Почти забытая творческая «госприёмка»

Ольга Метёлкина
Похоже, подзабытое за последние годы понятие «сдача программы» возвращается в обычную практику ставропольских учреждений культуры. По крайней мере, первый шаг к этому был сделан на прошлой неделе Молодежным культурным центром «Экран». В киноконцертном зале Ставропольского Дворца культуры была представлена программа «Мы чтим и помним вас, добывшие Победу».

На сцене два исполнителя ­ неоднократный лауреат международных конкурсов вокалистов, обладатель титула «Золотой голос России» Георгий Таранов и заслуженный артист Эстонии Игорь Матюшкин.

Любимые многими россиянами песни «Синий платочек», «Журавли», «Огонёк», «Тёмная ночь», «Я люблю тебя, жизнь»… Стихи А. Твардовского, К. Симонова,
Р. Рождественского… Георгий Таранов и Игорь Матюшкин сумели найти новые оттенки и интонации в звучании хорошо известных произведений. Лирика гармонично соединилась с патриотическим пафосом, и слушателям в зале даже показалось, что приближается День Победы.

В зале – замминистра культуры Ставропольского края В. Лычагин, начальник управления культуры администрации Ставрополя О. Рецева, директор муниципального концертного духового оркестра А. Моногаров, художественный руководитель муниципального камерного театра Г. Близно, коллеги по творческому цеху, друзья артистов. По окончании выступления каждый мог высказать своё мнение, внести предложения.

Директор МКЦ «Экран» Наталья Барабаш отметила, что это был пробный вариант сдачи программ, которые готовят муниципальные профессиональные творческие коллективы. «Это нормальная практика, ­ отметила Наталья Владимировна, ­ когда можно внести коррективы, прежде чем предлагать программу на суд зрителей». Необходимо сказать, что инициатива сдачи программы исходила от Г. Таранова. По его мнению, это повышает ответственность авторов и артистов перед слушателями.

Помимо рекомендации Галины Близно ­ обратить более пристальное внимание на режиссуру программы – других значительных замечаний создателям литературно­музыкальной композиции «Мы чтим и помним вас, добывшие Победу» не было.

По словам Владимира Лычагина, военно­патриотическая тема в творчестве ставропольских артистов после празднования 60­летия Великой Победы, к сожалению, почти угасла. А программа, подготовленная Г. Тарановым и
И. Матюшкиным, несомненно, будет востребована зрителями. «Необходимо показать ее не только жителям краевого центра, но и вывезти ее в районы Ставрополья», ­ сказал Владимир Маркович.

Потенциал муниципальных творческих коллективов за последние годы заметно вырос, в планах городского управления культуры – создать на их базе муниципальное концертное объединение. «Скоро у МКЦ «Экран» появится свой транспорт, ­ поделилась радостью Ольга Викторовна Рецева, ­ тогда у артистов будет больше возможностей знакомить зрителей со своими программами».

Что же касается премьер, то сдача ближайшей намечена на август. Георгий Таранов и Игорь Матюшкин подготовили свою версию сказки Л. Филатова «Про Федота Стрельца».

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов