Почти 10 процентов «белых воротничков» в СКФО готовы освоить рабочие профессии

Лариса Ракитянская

Служба исследований HeadHunter опросила работников Северо-Кавказского федерального округа и выяснила, что почти 10 процентов респондентов, занятых интеллектуальным трудом, готовы сменить свою профессию на рабочую специальность. При этом, ещё 24 процента рассматривают возможность переквалификации, если у них будет гарантия трудоустройства. Категорически отказались от подобного предложения 17 процентов «белых воротничков».

Наибольшим числом работников, готовых сменить умственный труд на физический, выделяется профессиональная область «Автомобильный бизнес» — к этому готов каждый пятый её представитель. В профессиональной области «Медицина/Фармацевтика» только один процент участников опроса согласился оставить нынешнюю профессию.

Среди основных мотивов, предполагающих возможность заняться квалифицированным физическим трудом, лидируют перспективы профессионального роста и увеличения дохода (58 процентов). Второй по популярности является возможность зарабатывать, занимаясь любимым делом — 31 процент респондентов ответили подобным образом.

Среди основных причин, респонденты, не рассматривающие возможность получения рабочей специальности, называют слабое представление о карьере в этой области (28 процентов), ровно столько же говорят о высоком нынешнем доходе, превосходящем возможный заработок в рабочих профессиях.

Наиболее привлекательной для респондентов оказалась профессия «Кондитер/Пекарь», девять процентов опрошенных выбрали бы именно её. Следующими по популярности стали профессии повара и автомеханика – восемь и семь процентов соответственно.

Кстати, как оказалось, молодые специалисты в возрасте от 18 до 25 лет и представители старшего поколения в возрасте от 45 лет меньше других склонны к смене профессии. В то время как доли респондентов в данных в возрастных категориях, настроенных совершенно категорично, достигают 20 процентов, сообщает https://stavropol.hh.ru.

 

Читайте так же:

Главная мотивация для работников – деньги.

HeadHunter, СКФО, работа, смена работы, профессии

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости