Почти новогодняя история...

Наталья Буняева

...Конец ноября. Еще нет и шести часов, но на улице и темно, и туман. По узкой проезжей дороге  практически крадется огромная белая машина. Ехать недалеко. В свете фар водитель увидел старческую фигурку женщины в аккуратном пальто и берете. Она шла по проезжей части: тротуар уж больно ненадежен, а упасть — много бед натворить...

  В общем, машина едет, медленно приближаясь к цели. Водитель соображает,  как бы не напугать бабушку. В этот момент откуда-то из стриженых и страшно колючих кустов встает темная фигура, толкает бабушку под колеса машины, вырывает сумку и убегает. Водитель остановился, бабушка упала как-то не по инерции в эти кусты и сжалась там в комочек. Молодой водитель, выскочив из авто, приказал не двигаться на случай перелома и запрыгнул в машину. Погнался было за негодяем, но куда там... Дома, как братья, лес, парк, закоулки у вереницы ларьков.

 Вернулся к бабушке, помог выбраться из колючих кустов, и она как была в грязном пальто и ботинках, сбившемся набок берете, так и села рядом с водителем. На руке кровоточит царапина. Хозяин машины  осторожно спросил: куда довезти? Это начало истории, часть из нее я придумала -  просто там по-другому быть не могло: ездила я и между кустов, и между ларьков. А всю историю рассказала мне Мария Захаровна, жительница  старого дома на улице   Фроленко.
«Понимаете, я, с одной стороны, и правда до смерти испугалась: грабят! Очень боялась сломать ногу: только гипс сняли. А тут такое... В общем, парень довез меня до дома, помог зайти в квартиру. Порывался вызвать «скорую», но я попросила позвонить сыну в Кисловодск: он у меня хирург-кардиолог.  Сын выехал тут же, по дороге обещал захватить дочку из Невинки, чтобы ухаживать в больнице, если что.
Ну так вот... Мы говорим: молодые то, молодые се... Парень, назвавшийся Александром, позвонил жене, объяснил, почему задерживается. И пока ждали моих детей, он (вы не поверите) вычистил мое пальто, помыл ботинки, на кухне вымыл чашки, а потом взялся осматривать мою ногу, которая могла пострадать.  Обработал рану на руке.  Она болела, но, слава Богу, обошлось без перелома.

Мой сын все время звонил Александру с дороги, спрашивал, как дела. Саша, как солдат, четко и правильно отвечал: давление, пульс, общее состояние. Я уже посмеивалась над  ними. «Саша! Иди домой! Ты же ехал куда-то?»  Он ответил, что будет ждать моего сына.

Материально я не пострадала: в сумке, которую грабитель отобрал, были банка с салатом (сестра дала, я у нее в гостях была)  и пенсионное удостоверение. Копия. Не разжился бандит.  

Опять возник вопрос вызова «скорой»: у меня вдруг разболелась голова. Опять меряем давление, на лоб мокрое полотенце - давление нормальное. Сын где-то на подъезде уже, время идет. И вот я смотрю на своего спасителя из-под полотенца... Знаете: вычищенный, в дорогом костюме, воротник рубашки, как бритва, прическа модная. Крупный такой.  Ему кто-то позвонил, я поняла, что в банке работает. Хотя он старался не особо о себе рассказывать. О сыне рассказал, о жене... Я о своих детях, о сыне, который только в хирургической одежде ходит да в джинсах и в свитере. Ну мы разных поколений люди, особых-то бесед не о чем вести.  Мне было немножко стыдно: он такой красавец, а я в старой юбке и кофте.

Время шло, я его домой гоню: там же тебя ждут, сынок! Нет. Мой сын въехал в город, на плиту Александр поставил чайник. Чтоб первое волнение снять, сам и заварил. Ждем, я лежу с полотенцем на лбу. Уже и голова не болит, но чтоб сын не ругал, что я вечно в какие-то истории попадаю, решаю: надо лежать. Уже думаю, хоть бы не уехал Саша, мне без адвоката сейчас нельзя. Сын — огонь.  И на слово резкий, да еще после дежурства...

В дверях  затопали: приехали. Сын  с женой, дочка с внучкой. Сын  только начал тираду, что вот, мол, нет покоя от мамы... Вова у меня добрый, устает только. На меня покрикивает иной раз. Ну а что я ему скажу? Он тут же повернется: мамочка-мамочка.   И что вы думаете? Сын несколько растерялся: в квартире молодой парень, чай, вазочка с печеньем и вареньем... Мужчины пожали друг другу руки. Ну и опять все рассказы, страхи, осмотр больной ноги, вызывать или не вызывать полицию…  Расстались уже глубокой ночью. Я не знала, как благодарить спасителя, честно. Вова попытался ему денег дать, но Александр так на него посмотрел, что сын не стал этого делать... Саша уехал, я видела в окно его машину, и вдруг подумала: кому-то же повезло, живет с таким умницей.
Мы долго, часа два, разговаривали, уже телефоны отказывались работать.  И правда, история новогодняя какая-то... Свои координаты Мария Захаровна не дала:  полиция и так найдет грабителя старушек, а она боится всяких расспросов. Сердце-то не очень...

человеческие отношения

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости