Под крылом ставропольского «Феникса»

Ольга Метёлкина

Под крылом ставропольского «Феникса»

Впервые за долгие годы в Ставрополе открылся Всероссийский театральный фестиваль. Он организован Северо-Кавказским федеральным университетом по инициативе народной театральной студии «МЫ» и её художественного руководителя актрисы Ирины Баранниковой.

В том, что это большое событие, сомневаться не приходится. В Ставрополь приехали театр-студия «Синтез» имени Ю. Остромухова из Санкт-Петербурга, ТЮЗ Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина, театр «Пикник на обочине» Южного федерального университета. Краевой центр на фестивале представляют — театр-студия «Слово» имени В. Гурьева, театр-студия «Кредо» и совсем молодой коллектив «Новое поколение». Студия «МЫ» выступает на правах хозяев и показывает свои работы вне конкурса, как это уже было в минувшую пятницу на открытии I Всероссийского театрального фестиваля под названием «Феникс».

Если знать, что с момента принятия решения о проведении столь серьезного форума до сегодняшнего дня прошло всего три месяца, то остаётся лишь удивляться смелости и трудолюбию его организаторов. С чего же всё началось? «Летом нынешнего года студия «МЫ» участвовала в фестивале студенческих театров «Молоко» в Одессе, - рассказала руководитель студии «МЫ», ведущая актриса Ставропольского академического театра драмы имени М. Лермонтова Ирина Баранникова. - Выступили успешно. По возвращении начальник управления воспитательной работы Олег Ляшко поинтересовался, как мы съездили, а потом сказал: почему бы нам не провести свой фестиваль. Времени на подготовку было очень мало. Ребята сами занимались организацией, согласованием документов, конечно же, при основательной поддержке руководства университета».

Под крылом ставропольского «Феникса»
 Получилось всё «по-взрослому»: и репертуар, и программы мастер-классов, и команда экспертов, чьё авторитетное мнение станет решающим при подведении итогов. В состав жюри вошли: начальник управления воспитательной работы Олег Ляшко, заслуженный работник культуры РФ Вениамин Госданкер, художественный руководитель театрального бюро «Антреприза — Столица», руководитель мастер-классов по актёрскому мастерству Пётр Орлов, заведующий кафедрой пластической выразительности актера Екатеринбургского государственного театрального института, руководитель мастер-классов, семинаров по сценическому движению Фестиваля театров малых городов России Вячеслав Белоусов, доцент кафедры актерского мастерства и сценической речи ВГИКа Ксения Кузнецова, ведущий актер Ставропольского академического театра драмы Александр Жуков.

Первыми участниками нового фестиваля стали коллективы, с которыми ребята из студии «МЫ» уже встречались на подмостках разных городов, где успели подружиться. Не случайно возник и девиз творческого форума: «Студия «МЫ» собирает друзей». Как сказано на странице фестиваля в соцсети: «Цель фестиваля - собрать замечательных, творческих людей, увлеченных театром, создать условия для творческого общения, обмена опытом, получения впечатлений и положительных эмоций. А также - познакомить ставропольского зрителя с театральными мирами других городов».

На открытии фестиваля всех артистов от имени университетского сообщества тепло приветствовал первый проректор СКФУ Дмитрий Сумской. После торжественной церемонии студия «МЫ» показала зрителям спектакль «Три товарища», с которым коллектив стал лауреатом 1-й степени Международного фестиваля «За кулисами Петербурга».

В понедельник в конкурсной программе выступили питерский «Синтез» со спектаклем «Птица Феникс возвращается домой» и ставропольцы: студия «Новое поколение» показала свою работу «Шекспир отдыхает» и театр-студия «Слово» представил премьеру «Мы живы». Сегодня зрителям предстоит встреча с гостями из Тамбова, университетский ТЮЗ покажет «Записки сумасшедшего», ростовчане приготовили спектакль «Великий комбинатор», а ставропольская студия «Кредо» - пьесу «Лиса и виноград». Впереди еще почти два творческих дня и волнующий финал, когда будет объявлен обладатель главного приза фестиваля.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов