производителя и рынком сбыта. У нас большие природные и человеческие ресурсы, экономика развивается. Так что если продолжать идти намеченным путём, то и дальнейшее развитие обеспечено. Поэтому просто нужно каждому активно выражать свою гражданскую позицию, не оставаться в стороне от такого важного мероприятия, как выбор первого человека государства. Наше будущее в наших руках.

Спрашивала Наталья Тарновская.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов