Под лежачий камень вода не течет

Валерий Манин

В Государственной Думе Ставропольского края состоялось расширенное заседание комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи, в котором приняли участие восемь депутатов ГДСК, ведущие ставропольские спортсмены и тренеры, руководители группы муниципальных образований, спортивные организаторы, работники правительства Ставропольского края, депутаты городской Думы и представители администрации Ставрополя, а также депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Герой России, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин.

В повестке дня несколько вопросов, но основным все-таки было обсуждение хода реализации социального проекта по поставке спортивно-технологического оборудования и подготовке к эксплуатации физкультурно-оздоровительных комплексов на территории Ставропольского края.
Председатель комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту Виктор Осипов сообщил, что впервые за долгие годы краю удалось войти в некоторые федеральные программы, что самым благоприятным образом отразилось на улучшении материально-технической спортивной базы. С привлечением средств бюджетов различных уровней возводятся спортивно-оздоровительные комплексы в Грачевке, Светлограде, Летней Ставке, Красногвардейском, Зеленокумске, Нефтекумске… Почти все они находятся в той или иной степени завершения и при необходимом финансировании вступят в строй уже в этом году.
Ход строительства находится под контролем депутатов ГДСК, которые недавно проехали по ним с очередной ревизией. Выяснилось, что все выделенные средства освоены, более того, муниципалитеты изыскивают возможности финансирования из своих источников, а кое-где строители работают даже в долг. Как сообщили руководители муниципальных образований, все стремятся в самые кратчайшие сроки сдать объекты в срок. Тем более что благодаря А. Карелину партия «Единая Россия» в рамках реализации собственной программы уже поставила на Ставрополье различного оборудования на десятки миллионов рублей.
Правда, как выяснилось, далеко не везде улучшение материально-технической спортивной базы идет пропорционально вкладу территории в спортивную жизнь края. И депутаты, и приглашенные поддержали озабоченность начальника управления физической культуры и спорта администрации Ставрополя Александра Козлова, который обнародовал свое видение этой проблемы.
- Это очень здорово, — сказал, в частности, А. Козлов, — что в районных центрах возводятся добротные спортсооружения. Убежден, что простаивать они не будут. И край получит со временем квалифицированных спорт-сменов из Петровского, Красногвардейского. Нефтекумского, Туркменского районов… Но ведь после окончания школы воспитанники этих районов приедут в Ставрополь. А что их ждет здесь? Тупик. Ведь столица нашего края - единственная на юге России, не имеющая приличного игрового зала. А здесь имеются гандбольная команда, играющая в суперлиге, две баскетбольных команды высшей лиги, которым играть просто негде. Да что там игровые виды, если во всем крае нет ни одного стадиона, ни одного современного легкоатлетического манежа, где можно было бы проводить соревнования легкоатлетов. В то время как Ставрополье является одним из важных легкоатлетических центров страны. Я уже не говорю о пловцах — тем даже тренироваться негде.
Не обидно было бы, если бы руководство Ставрополя не пыталось решить эту проблему. Но ведь в краевых органах пылятся не только наши заявки на строительство спортивных объектов, но и проектная документация, и прочие бумаги. Увы, позитивного движения не замечено. Тут приходится сожалеть, что федеральные органы не работают напрямую с муниципалами, а только через региональные структуры. Мы очень рассчитываем на помощь депутатского корпуса в деле строительства спортсооружений в городе. Свою часть ноши администрация Ставрополя готова нести.
Собравшиеся достаточно объективно оценили как состояние городской спортивной базы, так и экономики края. Ясно, что в условиях тотального кризиса, о котором уже полгода твердят во всех СМИ, быстро возвести фундаментальные спортобъекты нереально. Но и сидеть сложа руки преступно. Видимо, следует искать пути как тривиальные, так и оригинальные. Пытаться войти в федеральные программы или же использовать метод, предложенный депутатом городской Думы Василием Скакуном. Он сказал, что в Ставрополе есть масса объектов, которые при минимальных затратах можно переоборудовать под спортивные комплексы. В качестве примера была названа территория завода «Красный металлист».
А. Карелин поддержал озабоченность спортивной общественности Ставрополя, при этом предложил всячески оказывать помощь тем, кто наиболее активно ее добивается, то есть изыскивает различные возможности для строительства спорткомплексов, а не только уповает на краевой бюджет.
В то же время, по словам Александра Александровича, вызывает удивление сравнительно невысокая активность главного краевого спортивного ведомства в работе с федеральными властями. Он убежден, что при определенной инициативе руководства края федеральный центр, например, может помочь Ставрополю со строительством базы для гандбольного клуба «Динамо-Виктор». Мало того, что эта команда, выступающая в суперлиге, формируется практически из собственных воспитанников, так ведь в гандбольной спортшколе занимаются до полутысячи подростков.
И уж совсем ни в какие рамки не лезет ситуация, сложившаяся в городе вокруг возведения современного стадиона для средней школы № 16. Люди уже более года пытаются за счет ВНЕБЮДЖЕТНЫХ средств построить уникальный стадион, а отдельные чиновники этому противятся, при этом, по словам А. Карелина, не брезгуют даже дезинформацией. Это подход негосударственный, идущий вразрез с политикой руководства страны.
Собравшиеся выразили неудовлетворение затягиванием введения в действие в полном объеме Закона Ставропольского края о социальной поддержке спортсменов и тренеров. Закон в урезанном виде существует уже почти два года, но воспользоваться им пока смогли единицы, в то время как девять миллионов рублей, предназначенных для оказания помощи выдающимся спортсменам и тренерам края, пролежали без движения, пока их в конце 2008 года не изъяли, и возвращение в краевой спортивный бюджет весьма проблематично. Заместитель председателя комитета ГДСК по физкультуре, спорту и молодежной политике Сергей Фоминов настоятельно порекомендовал В. Осипову проявить больше напора, чтобы уже в текущем квартале Закон со всеми дополнениями, изменениями вступил в действие.
А лидер краевых «единороссов» депутат Юрий Гонтарь возмутился тем, что руководство крайспорткомитета не смогло защитить свой бюджет от секвестра, и предложил им приложить все усилия, чтобы уже в этом году «спортивные» деньги вернулись и были использованы по их прямому назначению.
В ходе заседания были обсуждены и другие вопросы интенсификации спортивной жизни на Ставрополье, а также комплекс мероприятий, посвященных реализации в крае Года молодежи.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов