Почвенная рапсодия

Лариса Денежная

Январь — самый богатый месяц на праздники, но огородникам не стоит расслабляться. В нашей семье подготовка к дачному сезону наступает сразу после проводов старого Нового года. Как только убираем елку, начинаем готовиться к выращиванию рассады на окне.

Подоконник у нас небольшой, 170х30 см. Выращенной на нем рассады для своей дачи хватает, а лишнюю отправляем дочери в Изобильный — там овощи созревают намного раньше. В прошлом году стоимость рассады на рынке была очень высокой, поэтому решили и в этом году посадить свою. Такие культуры, как баклажаны, перец сладкий, надо сеять раньше, чем помидоры. Что для этого надо? Прежде всего, почва, районированные семена овощей, удобрения, тара и свет.

Сегодня разговор пойдет о почве, об остальных компонентах расскажем в следующих статьях.

В чем и как выращивать рассаду? Существует несколько способов. Вот некоторые из них:

в торфоперегнойных горшочках;

в стаканчиках, пакетиках;

в специальных таблетках;

в ящиках;

в теплицах и парниках и т.д.

Остановимся на самых дешевых и доступных. Главное, должна быть дерновая почва. Многие дачники заготавливают ее осенью и хранят в мешках на балконе. Некоторые готовят почвенную смесь сами. Для этого используют торф (он есть в магазине), добавляют приготовленную землю, для придания рыхлости ­ песок, мел, травяную резку, древесные опилки, золу. На ведро смеси добавляют по 1 чайной ложке суперфосфата, сульфата калия, мочевины или 1 столовую ложку органического удобрения «Раскислитель». Можно использовать почвосмеси «Живая земля» — универсальная или специально для помидоров, а также готовую смесь «Фиалка», все это продается в огородных магазинах. На обертке брикета дается инструкция по их применению. В продажу также поступают различные удобрительные смеси, которые полюбили овощеводы. Для выращивания рассады можно использовать питательные кубики. В их состав входит: 5 частей перегноя, 1 — 2 части дерновой земли, 2 ­ 3 части конского навоза, 3 части фосфорной муки. Такие сухие субстраты при намачивании набухают, увеличиваются в объеме. Корни растений легко проникают в тело кубика или горшочка и оплетают его по мере роста.

• Главное требование: нельзя почву брать с огорода, где росли овощи и цветы, лучше накопать ее в лесу или на поляне, где растут клевер или бобовые культуры.

• Приготовленную почвосмесь обязательно прогревают в духовке при температуре 100 ­ 115° С в течение 20 минут. Для этого почву (обязательно увлажненную) насыпают на противень слоем 3 ­ 5 см.

• Любую из перечисленных почвенных смесей тщательно перемешивают. Это делают заранее, за неделю до посева. Почва должна быть слегка увлажненной.

Иван КАМАЕВ,
огородник.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов