Почему замерзает незамерзайка?

Лариса Денежная

Специалисты Росконтроля решили выяснить, чем отличаются незамерзайки друг от друга,  какая жидкость очищает стекла лучше других

Незамерзайка
Незамерзайка

Испытания проходили 12 образцов, приобретенные как в супермаркетах и автомагазинах, так и, что называется, с дороги, для сравнения. В экспертизе принимали участие средства: Liqui Moly, Чистое стекло-15 Luxe, FIN tippa, «Каждый день», Бирюза Lady, Hi-Gear, «Auto express», «Спектр», Autogleid» (Экспедиция), Delta, «То, что надо», Greenland.

Стоимость самого дешевого средства, «То, что надо», - 25 рублей за литр, самого дорогого, Hi-Gear, - около 100 рублей.

Химический состав и стойкость к холоду проверяли в лаборатории. В качестве испытательного стенда для определения моющих способностей выступил настоящий автомобиль. На лобовое стекло наносилось одинаковое количество загрязнителя, а потом в четыре приема смывалось каждым из образцов жидкости.

Производители закупленных жидкостей на упаковке указали разную температуру замерзания: от минус 15 градусов (Чистое стекло-15 LUXE) до минус 30 («Спектр», Greenland, Autogleid, Delta). Однако не у всех подтвердились заявленные производителем свойства Hi-Gear показал высокую моющую способность. Но температура кристаллизации (замерзания) оказалась у образца на 4 % выше указанной в маркировке. Liqui Moly не отличался высокой моющей характеристикой, и температура замерзания была на 5 процентов выше указанной в маркировке. 

Образец «То, что надо» был занесен экспертами в список товаров с замечаниями. Как показало исследование, кристаллизация этой стеклоомывающей жидкости начинается при температуре на 10% выше заявленной на этикетке. Но это, как говорится, были цветочки. Остальные образцы оказались просто «неженками». Температура кристаллизации жидкости «Delta» оказалась на 9 градусов выше положенной, «Спектр» — на 13 градусов, Greenland - на 15. Антирекорд установил образец Autogleid. При обещанной температуре замерзания минус 30 градусов он застывает, когда на термометре всего лишь минус 13. Мало того, эта жидкость в качестве основного вещества содержит метанол, что не соответствует сведениям о составе, указанным в маркировке, и является нарушением законодательства. Кроме того, запрещенный метиловый спирт эксперты нашли в Greenland, «Спектр» и «Бирюза Lady». Но поскольку первый образец был отобран на улице, и не исключено, что он является фальсификатом, эксперты решили не вносить результаты его испытания в каталог.

Итог экспертизы: информация в маркировке только трех жидкостей совпадает с реальностью. Liqui Moly и Auto express действительно начинают замерзать только при температуре — 20, а образец Чистое стекло-15 Luxe начал превращаться в лед при температуре даже на 2 градуса ниже заявленной.

Специалисты обращают внимание покупателей: отличить жидкость с метанолом от жидкости на основе изопропанола или этанола можно, во-первых, по запаху, во-вторых, по цене. И предупреждают, что незамерзайки с метанолом опасны. В холодную погоду такая жидкость, как правило, замерзает гораздо быстрее, нежели заявлено производителем, а значит, может повлиять как на работу автомобиля, так и безопасность движения.

незамерзайка, Росконтроль

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости