Под лежачий камень…

Валерий Манин

Так уж исторически сложилось, что на Ставрополье среди прочих видов спорта хорошо развиваются игровые: футбол, баскетбол, гандбол…
Были времена, когда в элитных лигах чемпионата страны играли футболисты ставропольского «Динамо», баскетболисты «Ставрополя-Пограничника» и минераловодского «Локомотива», баскетболистки ессентукского «Спартака», гандболистки невинномысского «Азота». Однако в силу различных обстоятельств, зачастую не имеющих прямого отношения к спорту, эти команды или вообще перестали существовать, или же затерялись во второстепенных дивизионах. И только гандбольный «Виктор-Динамо» продолжает выступать в российской суперлиге.

Правда, в последние годы лидеру ставропольских игровых видов спорта живется все хуже и хуже. Были ситуации, когда команда даже боролась за выживание. Выжила, хотя ежегодно коллектив покидают ее лучшие воспитанники. Мы как-то с заслуженным тренером России и неизменным главным тренером ставропольской команды Виктором Лавровым подсчитали, что только в клубах суперлиги играют столько воспитанников ставропольской гандбольной школы, что их вполне хватило бы на комплектование полноценной команды высокого уровня. Ребята с благодарностью вспоминают и родной Ставрополь, и своих первых учителей, давших им путевку в большой гандбол, но возвращаться домой не собираются, так как те условия, в которых существует их родной «Виктор», не идут ни в какое сравнение с тем, в каких они нынче выступают. Тренируются гандболисты в крохотном стареньком спортзале, не соответствующем не только игровым требованиям, но даже санитарным. Принимать же команды в чемпионате России приходится в Невинномысске, так как ближе стандартной площадки просто нет. А что значит играть в чужом городе? Играть без зрителей, таким образом уравнивая шансы с гостями, чего в других городах не бывает — везде ведь «родные стены помогают».
Но то, что случилось с «Виктором-Динамо» в этом году, поставило вопрос о самом существовании и клуба, и уникальной школы, которая выдает регулярно такую продукцию, что на юношеском уровне ей уже давно нет равных в стране.
По сути, с ноября 2008 года гандбольный клуб не финансируется комитетом Ставропольского края по физической культуре и спорту! Спортсмены не получают зарплату (точнее, ее эквивалент, под другим названием). Каждая поездка на игры превращается для руководства клуба в хождение по мукам, точнее, с протянутой рукой. Долги растут в геометрической прогрессии. Эта перманентная ситуация обострилась до такой степени, что ей вплотную заинтересовались в… республиканском парламенте. И в Ставрополь был командирован член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации трехкратный олимпийский чемпион Андрей Лавров (однофамилец знаменитой ставропольской гандбольной династии).
По его требованию в крайспорткомитете состоялось совещание, на котором обсуждались проблемы развития гандбола на Ставрополье и пути спасения команды «Виктор-Динамо», да и всей уникальной местной гандбольной школы. Кроме председателя крайспорткомитета Виктора Осипова и его первого заместителя, курирующего игровые виды спорта, Сергея Серикова, в работе приняли участие олимпийский чемпион заслуженный мастер спорта Игорь Лавров, заслуженные тренеры России Виктор Лавров, Виталий Волынченко и Валентин Захаров, председатель счетной палаты Ставропольского края Андрей Колесников, депутат Государственной Думы Ставропольского края Александр Ширяев, депутат городской Думы Ставрополя, заслуженный тренер Советского Союза Василий Скакун, член Совета Союза гандболистов России Валентин Синенко, начальник управления физической культуры и спорта администрации краевого центра Александр Козлов, начальник команды «Виктор-Динамо» Аркадий Халявский.
В. Осипов охарактеризовал положение дел в ставропольском гандболе, суть которого, в основном, свелась к жалобе на отсутствие должного финансирования из-за кризиса, поразившего весь мир, и запоздалое принятия целевой программы развития спорта в крае. Правда, когда председателя попросили конкретизировать: сколько комитетом получено бюджетных денег на финансирование спортивных мероприятий и как они расходовались, ответ получился, мягко говоря, не совсем точным. Он сказал, что гандболисты и обе баскетбольные команды получили в первом квартале по полмиллиона рублей, а менее месяца назад созданный футбольный клуб «Ставрополье-2009», как известно, находящийся под особой опекой руководителя краевого спортивного ведомства, - миллион. Но тут же выяснилось, что гандболисты на самом деле получили на то время 310 тысяч рублей, баскетболисты «Динамо-Ставрополь» — около двухсот тысяч, баскетболистки «СевКавГТУ-СКА-ДЮСШОР» — 270 тысяч рублей, а футболисты, даже по тем сведениям, которые я имею, два миллиона. Хотя, думаю, последняя цифра явно занижена. Ведь команда провела три полноценных учебно-тренировочных сбора за пределами Ставрополя. А это оплата гостиниц десятка на три человек, питание не в студенческой столовой, экипировка, проезд, кое-какая зарплата… Только заявочный взнос в ПФЛ составил более полумиллиона рублей. А ведь деньги требуются еще на аренду стадиона, поездки на матч в Ростов-на-Дону, да и живут футболисты «Ставрополья-2009» не как их коллеги из ФК «Ставрополь» на ведомственной базе, а в гостинице «Континент» — не самой дешевой в городе.
Что же касается целевой ведомственной программы, то на вопрос А. Ширяева, что помешало представить ее еще в конце прошлого года, как это сделали почти все другие отраслевые комитеты и министерства, ясного ответа не прозвучало. Более того, А. Колесников, сам в прошлом спортсмен и в нынешней своей должности много помогающий спорту, сказал, что программа развития спорта была разработана крайспорткомитетом только после активного к тому его побуждению со стороны законодательных органов. Хотя, по идее, все должно быть наоборот.
Значит, или в спортивном руководстве края сидят люди безразличные к судьбе этого самого спорта, или же непрофессионалы. Плохо и то, и другое.
Действительно, спортивный бюджет недостаточен. Но тогда надо проявить высочайший профессионализм, чтобы определить приоритеты и сохранить те виды спорта, которые являются и традиционными для края, и наиболее перспективными. Исходя из этого трудно понять, почему команда суперлиги финансируется хуже, чем команда самого низшего дивизиона.
Не смогли услышать и однозначного ответа, почему хотя бы в какой-то части не работает Закон Ставропольского края о социальной поддержке спортсменов, принятый еще в 2007 году. Да, он несовершенен. Да, крайспорткомитет действительно внес в него два с лишним десятка дополнений и уточнений и ждет теперь, когда правительство края внесет их на рассмотрение в краевую Думу. Но ведь даже без этих дополнений Закон не возбранял оказывать помощь трем десяткам пенсионеров-спортсменов. Однако даже этого сделано не было. В итоге деньги, предназначенные на оказание помощи заслуженным людям, были просто изъяты и вряд ли вернутся в краевой спортивный бюджет. А если возвратятся, то не скоро. А людям надо жить сейчас.
Не удовлетворены собравшиеся и новой системой оплаты труда тренеров. Если ориентироваться на требование высшего руководства страны, то наставникам спортсменов надо платить хорошие деньги. Но на Ставрополье получилось так, что чиновники стали получать больше тренеров. 
В этом вопросе мнение участников совещания совпало с мнением В. Осипова, который пообещал исправить создавшееся положение в самые сжатые сроки.
А. Лавров удивился, почему в крае, где сложилась почти уникальная ситуация, когда спорт имеет поддержку у депутатского корпуса, он влачит жалкое существование. Видимо, все-таки причина в неумелом руководстве отраслью. Со своей стороны, он обещал помочь Ставрополью на федеральном уровне, но только тогда, когда в самом крае всерьез возьмутся за спорт. Сейчас в Правительстве России рассматривается вопрос о создании 5 — 6 федеральных центров развития гандбола. Ставропольский край рассматривается как один из претендентов. А это значит и строительство современной базы, и дополнительное финансирование. Но под лежачий камень вода не течет, и правительство края должно тоже проявлять серьезную заинтересованность, чтобы попасть в федеральную программу. А о какой заинтересованности можно говорить, если на сегодняшний день долг крайспорткомитета только клубу «Виктор-Динамо» составляет что-то около трех миллионов рублей. Имеется крупная задолженность и перед другими командами.
В. Осипов, в свою очередь, потребовал от гандболистов в самые сжатые сроки изменить организационно-правовой статус клуба «Виктор-Динамо» и пообещал в ближайшее время долги погасить. Правда, не уточнил, из каких источников. Может, все-таки ему удастся разобраться, почему, по данным министерства финансов Ставропольского края, на финансирование спортивных мероприятий отправлено более 17 миллионов рублей, в то время как в крайспорткомитете считают, что эта цифра, как минимум, втрое меньше. Но это, как говорится, уже дело руководителя. Для спортсменов главное, чтобы лед тронулся.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
ОЧЕНЬ ЗДОРОВО!В.МАНИН-МОЛОДЕЦ!
1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов