Почитатели мастерства художника Павла Гречишкина оценили «Силу искусства»

Мария Владимирова

В картинной галерее пейзажей Павла Моисеевича Гречишкина по традиции отметили день рождения художника. В этом году выдающемуся ставропольскому пейзажисту исполнилось бы 97 лет.

Собрание работ художника, которые он передал в дар Ставрополю, насчитывает около 500 живописных полотен, эскизов, этюдов, графических листов. Коллекция разместилась в старинном здании в центре города, на улице М. Морозова, 12. Галерея, открытая 5 ноября 1987 года, очень скоро стала местом притяжения не только для ставропольцев, но и для многочисленных гостей краевого центра. Сегодня она является одним из филиалов Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.

На полотнах мастера реалистично запечатлены бескрайние степные просторы родного Ставрополья, величественные горные массивы Северного Кавказа, суровая природа Валаама и Соловков, завораживающая лазурь байкальской воды, экзотические пейзажи Индии и Египта...

Ежегодно почитатели таланта замечательного художника собираются в день его рождения в галерее. В этом году центральным событием вечера стала презентация выставки «Сила искусства», на которой были представлены графические работы П.М. Гречишкина. Научные сотрудники филиала рассказали о том, как создавалась знаменитая серия северокавказских пейзажей мастера, об истории полотна «Кавказ. Аул Нар» 1996 года, познакомили посетителей с пейзажем «Домбайская фантазия» 1990 года.

Кроме того, посетители могли буквально «прикоснуться к прекрасному» в ходе творческого фотофлешмоба «Золотая кисть Ставрополья», повторив самые знаменитые фотоснимки художника из коллекционного фонда галереи. В финале вечера гости приняли участие в создании оригинальной арт-инсталляции «Случайный пейзаж» из подручных материалов.

Организаторы вечера решили не отходить от сложившейся традиции, и в день рождения Павла Моисеевича Гречишкина под сводами галереи вновь "звучали" любимые произведения художника.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

 Читайте также: Уникальная коллекция исторических миниатюр будет показана в Ставрополе

пейзажи, художник Павел Гречишкин, картинная галерея пейзажей П.М. Гречишкина

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»