«Почта России» получит банковскую лицензию

Юрий Василенко

«Почта России» все-таки получит банковскую лицензию, чтобы оказывать простейшие финансовые услуги населению. Это направление является одним из пунктов разрабатываемой стратегии «Почты России», сообщил в интервью газете «Ведомости» министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров. По его словам, ФГУП не может получить банковскую лицензию ни на себя, ни на «дочку», это произойдет только после акционирования «Почты России». Действующий Закон «О почтовой связи» запрещает акционирование почты, но в новом законе, который, по расчетам Минкомсвязи, должен быть принят весной 2014 года, ограничение снимается.

В то же время Н. Никифоров отметил, что Почта не будет банком, но станет открывать лицевые счета для оказания госуслуг, депозитов, заниматься транзитными платежами по собственной банковской лицензии. Возможно, лицензию получит «дочка» почтового ведомства, уточнил министр.

Идея Почтового банка была одобрена наблюдательным советом Внешэкономбанка (ВЭБ) в конце 2009 года. Предполагалось, что ВЭБ создаст крупнейший розничный банк в России на базе санированного им Связь-банка и «Почты России». В качестве партнеров проекта предполагалось привлечь частный банк. Кандидатами были «Русский Cтандарт» и НОМОС-Банк. Однако, как сообщил в интервью «Ведомостям» глава ВЭБа Владимир Дмитриев, они охладели к идее после того, как Почта России анонсировала запредельную цену.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов