Почему звезда погасла, или Как электрическая гирлянда до Нового года не дожила

Лариса Денежная

Обычно после новогодних праздников наступает период ревизии ненужных подарков и купленных в спешке вещей. Решается и их дальнейшая судьба – куда пристроить или эти покупки легче выбросить, чтобы не захламлять дом. В семье моей знакомой кандидатом на выброс стала электрическая звезда, которой украсили верхушку елки. Причем на следующий день после покупки.  

Ирина П. заглянула в один из магазинов популярной торговой сети накануне Нового года. Нужно было купить пергамент для выпечки, салфетки и еще кое-что для сервировки стола. И, как часто бывает, в магазине список покупок расширился. Особенно при виде перечеркнутых ценников в сторону снижения стоимости товаров. А в этом магазине как раз шла распродажа праздничного ассортимента. Женщина быстро нашла нужные товары на полках. И тут увидела электрическую звезду по «смешной» цене, всего-то за 70 рублей с копейками. Почти даром для световой гирлянды. Купила, что называется, не глядя, за такую-то цену, в надежде, что в новогоднюю ночь звезда «отработает» потраченные деньги. А дальше – как получится.

За час до Нового года женщина сняла надетую на елку стеклянную верхушку, чтобы заменить ее на электрическую звезду. Извлекла из прозрачного пакетика гирлянду и поняла, что дешевое хорошим не бывает. Пластиковая звезда с двумя тоненькими короткими проводами, идущими к хлипкой штепсельной вилке… Пародия на то, что называется электрической гирляндой. Сразу возникла проблема: как подключить ее к розетке. Пришлось прямо на елке замаскировать сзади удлинитель. Но, когда звезда замигала разноцветными огнями, женщина успокоилась, отправившись на кухню за праздничными блюдами. Сервировка стола. Проводы с семьей старого года. Ожидание поздравления президента страны. До Нового года оставалось всего ничего. И тут звезда погасла, не дожив и до боя курантов, возвестивших о наступлении 2020 года…

Конечно, на фоне всеобщей эйфории праздника про гирлянду вскоре забыли. Но осадочек, как говорится, все же остался. Вот что значит покупать на бегу. Предъявлять какие-то претензии магазину Ирина не стала. Из-за таких денег тратить нервы – себе дороже. Продавцы в подобных случаях вину перекладывают на покупателя: мол, неизвестно, как с товаром обращались, сами испортили. Но если бы Ирина в магазине внимательнее рассмотрела товар, вряд ли бы она его купила.

Нам остается провести традиционную работу над ошибками. Ведь Новый год встречают каждый год. А в России – так вообще дважды, еще и по старому календарю. На что обратить внимание при покупке гирлянды? Воспользуемся советами специалистов Роспотребнадзора.

Выбирая гирлянду, обратите внимание на маркировку – в документах, прилагаемых к гирлянде, на самом товаре или на упаковке обязательно должна быть представлена следующая информация на русском языке: местонахождение изготовителя, тип или электротехнические характеристики ламп, суммарное номинальное напряжение гирлянды, правила монтажа, эксплуатации, условия хранения и утилизации самой гирлянды и её составных частей. Если товар «анонимный» - откажитесь от него.

Также не стоит приобретать товар, если вам не могут показать документы на продукцию, подтверждающую её безопасность, в том числе сертификат соответствия, ведь согласно Техническому регламенту Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств» (ТР ТС 020/2011) световое оборудование подлежит обязательной сертификации.

После того как вы сняли упаковку, внимательно осмотрите товар – изоляционный материал должен надёжно защищать кабель гирлянды, а световые элементы должны быть прочно прикреплены к проводу. Лампы не должны вращаться относительно патрона или отделяться от цоколя. И конечно, у качественной гирлянды достаточная механическая прочность.

ситуация, гирлянда

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»