Почти тонна взрывчатки

Сотрудниками УФСБ по Ставропольскому краю обнаружен тайник химических компонентов, используемых при изготовлении взрывчатки.

Информация о возможном нахождении такого схрона в одном из населенных пунктов Предгорного района была получена оперативниками во время проведения штатных мероприятий по пресечению и предупреждению террористической деятельности. Стало известно, что тайник был оборудован еще в 1999 году по непосредственному указанию Ачимеза Гочияева группой Юсуфа Крымшамхалова.

Эти бандитские главари имеют ряд кровавых «заслуг». И не только на Кавказе. Например, к взрывам жилых домов в Москве и Волгодонске, унесших в сентябре 1999 года более 250 жизней, они имеют самое непосредственное отношение. Так, Крымшамхалов участвовал в транспортировке взрывчатых веществ (в том числе алюминиевой пудры) из Ставропольского края в Москву, а в Волгодонске занимался организацией взрыва. Некоторое время после этого он скрывался на территории Грузии, откуда был экстрадирован в 2002 году. С 2004-го отбывает свой пожизненный срок в колонии строгого режима.

Официальных данных о судьбе Гочияева (в 90-х немало преуспевшего в формировании бандподполья и пропаганде радикальных идей на территории КЧР) в прессу в последнее время не передавалось. 

...Информация о схроне подтвердилась. «Привет из прошлого», в течение 10 лет хранящийся возле поселка Мирного, оказался весомым (общий вес находки составил 936 килограммов). Сотрудниками подразделений ГУВД и УФСБ по СК из тайника было извлечено в том числе 26 металлических бочек, наполненных алюминиевой пудрой, с маркировкой ООО «Метпром», датированной июлем 1999 года. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов