Под дождем или зноем, но в положенный срок…

Лариса Ракитянская

25 мая в Ставрополе для 2066 выпускников 11-х классов нашего города прозвенел последний звонок

45 раз его трели раздавались в 19-й школе краевого центра – они звучали и для автора этих строк. А потому особенно волнительными были эти минуты торжества…

Под дождем или зноем, но в положенный срок…

Моя родная школа за эти годы стала только моложе, украсившись современными окнами, фасадом и прочими новшествами. А вот березы выросли такими большими и крепкими! Они словно сказали мне: мы запоминаем каждого из вас! И выпускники-2013 (их в 19-й только два 11-х класса, всего 37 человек) тоже след свой оставят…

А торжественная линейка для них, как и всегда, оказалась событием радостным и грустным, тревожным и наполненным надеждами. Такая же атмосфера буквально пропитала насквозь школьный двор, где собрались в субботу мамы и папы, бабушки и дедушки, первоклассники и гости.
Зря волновалась директор школы В. Е. Ворощенко: хоть прогноз обещал на субботу дождь, к началу праздника солнышко выглянуло, небо засияло и все задышало чистотой – как в сердцах у этих ребят.

Еще в школе есть три 9-х класса (56 человек). Для многих из них это тоже последний школьный звонок и рубеж, с которого можно отправляться в большую жизнь. Кстати, среди учащихся 9-х классов четыре человека получают аттестаты особого образца – «об основном общем образовании с отличием».

На золотую медаль претендуют шесть выпускников, на «серебро» – двое.

Но эти ребята в субботу никак не выделялись из рядов – все в одинаковых ленточках, все – безусловно красивые и торжественные…

Не меньше старших волновалась малышня: для них это был «первый последний звонок» и тоже своего рода выпускной, ведь они, как сказала в своей торжественной речи директор, теперь полноправные ученики: год школьный закончили и все до одного переведены решением педсовета во второй класс.

Но волнение свое ребятня выказала не по этому поводу: по сценарию, они должны были вручить выпускникам разноцветные шары и немного запутались. Правда, быстро сообразили и ошибки исправили – всем досталось по шарику…

Не обошлось на празднике без вальса – пары кружились в школьном дворе воздушно, торжественно, легко – как сама весна, как ветерок и облака…

А гости 19-ю школу не только речами радовали. Третий год на последний звонок сюда приходит депутат Ставропольской городской Думы Геннадий Тищенко. Он обратился с напутственным словом к выпускникам, пожелав ребятам счастья, здоровья и благополучия. И сообщил новость: будет у школы 4 млн рублей на ремонт. Их, как сказала директор В. Е. Ворощенко, потратят на замену полов в рекреациях первого этажа, в классах. Руководитель школы поблагодарила за помощь: за три года многое удалось сделать – окна и кровлю заменить, массу значимых мелочей получить в распоряжение…

А еще на торжественной линейке в качестве гостей были Е. Полстянов, представитель администрации города Ставрополя, А. Волкова – из администрации Промышленного района, Л. Степаненко – из управления образования и, конечно, главный школьный папа – С. Кочнев, который возглавлял Совет отцов школы четыре года.

Под дождем или зноем, но в положенный срок…

Конечно, на празднике не принято говорить о вещах серьезных. Но город-то знает: 19-я школа на хорошем счету. К примеру, в 2010 году она стала федеральной стажировочной площадкой по теме «Распространение на всей территории РФ современных моделей успешной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья». Здесь есть современное оборудование, не имеющее аналогов в России: оно незаменимо в обучении детей с патологией зрения. Стационарные и мобильные увеличительные устройства, «говорящие» книги, оборудование для развития мелкой моторики, математического мышления помогают детям писать, читать, рисовать – добывать знания. И особые учителя для этого есть: педагог-психолог, учитель–логопед, тифлопедагог, социальный педагог. А как результат – качество знаний: оно составляет 75–85 процентов, что значительно выше, чем в других классах…

Дети с ограниченными возможностями принимают активное участие в жизни школы – наравне с другими ребятами они участвуют в праздниках, во всех общешкольных мероприятиях, соревнованиях. Они – активные участники, призеры и победители многих городских, региональных, всероссийских, международных олимпиад, фестивалей и конкурсов. Не стал исключением и этот праздник…

Вчера выпускники 19-й школы уже писали ЕГЭ по русскому языку. И Алексей Толоконников из 11-го «А» класса, отличник учебы на протяжении всех 11 лет, претендент на золотую медаль, мастер спорта по легкой атлетике, член сборной России по легкой атлетике, неоднократный призер всероссийских соревнований, вряд ли помнил, как еще позавчера на его плече сидела Даша Давыдова, ученица 1-го «Б» класса. Она старательно вызванивала эту трель – для себя и для всех. Весело и с надеждой!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов