Почтенный возраст – 190!

Лариса Ракитянская

В эти дни Ставропольская краевая типография отмечает свой 190­й день рождения. И хотя сегодня её функции выполняет ГУП СК «Краевые сети связи», здесь бережно относятся к истории и стремятся сохранить традиции прошлого, не отстать от дня сегодняшнего. И собственно типографской деятельностью здесь занимаются всерьез…

Но сохранить эту производственную базу было ох как непросто! Недавно наша газета выступила на эту тему (см. публикацию от 3 июня под рубрикой «Поговорим о жизни» и заголовком «Вывеску меняем, да ничего не теряем!»). А сегодня «Вечерка» возвращается к теме под другим – праздничным – углом зрения, и речь пойдет больше о простом – заботах 190­летнего предприятия в день сегодняшний.

Нашим собеседником будет Виктор Юрьевич Осипов, который 14 февраля прошлого года стал генеральным директором ГУП СК «Краевые сети связи». До этого он работал заместителем директора Управления Федеральной почтовой связи Ставропольского края (филиала ФГУП «Почта России»), так что проблемы полиграфии ему не пришлось изучать «с колес».

­ Виктор Юрьевич, горожане видят, как преобразилось здание краевой типографии. Но мнения на этот счет разные: одни – хвалят, другие говорят, что, мол, опять «все продали» и занавесили рекламой…

­ На сегодня все это недвижимое имущество принадлежит Ставропольскому краю. Улучшение только трехэтажного здания типографии нам обошлось в копеечку: потратили более 3 млн рублей. Да, часть средств пришла от арендаторов, которые делали капитальный ремонт, а часть ­ вложили мы сами. Словом, привели в порядок все необходимое, чтобы новое предприятие ­ ГУП «КСС» ­ могло полноценно работать.

­ Говорят, краевая типография пережила волну сокращений?

­ Да, весь персонал достаточно длительное время находился в отпусках без содержания ­ более полугода. Многих уволили, кто­то попал под сокращение, кто­то сам ушел. Но губернатор края А. Черногоров поставил перед нами задачу сберечь производственный комплекс, максимально сохранить коллектив, который много лет трудился на этом предприятии. Ведь здесь работают действительно высококвалифицированные, многоопытные люди – золотой фонд полиграфической отрасли!

Да и все то оборудование, которое было ранее в ведении Ставропольской краевой типографии, нами было приобретено. Сегодня мы имеем производственную базу, необходимую для выполнения заказов. От старой техники, конечно, приходится отказываться: многое здесь попросту не использовалось годами, а только занимало большие производственные площади. Что­то мы демонтировали, что­то пустили на металлолом, что­то пытаемся реализовать. А часть оборудования оставили на запчасти, и поэтому в полном объеме выполняем все то, что делала Ставропольская краевая типография. То есть производственный комплекс сохранен, и это главное.

­ А люди зарплату вовремя получают?

­ Мы сегодня имеем коллектив 65 человек – в основном это бывшие работники Ставропольской краевой типографии. С 1 февраля 2006 года этот коллектив перешел в ГУП «КСС». Сегодня все сотрудники получают своевременно и в полном объеме заработную плату ­ согласно штатному расписанию, получают все, что положено по Трудовому кодексу. Средняя заработная плата сотрудников составляет 6334 рубля. Я считаю, что для ГУПов это неплохой уровень.

­ И все же не самый лучший!

­ Верно, и поэтому мы с 1 июля принимаем Положение о премировании работников, что положительно скажется на материальном положении коллектива и повлияет на конечный результат работы. Ведь мы просто обязаны увеличить объемы выпускаемой продукции – очень нужны деньги на компьютеры, оборудование, на ремонт инженерных сетей.

­ Виктор Юрьевич, давайте назовем тех, кого с юбилеем краевой типографии Вы будете поздравлять особо.

­ 50 лет работает на предприятии Людмила Ивановна Павловская, 37 – Людмила Борисовна Пыжова, 31 год – Нина Петровна Копытова, по 29 – Ирина Георгиевна Анохина и Нина Леонтьевна Смилянец, более 20 лет проработали Надежда Федоровна Морозова и Полина Дмитриевна Тахтаджиева, а более 10 лет – Наталья Дмитриевна Гусятникова. Да разве всех перечислишь!

­ Как смотрите в будущее?

­ Нас оно очень беспокоит: по­прежнему нет уверенности, что имущество бывшей краевой типографии будет зарегистрировано на «наше имя» ­ идут суды, и есть серьезные опасения, что комплекс зданий будет потерян. А ведь если разобраться, то такая ситуация была создана искусственно: определенные люди и структуры довели типографию до банкротства, и теперь вполне может случиться так, что впоследствии собственность действительно уйдет из края за бесценок. И тогда мы будем вынуждены сократить большую часть коллектива и прекратить заниматься полиграфической деятельностью. Казне края будет нанесен большой ущерб. А это ­ удар не только по нашему предприятию, но и по государственной составляющей отрасли, да что там говорить – по всей истории старейшего предприятия нашего края и Северного Кавказа. Этого допустить нельзя, и потому мы рассчитываем на помощь депутатского корпуса нашего края и России, а также на принятие решительных мер со стороны правительства Ставропольского края. От них напрямую зависит дальнейшая судьба нашего предприятия.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов