Почемучки взрослеют, вопросы остаются

Ольга Метёлкина

В конце прошлого года вышла книга В. Ивановского и А. Шестаковой «Ставрополье в ответах на вопросы». Изданий о нашем крае в последние годы стало печататься довольно много. Тем не менее при их разнообразии новинка заслуживает внимания.
На книгу уже обратили внимание учителя общеобразовательных школ, поскольку с внедрением в обучение так называемого регионального компонента им не всегда хватает интересного и доступного для запоминания школьниками материала. Родители сегодняшних учеников наверняка помнят знаменитый в прошлом веке киножурнал для детей «Хочу всё знать!», который в увлекательной форме рассказывал о научных открытиях и физических явлениях, отвечал на самые каверзные вопросы маленьких почемучек и юных исследователей. Книга «Ставрополье в ответах на вопросы» некоторым образом напоминает «Хочу всё знать!». 

Во-первых, формой подачи материала — неординарной, а иногда и провокационной. Первая же глава начинается вопросом: «Можно ли верить географическим картам?». Разумеется, читатель заинтересуется и станет читать дольше. Я лично так и сделала. Книга написана хорошим литературным языком. Авторов отличает чувство слова и стиля.
Во-вторых, авторы собрали под одной обложкой материал, который можно обнаружить лишь в результате длительного поиска по многочисленным разрозненным источникам, и то не всегда. Каждая глава, а их в книге ровно 50, начинается с вопроса, на который читатель обязательно найдет ответ. Например, «Зачем человек борется с природой?», «Бывал ли Суворов в городе Ставрополе?» или «Куда исчезли «родственники» Кумы?». Авторы не только отвечают на вопросы, они дают читателю повод для размышления. Например, в главе «Что мешает сделать курорты КМВ лучшими в мире?» В. Ивановский и А. Шестакова предлагают реальные шаги для того, чтобы уникальные здравницы могли повысить свой рейтинг без ущерба для окружающей среды и природных ресурсов.
Большинство вопросов в книге связаны с географией и экологией. Однако исторические и экономические аспекты, на которых останавливаются авторы, служат им хорошим дополнением, помогают созданию целостности восприятия информации. 
Один мой коллега, прочитав книгу «Ставрополье в ответах на вопросы», отметил для себя то, что «на авторский анализ прошлого нашего края, констатацию его настоящего и предвосхищение довольно скромного будущего явно отложило отпечаток наличие двухкилометрового осадочного «одеяла» над основными скальными породами Ставрополья». И вот чем он это объясняет: «Ставропольская глина как аморфное бесструктурное образование определяет основные приоритеты жителей края. Глину можно копать, в нее можно сажать – отсюда и рытьё после войны полезнейшего Невинномысского канала, посадка докучаевских лесополос от Вшивого озера через Каменный хаос к Кавминводам. Но и - срывание до основания Кум-Горы, то бишь Кинжала, еще во времена прокладки железной дороги Ростов - Владикавказ при царе, и вгрызание в только и способные сохранить водный режим Ставрополя его внутренние пойменные леса во времена господства теории точечной застройки - не более года назад».  
Авторы обозначили книгу как «научно-популярное описание нашей малой родины» и адресовали ее широкому кругу читателей. Она будет интересна и детям, и взрослым. Ведь почемучки взрослеют, а вопросы у них всё равно остаются.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Где купить эту книгу?
1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов