Почествовали баскетболисток

Валерий Манин

Почествовали баскетболисток
Честно сказать, многие из собравшихся в так называемом Малом зале администрации Ставрополя не без труда узнавали тех, ради кого они сюда пришли — баскетболисток «СевКавГТУ-СКА-ДЮСШОР», ставших чемпионками России среди команд высшей лиги. Мы привыкли их видеть разгоряченными, носящимися по площадке в спортивной форме. А тут предстали настоящие леди — в туфлях на шпильках, в великолепно сидящих платьях, мини-юбках, брючных костюмах — хоть сейчас на подиум. А что, фигуры у девчонок на загляденье, да и ростом бог не обидел — в среднем получается что-то за 1,7 метра.

Но когда в зал в сопровождении начальника управления физической культуры и спорта города Александра Козлова вошли глава краевого центра Николай Пальцев и председатель городской Думы Евгений Луценко, встреченные аплодисментами, все встало на свои места. Так уж случилось, что руководители Ставрополя — в спорте люди не чужие. На играх баскетболистов, футболистов, гандболистов, других соревнованиях их увидишь гораздо чаще, чем некоторых спортивных чиновников краевого уровня. Да, впрочем, это и понятно. Руководство краевого центра развитию спорта в целом и его игровой составляющей в частности уделяет гораздо больше внимания, чем руководители краевого спортивного ведомства. По крайней мере все свои обязательства перед командами город выполнил, чего, к сожалению, нельзя сказать о крайспорткомитете, чья задолженность перед баскетболистами и гандболистами составляет несколько миллионов рублей. Да и многих спортсменов и Пальцев, и Луценко знают даже не по фамилиям, а лично.

Поэтому и достаточно казенная церемония чествования на этот раз проходила в дружеской, можно сказать даже душевной обстановке. Поблагодарив девушек и их наставников - главного тренера мастера спорта Евгения Алиева и начальника команды заслуженного тренера Афганистана Владимира Трофимова за победу, добытую во славу родного города в непростых условиях тотального финансового дефицита, руководители внимательно выслушали сообщение В. Трофимова о ходе борьбы в высшей лиге чемпионата России, где ставропольчанки, как известно, одержали уверенную победу и возвратили себе право в будущем сезоне выступать в российской суперлиге, откуда несколько лет назад они выбыли совсем не по спортивным, а экономическим принципам.

Как сказал Владимир Николаевич, финансовая проблема и на будущий сезон будет стоять перед клубом достаточно остро — все-таки в суперлиге все дороже: и заявочный взнос, и переезды, и проживание, и питание, и учебно-тренировочные сборы, да и требования РФБ к зарплатам спортсменок другие — более строгие. Так что наравне с комплектованием команды, подготовкой ее к соревнованиям предстоит решать и эту задачу. А тут еще возникла совсем не обязательная проблема — после смены руководства спортивный комплекс «Спартак», который долгие годы был главным центром не только базирования профессиональных баскетбольных команд Ставрополя, но и основным центром развития баскетбола в городе, стал выставлять к баскетболистам новые финансовые и организационные требования, даже была ликвидирована обжитая годами и поколениями баскетболисток женская раздевалка. Говорят, что на ее месте открылся бар…

Сейчас баскетбольные руководители всех уровней ведут непростые переговоры с руководителем «Спартака». Чем они закончатся — неизвестно. Не исключено, что вслед за «Динамо-Ставрополем», который в разгар сезона был вынужден искать себе новое место для тренировок и игр (спасибо ректору Ставропольского государственного аграрного университета Владимиру Трухачеву и его коллеге из Института Дружбы народов Кавказа Татьяне Ледович, которые приютили мужчин-баскетболистов, а то бы пришлось сниматься с чемпионата), и другим придется покидать десятилетиями обживавшийся спартаковский зал.

Надо сказать, что Н. Пальцев оперативно отреагировал на эту информацию, сказав, что он уже слышал о «спартаковской» проблеме, и пообещал в самые сжатые сроки с ней разобраться и, учитывая громадную задолженность профсоюзного спорткомплекса городу, определить наиболее приемлемые для ставропольского спорта меры сотрудничества.

Как сообщил Е. Луценко, и депутаты готовы внести свою лепту для помощи баскетбольной команде. Уже дано задание найти возможность выделить до конца этого финансового года дополнительно хотя бы пару миллионов рублей, а клубный бюджет 2010 года формировать с существенным его увеличением, хотя, конечно же, без помощи края обеспечить нормальное финансирование клуба невозможно.

Ну а потом Н. Пальцев и Е. Луценко спортсменкам и их наставникам вручили благодарственные письма, грамоты, денежные призы и, конечно же, цветы, пообещав, что единственная в Южном федеральном округе женская баскетбольная команда суперлиги не останется без постоянного внимания руководства Ставрополя. Вот бы теперь получить такие же гарантии и от краевого спортивного руководства…

Фото Александра Плотникова. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов