Почва просит защиты…

Елена Павлова
Пригрело солнце, почва начинает оттаивать. А значит, предстоит сразу закрывать влагу. Чем раньше разрыхлите верхнюю поверхность почвы, закроете поры, по которым влага поднимается и испаряется, тем больше воды сохранится для растений. Это необходимо сделать при условии, что почва была перекопана осенью.

Ранней весной почву рыхлят граблями на глубину 3 — 4 см, иначе она быстро высохнет. При этом необходимо разбить комья и измельчить их. Почва должна состоять из очень мелких комочков. Только такая комковато-зернистая почва хорошо пропускает влагу и медленно её испаряет. При этом заплывания поверхности и образования почвенной корки не происходит. Перед рыхлением предварительно вносят азотное удобрение — карбамид из расчета 25 — 35 г/ кв. м, в зависимости от плодородия почвы и потребности растений.

Если в осенний период какой-то участок не был вскопан, ранней весной стоит дождаться дня, когда почва при перекопке не будет прилипать к лопате, а комки будут легко рассыпаться. Глубина перекопки та же, что и осенью, такие же нормы удобрений. Все виды минеральных удобрений в настоящее время продаются в магазинах, там указаны нормы внесения их в почву. При копке и рыхлении нужно одновременно удалять корни сорных растений. Обрывать их нельзя, иначе трава скоро вырастет, и на их удаление потребуется больше усилий. Вся почва должна быть разрыхлена и выровнена граблями, но до распыления её доводить нельзя. Сильно разрыхленная почва после дождя и полива образует корку, бороться с которой нелегко.

Как только установится теплая погода, можно высевать: морковь, петрушку, лук, укроп, шпинат, пастернак, сельдерей, редис, щавель и др. культуры. Из перечисленных культур целесообразно самый ранний сев редиса. Как только оттает земля, посеять редис в грязь и засыпать сверху слоем в 1 см перегноя, опилками или измельченной почвой. На 5 — 8 дней грядку укрыть любым материалом, но самый ранний урожай можно получить под укрывной пленкой.

Чтобы продлить потребление редиса, его надо сеять в разные сроки с интервалом 10 — 15 дней. Посев проводить рядами, междурядья 8 — 10 см, в ряду 2 — 3 см, глубина заделки 1 — 1,5 см, расход семян 12 — 15 г. на кв. м, всходы появятся на 5 — 6 день.

В марте следует высаживать закаленную, привыкшую к прохладной погоде рассаду ранней капусты под пленочное укрытие, а в конце месяца можно и в открытый грунт.

Иван КАМАЕВ,

доктор с. — х. наук.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов