Почта России намерена получить банковскую лицензию

Почта России намерена получить банковскую лицензию
«Почта России» отказалась от планов создания почтового банка в союзе с частным инвестором и решила самостоятельно оказывать финансовые услуги населению, а для этого получить банковскую лицензию, сообщает газета «Известия».

С помощью лицензии, которую почтовый оператор планирует получить не позднее чем через два года, компания рассчитывает вернуть себе лидерские позиции на рынке денежных переводов внутри страны и между странами СНГ, а также стать активным участником на рынке кредитования частных лиц и малого бизнеса.

В соответствии с разработанным более двух лет назад проектом планировалось создать почтовый банк на базе принадлежащего Внешэкономбанку (ВЭБу) Связь-Банка. В качестве партнера проекта предполагалось привлечь частный банк. Кандидатами были «Русский Cтандарт» и НОМОС-Банк, которые отказались от участия в нем из-за большой дороговизны. Стоимость проекта оценивалась в 5—10 млрд долларов.

Пока шла дискуссия по проекту, «Почта» через филиалы заключила соглашения почти с 30 банками, таким образом оказание кредитных услуг населению через отделения почты стало фактом.

В Банке России «Известиям» сообщили, что пока «Почта» не обращалась за лицензией, и напомнили, что определенные банковские операции предприятию уже разрешены. Так, «Почта» осуществляет переводы денежных средств.

Кроме того, было дано разъяснение, что действующее юридическое лицо не может получить лицензию, так как по закону не вправе совмещать банковскую деятельность с любой иной. «Почта» должна создать (дочерний) банк или получить по закону право проведения отдельных банковских операций.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов