Под государственным контролем

Владислав Секачев

В территориальном управлении Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Ставропольском крае подвели итоги работы за 2008 год. А незадолго до этого его руководитель Геннадий Кутепов подписал соглашение о партнерстве с губернатором Валерием Гаевским. Этим событиям и была посвящена пресс-конференция, на которой с журналистами встретились первые лица территориального управления службы. 

Направления работы

Территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора осуществляло свою деятельность в прошлом году по четырем направлениям. Во-первых, контролировало использование средств федерального бюджета, средств государственных внебюджетных фондов, а также материальных ценностей, находящихся в федеральной собственности. Во-вторых, отслеживалась внешнеэкономическая деятельность организаций края. Также осуществлялся контроль за соблюдением требований бюджетного законодательства РФ получателями финансовой помощи из федерального бюджета. В первую очередь, речь идет об использовании средств, выделенных на реализацию национальных проектов. И еще одно направление деятельности — соблюдение норм законодательства РФ о финансово-бюджетном контроле и надзоре органами исполнительной и государственной власти субъекта и органами местного самоуправления.

Соглашение

Геннадий Кутепов подчеркнул, что при подписании соглашения с губернатором Валерием Гаевским присутствовал руководитель Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Сергей Павленко, который специально для этого приехал в край. Руководитель территориального управления службы отметил значимость подписанного документа: «Схема поступления федеральных средств и различных субвенций, субсидий, кредитов и дотаций в Ставропольский край проходит по двум направлениям. Большинство денег получает министерство финансов, но значительная часть средств идет напрямую на министерства. Так вот — основной смысл подписанного сегодня соглашения в том, чтобы упорядочить работу по контролю за этими потоками. И нашу, и минфина. Ведь проверки не должны дублироваться. В этом плане наше управление и краевое правительство руководствуются поручением Президента России. Но соглашение ни в коем случае нельзя понимать как некую «индульгенцию» для краевой исполнительной власти. И мы, и КРУ минфина продолжим свою работу в прежнем режиме, но в более тесном контакте и взаимодействии, сверяя данные и координируя направления деятельности».

Работа в 2008-м

В прошлом году территориальным управлением службы выявлено нарушений финансово-бюджетного законодательства на сумму почти 36 миллиардов рублей. По мнению Геннадия Кутепова, эти огромные цифры вовсе не стоит драматизировать: «32 миллиарда из этих денег — это средства Пенсионного фонда, незаконно положенные на счет в коммерческий банк. Я понимаю желание извлечь из этих средств максимальную прибыль, но это противоречит закону. Хочу особо подчеркнуть, что наша служба — не правоохранительный орган. Главная же наша задача — не оставить никого из 542 бюджетополучателей федеральных денег на территории края без надзора и контроля. Особое внимание уделяем ходу реализации на Ставрополье приоритетных национальных проектов. И еще одно немаловажное направление нашей работы — координация деятельности всех контрольно-ревизионных органов в крае — начиная от поселковых, районных, городских и заканчивая краевыми».

Результаты

В 2008 году по результатам проведенных территориальным управлением службы финансово-бюджетного контроля в Ставропольском крае проверок возбуждено 160 дел о нарушении актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования. Вынесено 134 постановления о назначении административного наказания, вступивших в законную силу. Сумма предъявленных штрафных санкций составила 4 миллиона 200 тысяч рублей. Из них взыскано 2 миллиона 800 тысяч.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов