Почта-банк поможет жителям отдаленных регионов

Юрий Василенко

 

В Российской Федерации есть группы населения и предпринимателей, у которых возможности получения банковских продуктов и услуг, в том числе возможности привлечения банковских кредитов, существенно ограничены,  отмечается в опубликованном  на днях проекте стратегии развития банковского сектора России.  В основном это население сельских и отдаленных регионов, малообеспеченные слои населения и мелкий бизнес. Это сдерживает развитие малого и индивидуального предпринимательства в регионах Российской Федерации, тормозит сглаживание региональных диспропорций, в том числе в уровне жизни населения.

Решению проблемы низкой доступности банковских продуктов и услуг в отдаленных районах будет способствовать реализация проекта по созданию Почтового банка Российской Федерации. Вопрос о создании Почта-банка обсуждается второй год, сроки проекта неоднократно корректировались. Изначально предполагалось, что Почта-банк будет создан на базе Связь-банка, принадлежащего ВЭБу. Основным партнером станет «Почта России», дополнительным — банк «Русский стандарт» или Номос-банк. Однако реализация проекта была приостановлена из-за значительных расхождений в финансовой стоимости проекта со стороны его участников. 

На состоявшейся на минувшей неделе банковской конференции в Москве министр финансов Алексей Кудрин заявил, что создание Почта-банка, который задумывался как крупнейший розничный банк на российском рынке, будет завершено, несмотря на возникшие проблемы. Сообщение об этом было публиковано в газете  «Коммерсант».  

В проекте стратегии развития банковского сектора России определены и другие меры по дальнейшему  развитию региональных сетей кредитных организаций, в том числе за счет отмены территориального ограничения на создание операционных офисов. Будет продолжена также работа по созданию условий для деятельности некредитных организаций в регионах с недостаточным предложением банковских услуг.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Теперь вообще на почте заказного письма не отправишь. Три часа в очереди стоять.
1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов