Почётный гражданин с «музейной» фамилией

Ольга Метёлкина

Почётный гражданин с «музейной» фамилией

150 лет со дня рождения просветителя и общественного деятеля Георгия Праве.

История Ставропольского государственного музея-заповедника неразрывно связана с именем Георгия Константиновича Праве. В отличие от другого отца-основателя – Григория Николаевича Прозрителева – он не был коренным ставропольцем. Потомок шведского рода, появившийся на свет в Санкт-Петербурге, Георгий Праве был искренне предан нашему краю, о чём красноречиво свидетельствуют плоды его трудов.

Георгий Праве родился 7 марта (по старому стилю) 1862 года в семье мелкого чиновника, обременённого заботами о семье и придававшего большое значение интеллектуальному развитию детей. Обучение в классической гимназии, затем в коммерческом училище, увлечение естественными науками, философией и литературой давали молодому человеку шанс для успешного продолжения учёбы в университете. Однако из-за смерти отца Георгий Константинович вынужден был взять на себя заботу о семействе и найти работу. Он поступил на службу в Государственный банк, а затем в частную сельскохозяйственную контору. Казалось бы, для 22-летнего Георгия Константиновича начиналась светлая полоса в жизни: он женился, родился ребёнок. Однако промозглый петербургский климат разрушительно повлиял на здоровье Г.К. Праве. Причиной серьёзных недомоганий стал туберкулез. Неутешительный диагноз, поставленный знаменитым доктором С.П. Боткиным, не лишил Георгия Константиновича надежды на лучшее. Как за спасительную соломинку он ухватился за предложение другого врача – сменить климат и переехать на жительство в Ставрополь.

В мае 1885 года семья Праве прибыла в Ставропольскую губернию. Сухой тёплый климат стал целительным лекарством для Георгия Константиновича, он быстро пошёл на поправку и вскоре смог обеспечивать существование семьи, устроившись на службу в Крестьянский поземельный банк. А с 1892 года профессиональная деятельность Г.К. Праве оказалась связанной с нотариатом. Человек деятельный и активный, Георгий Константинович не мог оставаться в стороне от общественной жизни Ставрополя и губернии в целом. Вместе с известным публицистом Яковом Васильевичем Абрамовым он открыл в Ставрополе первую бесплатную народную библиотеку. В течение 25 лет он постоянно избирался в состав городской Думы.

Почётный гражданин с «музейной» фамилией

Но, пожалуй, наиболее значимым наследием Георгия Праве в памяти потомков был и остаётся музей. В 1904 году ставропольская училищная комиссия, председателем которой он и являлся, выступила с предложением открыть в губернском центре музей учебных наглядных пособий. Успешность этого, как сейчас бы сказали, «проекта» во многом зависела от личной увлечённости его инициатора. Георгий Константинович ещё в детские годы увлёкся естественными науками, имел опыт собирания коллекций насекомых. В 1895 году Г.К. Праве был избран действительным членом Русского энтомологического общества. Уже тогда его коллекции не лежали без дела. По свидетельству энтомолога с мировым именем Виктора Николаевича Лучника, Георгий Константинович выдавал их во временное пользование местным педагогам.

Учебные заведения, каждое по отдельности, не могли приобретать столь необходимые и достаточно дорогостоящие коллекции минералов и насекомых, чучела животных, атласы, таблицы, макеты, иллюстративные материалы по естественной истории и другой тематике. Г. Праве предложил свои коллекции городу. Они должны были положить начало будущему музею, собранием наглядных пособий которого могли бы пользоваться учебные заведения. Одновременно в городе должна была появиться постоянно действующая экспозиция для посетителей.

В 1904 году городская Дума выделила на организацию музея учебных наглядных пособий 500 рублей и несколько комнат в двухэтажном здании на улице Гимназической (ныне — улица Морозова, где сегодня располагается стоматологическая поликлиника). В 1912 году музею выделено одно крыло второго этажа здания на Александровской площади. Наверное, Георгий Константинович был бы счастлив узнать, что вот уже 100 лет дело его жизни продолжается другими поколениями в тех же стенах, в Ставропольском государственном музее-заповеднике, который носит имена двух своих основателей — Г.К. Праве и Г.Н. Прозрителева.

До самой Октябрьской революции 1917 года музей наглядных пособий имел реальную поддержку со стороны городской Думы. На выделенные ею средства Г.К. Праве в Германии и Чехии приобрёл большую коллекцию по разнообразным разделам естественной истории и сельского хозяйства. Его музей стал признанным центром народного просвещения. Сохранились сведения о том, что в 1914 году его посетителями стали 54 тысячи человек. Особенно частыми гостями были дети, их любознательности и удивлению не было предела. Но можно лишь представить, какие впечатления получали взрослые экскурсанты — крестьяне, приехавшие торговать в большой город и случайно зашедшие в музей, расположенный рядом с базаром!

После революции музей наглядных пособий продолжал свою деятельность. Г.К. Праве не был сторонником советской власти, но и не встал в ряды противоборствующих ей сил. В новых условиях он продолжил добросовестно и целенаправленно заниматься музейным делом и просвещением народа. Директором музея с официальным окладом Г.К. Праве стал лишь в 1920 году, когда советской властью были ликвидированы нотариальные конторы.

Звания Почётного гражданина города Ставрополя Георгий Константинович Праве был удостоен ещё при старой власти в 1917 году. Героем труда - стал в Советской России. И независимо от политического строя оставался верным собственному предназначению в жизни. По воспоминаниям современников, «утром 21 августа 1925 года, в день своей смерти, последовавшей от паралича сердца, он по делам музея посещает Окружной отдел народного образования». Георгий Константинович Праве был погребён на погосте Успенского храма, а позже его останки были перезахоронены на Даниловском кладбище Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов